Et dis moi, en dégustant, tu tables sur quelles distilleries pour les speyside?Savoureur a écrit :Pas le soir mais au courant de l'après-midi j'ai gouté avec mon copain Frank de chez Massen la nouvelle série des embouteillages de The Nectar of the Daily Drams.
Sur le papier toute la série est tentante avec des âges entre 22yo et 31yo. C'est devenu rare de nos jours de voir une série d'embouteillages composée uniquement de whiskys âgés.
Pour venir directement à la conclusion:
Ca fait des années que je n'ai plus gouté de série offant une belle variété et dont tous les embouteillages ont su me charmer (tout entre 88 et 92 points sur mon échelle personnelle).
Toutes impressions sur base de drams à 1cl venant de bouteilles fraichement ouvertes et en consacrant une dizaine de minutes par dram.
En détail:
Secret speyside 1991, 28yo, 42.6%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... de-1991-dd
Fruité, crémeux, doux sans être écoeurant, un boisé bien maitrisé ( juste ce qu’il faut) sans amertume. Plaisir directe. Le faible taux alcoolique ne se fait pas ressentir, ça reste ample en bouche et rend le whisky dangereusement buvable. 90/100
Secret Speyside 1994, 26yo, 49.8%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... de-1994-dd
Nécessite un peu d’aération pour s’ouvrir ( je présume qu’il va s’améliorer encore au fil des semaines la bouteille une fois ouverte). Fruité sur les fruits compotés. Un côté acidulé et un peu exotique s’exprime surtout à partir du milieu de bouche. Un côté poivre doux au nez et en bouche. Du bois direction thé noir pour équilibrer la structure aromatique. Moins "sexy" que le 1991 / 28yo mais plus complexe. 91/100
Blair Athol 1988, 31yo, 47.7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ol-1988-dd
L’âge dans le bon sens du terme se fait remarquer directement. Très harmonieux et complexe tout en gardant des arômes individuels. Mélange fruits, malt, bibliothèque dans la maison de mâitre, un minimum de bois sec au vu de son âge. À la fois un whisky à siroter qu’à voyager tout seul pendant deux heures. Pour moi le meilleur de la série. 92/100
Tomatin 23 1997, 23yo, 52.7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1997-dd
Nécessite aussi un peu d’aération et pénalisé par la dégustation après le BA. Tout comme les autres sans défaut et avec un puissance aromatique agréable ( donc expressif sans devenir caricaturique comme beaucoup de whiskys modernes). Le fruité typique Tomatin se ressent surtout si on garde le whisky plus longtemps en bouche. Présente également un bois en juste équilibre pour accompagner mais pas dominer le whisky. 88/100
Old Rosdhu 1990, 30yo, 47.3%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... hu-1990-dd
Différent de tout (et logique au vu du nom). Au début un petit coté OBF comme dans beaucoup de très vieux Dimple. Après du fromage du maître fromager artisanal. Minéral direction craie, un peu malté et du pain grillé ( j’auris dit un relent de tourbe mais dans Old Rosdhu il n’y en a pas). Un côté old style et non conventionnel qui le rend intéressant. 89/100
Ardmore 1997, 22yo, 50.6%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1997-dd
Typique des Ardmore bien faits avec leur finesse et leur équilibre entre frutis frais, tourbe fine, un minimum de bois et son mélange sec et doux. Certainement pas le fût le plus actif concernant l'ajout d'arômes mais la maturation du distillat est une belle réussite. J'aime bien ce côté "tout sauf moderne". 88/100
Ledaig 1997, 22yo, 53.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ig-1997-dd
Un Ladaig bourbon bien maturé. La tourbe est présente mais pas dominante. Un côté animalier se faut ressentir par vagues. Le côté citroné et un poil minéral des jeunes Ledaig reste présent mais l’équilibre est bien meilleur. 89/100
J’hésite, ça pourrai m’aider ^^
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk