Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Damien80
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Damien80 »

Savoureur a écrit :Pas le soir mais au courant de l'après-midi j'ai gouté avec mon copain Frank de chez Massen la nouvelle série des embouteillages de The Nectar of the Daily Drams.

Sur le papier toute la série est tentante avec des âges entre 22yo et 31yo. C'est devenu rare de nos jours de voir une série d'embouteillages composée uniquement de whiskys âgés.

Pour venir directement à la conclusion:
Ca fait des années que je n'ai plus gouté de série offant une belle variété et dont tous les embouteillages ont su me charmer (tout entre 88 et 92 points sur mon échelle personnelle).
Toutes impressions sur base de drams à 1cl venant de bouteilles fraichement ouvertes et en consacrant une dizaine de minutes par dram.

En détail:

Secret speyside 1991, 28yo, 42.6%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... de-1991-dd
Fruité, crémeux, doux sans être écoeurant, un boisé bien maitrisé ( juste ce qu’il faut) sans amertume. Plaisir directe. Le faible taux alcoolique ne se fait pas ressentir, ça reste ample en bouche et rend le whisky dangereusement buvable. 90/100

Secret Speyside 1994, 26yo, 49.8%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... de-1994-dd
Nécessite un peu d’aération pour s’ouvrir ( je présume qu’il va s’améliorer encore au fil des semaines la bouteille une fois ouverte). Fruité sur les fruits compotés. Un côté acidulé et un peu exotique s’exprime surtout à partir du milieu de bouche. Un côté poivre doux au nez et en bouche. Du bois direction thé noir pour équilibrer la structure aromatique. Moins "sexy" que le 1991 / 28yo mais plus complexe. 91/100

Blair Athol 1988, 31yo, 47.7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ol-1988-dd
L’âge dans le bon sens du terme se fait remarquer directement. Très harmonieux et complexe tout en gardant des arômes individuels. Mélange fruits, malt, bibliothèque dans la maison de mâitre, un minimum de bois sec au vu de son âge. À la fois un whisky à siroter qu’à voyager tout seul pendant deux heures. Pour moi le meilleur de la série. 92/100

Tomatin 23 1997, 23yo, 52.7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1997-dd
Nécessite aussi un peu d’aération et pénalisé par la dégustation après le BA. Tout comme les autres sans défaut et avec un puissance aromatique agréable ( donc expressif sans devenir caricaturique comme beaucoup de whiskys modernes). Le fruité typique Tomatin se ressent surtout si on garde le whisky plus longtemps en bouche. Présente également un bois en juste équilibre pour accompagner mais pas dominer le whisky. 88/100

Old Rosdhu 1990, 30yo, 47.3%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... hu-1990-dd
Différent de tout (et logique au vu du nom). Au début un petit coté OBF comme dans beaucoup de très vieux Dimple. Après du fromage du maître fromager artisanal. Minéral direction craie, un peu malté et du pain grillé ( j’auris dit un relent de tourbe mais dans Old Rosdhu il n’y en a pas). Un côté old style et non conventionnel qui le rend intéressant. 89/100

Ardmore 1997, 22yo, 50.6%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1997-dd
Typique des Ardmore bien faits avec leur finesse et leur équilibre entre frutis frais, tourbe fine, un minimum de bois et son mélange sec et doux. Certainement pas le fût le plus actif concernant l'ajout d'arômes mais la maturation du distillat est une belle réussite. J'aime bien ce côté "tout sauf moderne". 88/100

Ledaig 1997, 22yo, 53.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ig-1997-dd
Un Ladaig bourbon bien maturé. La tourbe est présente mais pas dominante. Un côté animalier se faut ressentir par vagues. Le côté citroné et un poil minéral des jeunes Ledaig reste présent mais l’équilibre est bien meilleur. 89/100
Et dis moi, en dégustant, tu tables sur quelles distilleries pour les speyside?
J’hésite, ça pourrai m’aider ^^


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Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Damien80 a écrit : 07 sept. 2020, 14:09 Et dis moi, en dégustant, tu tables sur quelles distilleries pour les speyside?
J’hésite, ça pourrai m’aider ^^
Je suis nul au jeu de la devinette des distilleries.
En tout cas je n'ai pas trouvé de marqueurs Clynelish sur aucun des deux Secret Speyside.
Le distillat ne peut pas être faiblard sinon pas possible de réussir une telle maturation. Donc à toi de choisir une distillerie du Speyside produisant un distillat dit "lourd".
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Tiens, Nectar of DD a encore changé le look de ses étiquettes ?

En tout cas, merci pour le retour, Gérard, ça donne envie, comme souvent.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Savoureur a écrit : 07 sept. 2020, 14:38 Je suis nul au jeu de la devinette des distilleries.
Moi j’en connais un qui est encore plus nul que toi à ce jeu là, si tu te rappelle bien... :lol: ( deux heures et deux changement de pays pour comprendre pourquoi « charbon » aurait dû me mettre sur la piste de Caol Ila... :roll: ... :lol: )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Je l'aime bien ce look, et l'autre était bien aussi.
Par contre l'etiquette de traviole du Blair Athol sur whizky base va m énerver :roll .
Si personne ne le fait avant je renvoi une photo.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

J'aimais bien l'ancien look des nectars!

Bon, ce soir, quart d'heure américain, pas envie de passer beaucoup plus de temps sur ces drams finalement. J'étais parti d'une bonne intention, et finalement, j'ai bifurqué assez rapidement.

Roof Rye d'armorik pour se chauffer, un désormais dram habituel
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... maturation

Tennessee 13 ans, Whisky agency, 52,6°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-2003-twa
Belle étiquette, belle couleur, belle douceur pour ce 52,6°bourbon, agréable et commun

Colorado 291, single rye, 50,8°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... do-whiskey
Elu meilleur whiskey y'a 2 ans. Je ne suis pas habitué à ce type de nez, l'impression de boire un sirop d'érable mélangé à u maïs ou d'autres céréales. C'est bon, je me contente d'un dram, plus pourrait m'ennuyer.

Widow Jane, 4 ans, wapsie valley, 45,5°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 4-year-old
C'est meilleur! Sorti de sa boîte de munition, je reviendrai tranquillement demain dessus!

Cadenhead creations 26 ans 1989, 57,7°, light creamy vanilla
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-ca
Blended grain, je me suis dit que çà pourrait passer après les américains.
Houfff, çà souffle. An nez, crème vanille, ok. Alcool très présent. Je mets de côté pour demain, j'irai chercher mon p'tit invergordon mis au repos à la cave pour comparer.

Naguelann, Ed Unan, BDF, 62°
Pas de fiche whiksy base, mais que fait wisekycourse!?
Il ne s'agit pas de la version texan cask. Je n'ai pas les détails. Normandie cask!?
Voyage voyage, ce soir. Des senteurs inhabituelles pour toute personne étrangère au village de Plomelin car ici c'est un 100% blé noir. J'aime ces nez, très pommés, toujours une impression de se retrouver dans les chais de lambig, accompagné d'un gâteau au beurre (je vous laisse choisir celui que vous préférerez). Assez déroutant à l'aveugle.
Le meilleur de la soirée!!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

juju cassoulet a écrit : 07 sept. 2020, 20:55 Je l'aime bien ce look, et l'autre était bien aussi.
Par contre l'etiquette de traviole du Blair Athol sur whizky base va m énerver :roll .
Si personne ne le fait avant je renvoi une photo.
Malheureusement c'est chose courante chez eux. Je suppose qu'ils collent à la main et que, au moins un des gars chargés de cette tâche, n'est pas trop doué.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Von Barton a écrit : 07 sept. 2020, 20:31
Savoureur a écrit : 07 sept. 2020, 14:38 Je suis nul au jeu de la devinette des distilleries.
Moi j’en connais un qui est encore plus nul que toi à ce jeu là, si tu te rappelle bien... :lol: ( deux heures et deux changement de pays pour comprendre pourquoi « charbon » aurait dû me mettre sur la piste de Caol Ila... :roll: ... :lol: )
Le changement de style chez Caol Ila après rénovation de 1972 à 1974 est assez connu. N'empêche que le chauffage directe des alambics au charbon était chose courante à l'époque. A ce sujet tu peux lire p.ex. cet article: https://scotchwhisky.com/magazine/ask-t ... YDutIaw6aE
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Un dram de Laga 16 white horse de la demi bouteille que j’avais racheté à Jeremy il y a un an ( oui oui, il y en a encore :mrgreen: )

Ben c’est toujours bien sympa !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Von Barton a écrit : 09 sept. 2020, 00:59 Un dram de Laga 16 white horse de la demi bouteille que j’avais racheté à Jeremy il y a un an ( oui oui, il y en a encore :mrgreen: )

Ben c’est toujours bien sympa !
Tu pourras faire un face 2 face comme ça....
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

A l’instant, un client qui est passé dire bonjour et boire un café schnaps... n’aimant toujours pas le café, j’ai du me contenter du schnaps uniquement, une bonne petite mirabelle bien artisanale conditionnée dans une ancienne bouteille de vin... ca réveille juste comme il faut ! :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

La dernière mirabelle que j'ai bue, provenait d'un alsacien qui la proposait à la sortie de la plongée (vieille tradition sur les bateaux, qui s'est perdue) ... mirabelle qu'il distillait lui-même.
Question : il arrive qu'ils rajoutent du sucre ? Car je l'ai trouvé étonnamment douce pour une eau-de-vie d'amateur (en plus d'être très fruitée).
Ca peut être aussi la qualité du distillat, hein. Mais je me demandais :)
Rhodanian connection.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

niko a écrit : 09 sept. 2020, 17:18 La dernière mirabelle que j'ai bue, provenait d'un alsacien qui la proposait à la sortie de la plongée (vieille tradition sur les bateaux, qui s'est perdue) ... mirabelle qu'il distillait lui-même.
Question : il arrive qu'ils rajoutent du sucre ? Car je l'ai trouvé étonnamment douce pour une eau-de-vie d'amateur (en plus d'être très fruitée).
Ca peut être aussi la qualité du distillat, hein. Mais je me demandais :)
A ce que je sache, il n’y a pas de sucre ajouté... c’est vrai qu’on a encore un nombre élevé de particuliers qui distillent eux même par ici... de façon légale ou non :lol:
( et comme tout le monde le sait, le schnaps non déclaré est bien meilleur ! :mrgreen: )
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Tant que tu ne la vends pas, il n'y a pas de souci ... le commerce, c'est autre chose : déclaration auprès des douanes etc.

Ok, donc elle était très réussie :)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

les mirabelles que j'ai proviennent d'un verger de mon père ,on y fait de la quetche, de la cerise ,de la mirabelle surtout (la petite bien rougeâtre!!) et ...elle coule toute seule dans le gosier!!
ce soir ,ce sera autre chose!
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