Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

J'ai également puisé dans mes anciens stocks de samples avec ce Miltonduff Sestante de 14 ans et 57.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-ses
A l'encontre de VonBarton j'ai directement vidé le sample :roll
wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

Savoureur a écrit : 05 août 2020, 07:38 J'ai également puisé dans mes anciens stocks de samples avec ce Miltonduff Sestante de 14 ans et 57.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-ses
A l'encontre de VonBarton j'ai directement vidé le sample :roll
un grand connaisseur se doit de goûter 2 fois , donc un sample se vide vite de fait!! :-P
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Savoureur a écrit : 05 août 2020, 07:38 J'ai également puisé dans mes anciens stocks de samples avec ce Miltonduff Sestante de 14 ans et 57.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-ses
A l'encontre de VonBarton j'ai directement vidé le sample :roll
Sauvage ! :lol:

Mais sinon, je suis persuadé que ton sample attendait depuis bien plus que deux petites années, je me trompe ? :mrgreen:
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit : 04 août 2020, 09:07
aphex a écrit : 04 août 2020, 01:06 Profitant de la baisse de température :
Champagne Egly-Ouriet "Les Vignes de Vrigny" Premier Cru
Hampden 2001 16 yo (61.2%, Pot Still Rum, Kill Devil, The Whisky Barrel Exclusive, 156 bottles, 2018)
Caol Ila 2011 8 yo (55.1%, Asta Morris, Sherry, AM 058, 245 bottles, 2019)

C'était bien bon tout ça.
Du Champagne, comme ça, sans raison, tout seul ?
Il y a 3 jours, avec des amis. C etait un lendemain de biture aggravée et on etait moins d une dizaine. La bière de petit dej nous avais fait une bonne impression, on était prêt pour la suite.

Mais pour ces petits craquages il faut qu il y en ai toujours une au frigo.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

Hier petite soirée avec Aphex.
Thème : tuerie
Dans l'idée je le laisse ramener ses bouteilles, puis je mets quelque chose sur la table pour essayer de le vaincre (enfin ça c'est mon but secret il n'était pas spécialement au courant)

On commence avec un honnète petit starter pour se chauffer :
Tomatin 1962 JW 41.7% (aphex)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/3623/1962-jw
Superbe nez, très complexe, fruité et frais. Ca continue en bouche mais avec un évident manque de puissance.
Un beau 91 tout de même.

Score : Sagara(0)/Aphex(0)
(On va pas compter les starters non plus hein)

Passons aux choses sérieuse.
Duel n°1 : Highland Park

HP 19yo dumpy black label Ferraretto import, 43%, embouteillé probablement fin 70ties (Sagara)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 9-year-old
HP 12yo Ferraretto import, 43%, 70ties (Aphex)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Bon, le 19yo a un nez a tomber par terre, tout dans le fondu, le fruit camphré, le vieux cuir. Par contre un peu mou en bouche, dommage. Les autres dumpys millésimés que j'ai goûté se tenaient mieux. 91
Le 12yo est très très spécial. Quand je vois que Serge lui a mis 94 je ne comprends pas. Le nez surtout est très végétal, sale, corsé. On s'assagit en bouche heureusement, et là ça fonctionne très bien. 91 (mais pourrait être beaucoup moins pour certains)

Je n'aime pas les matchs nuls donc je me déclare vainqueur car 19>12.
Score : Sagara(1)/Aphex(0)


Duel n°2 : Benriach

Benriach 1976 #2014 (Sagara)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/3582/1976
Benriach 1975 #7227 (Aphex)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/22037/1975

Le 1976 est une bombe de fruit exotique. Peut être le meilleur 1976 que j'ai goûté, devant les #3551, #3557 ... Ce n'est pas extrêmement complexe, mais c'est du pur plaisir. Après tout ce n'est pas ce qu'on lui demande. 93
Je sentais bien ce duel, mais alors le 1975 est une vraie claque. C'est l'inverse ici on a un whisky qui change, s'aère, s'ouvre, change. Quel pied, quel complexité. Il aura fallu attendre bien 20 minutes avant que le fruit exotique apparaisse mais il est d'un charme fou. 94

C'est frustrant mais je laisse le point à Gwen, époustouflé par le 1975. Ca va être dur pour les suivants, nous disons-nous. Passons à la tourbe.
Score : Sagara(1)/Aphex(1)


Duel n°3 : Glen Garioch

Glen Garioch 1975 First of Us pour le forum (Sagara)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 47/1975-jb
Glen Garioch 1971/2011 pour le Whisky Show (Aphex)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/26306/1971

Bon on ne joue pas dans la même court ici. Le 1975 est très sympa, mais plutôt grossier, rentre dedans, puissant. (91)
Le 1971 est tout simplement magique. La sainte trinité vieil entrepôt/Tourbe ultra délicate/fruits exotiques. Puis ça continue en bouche, en finale. Une explosion de saveur. 93? 94 ? En tout cas le nez est dans mon top 10 tous whiskys confondus.

Je laisse volontairement le lead à Aphex pour ne pas l'intimider. Puis pour son ego je ne pouvais pas l’humilier sur la première tourbe.
Score : Sagara(1)/Aphex(2)


Duel n°4 : Caol Ila

Caol Ila 1983 TWJ 50.3% (Aphex)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 9/1983-twj
Caol Ila 1997 Manager's choice (Sagara)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/15276/1997

Le 1983 a un nez superbe. Tout ce qu'on attends d'un vieux caol en ++. On est à 35 ans tout de même et la sagesse se fait de plus en plus sentir sur les caol des 80ties. Par contre en bouche, c'est la déconvenue pour moi. Franchement désagréable, à la limite de la colle, du caoutchouc. Gros dommage. 7 points de différence entre le nez et la bouche c'est rare. (89 qui ne veut pas dire grand chose)
Le 1997 est toujours aussi sympa. On ne pourrait vraiment pas deviner que ça n'a que 12 ans tant c'est bien intégré.
Graphique, jolie tourbe, jolis agrumes, bois brûlé.... que demande le peuple ? (92)

On équilibre les scores.
Scores : Sagara(2)/Aphex(2)


Il se fait tard, Gwen m'achève avec un petit Cognac de Grosperrin n°45.
Avec un peu de mauvaise fois on dira qu'il n'y a pas eu de vainqueur ce soir, et qu'une revanche est à prévoir.

Comme d'habitude notes complètes sur WB.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

jnpons a écrit : 04 août 2020, 10:49
canis lupus a écrit : 04 août 2020, 10:28
jnpons a écrit : 04 août 2020, 09:19Faut il une raison pour ouvrir un champ ? :obscene-drinkingchug:
Pour moi, clairement oui, vu que je ne trouve aucun intérêt gustatif à ce breuvage.
:roll excellente réponse
En fait, tu me proposes au choix un champagne ou un cidre, je n'hésite pas une seule seconde, je vais vers la pomme.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Von Barton a écrit : 04 août 2020, 23:15 Ce soir un petit test sur un sample qui traine depuis un an et demi au moins dans ma boîte à sample, voir ce que ça disait après si longtemps :

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... la-1982-ca

Ben c’est plutôt bon, même très bon ! Mais maintenant que le sample est ouvert, va falloir le finir vite, ce qui n’est pas pour me déplaire.
Pas sur d'avoir goûté celui-là, ou d'en avoir un sample, mais les Caol Ila distillés dans les 80's sont à rechercher. J'en ai quelques uns de divers embouteilleurs, et j'en ai goûté beaucoup, tous ayant passé les 20yo, et tous sans exception sont très bons quelque soit le type de fut.
C'est dans cette décennie que Caol Ila a le plus exprimé sa composante fruité. Pas de fruits exotiques (d'ailleurs, je ne me souviens pas avoir jamais goûté un Caol Ila avec ce type d'arôme) mais des fruits jaunes, voire rouges.
Des millésimes à rechercher, même si ça devient vraiment cher.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 05 août 2020, 11:32
canis lupus a écrit : 04 août 2020, 09:07
aphex a écrit : 04 août 2020, 01:06 Profitant de la baisse de température :
Champagne Egly-Ouriet "Les Vignes de Vrigny" Premier Cru
Hampden 2001 16 yo (61.2%, Pot Still Rum, Kill Devil, The Whisky Barrel Exclusive, 156 bottles, 2018)
Caol Ila 2011 8 yo (55.1%, Asta Morris, Sherry, AM 058, 245 bottles, 2019)

C'était bien bon tout ça.
Du Champagne, comme ça, sans raison, tout seul ?
Il y a 3 jours, avec des amis. C etait un lendemain de biture aggravée et on etait moins d une dizaine. La bière de petit dej nous avais fait une bonne impression, on était prêt pour la suite.

Mais pour ces petits craquages il faut qu il y en ai toujours une au frigo.
Ah les bitures aggravées, quel bon souvenir, que d’etre réveillé, le dimanche matin, par un voisin sorti chercher du pain alors que t’es allongé sur le trottoir devant chez les parents, un pied encore dans la voiture, emmêlé dans la ceinture de sécurité, et que tu ne sais même pas comment tu es arrivé la... le bon vieux temps quoi ! :lol:

Je me demande encore comment ça se fait que j’y sois pas resté avec la pelleté de soirée ressemblant à celle ci que j’ai passé étant un peu plus jeune... c’est la que l’expression prend tout son sens : « les mauvaises herbes ne meurent jamais ! ». :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

canis lupus a écrit : 05 août 2020, 12:16
Von Barton a écrit : 04 août 2020, 23:15 Ce soir un petit test sur un sample qui traine depuis un an et demi au moins dans ma boîte à sample, voir ce que ça disait après si longtemps :

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... la-1982-ca

Ben c’est plutôt bon, même très bon ! Mais maintenant que le sample est ouvert, va falloir le finir vite, ce qui n’est pas pour me déplaire.
Pas sur d'avoir goûté celui-là, ou d'en avoir un sample, mais les Caol Ila distillés dans les 80's sont à rechercher. J'en ai quelques uns de divers embouteilleurs, et j'en ai goûté beaucoup, tous ayant passé les 20yo, et tous sans exception sont très bons quelque soit le type de fut.
C'est dans cette décennie que Caol Ila a le plus exprimé sa composante fruité. Pas de fruits exotiques (d'ailleurs, je ne me souviens pas avoir jamais goûté un Caol Ila avec ce type d'arôme) mais des fruits jaunes, voire rouges.
Des millésimes à rechercher, même si ça devient vraiment cher.

Je suis bien d’accord avec toi, ils sont top ces Caol Ila 80’s ( pour les quelques uns que j’ai goûté du moins )
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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Wow eh ben sagara et aphex les gars vous envoyez du louuuuuuuuuuuurd ahah ça fait quelque chose de lire des trucs comme ça ! :obscene-drinkingcheers:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

Je vais faire court. Pas le temps d'étoffer là.
Je suis à Sagara(1)/Aphex(3) pour ma part, battu sur le Caol Ila. Edit : Sagara à l'arbitrage ;)

Tomatin 62 : 91.5 hier soir

Hp 19 : Le nez est à 93. Superbe. En bouche moins emballant. Du coup au global 90.5.
Hp 12 : toujours aussi bon 92

Benriach 76 : Un des meilleurs que j'ai goûté. 92
Benriach 75 : toujours aussi excellent. 93.5

Glen Garioch 75 : un peu sale, terreux, tertiaire. Très joli. 91
Glen Garioch 71 : encore meilleur que dans mes souvenirs. 93.5

Caol Ila 83 TWJ : comme sagara superbe nez, hier un ptit quelquechose en bouche. Hier 90. J'étais à 91 jusqu'à présent.
Caol Ila Manager Choice : pfiou c'est joli ça. 92

Grosperrin Fins Bois 45 : 92-93
Yann'
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

Ya, certains sortent du très lourd! A côté mon petit Port Askaig 2008 fait pas figure! Et pourtant, il est diablement bon! 57,4° first sherry butt. Un gros coffre, très belle découverte, un nez qui me fait penser à des éditions en fut de vin de chez bunna (bien que le côté CI soit aussi bien présent), surtout pour le prix équivalent à mon kilo d'algues séchées hebdomadaire..

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... g-2008-eid
Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

J'ai l'impression que vous vous êtes bien amusés :lol:
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Ce soir c’est, après un apéro et un resto, plus encore un post apéro chez les parents en terminant ma bouteille de Caol Ila 12yo :

Une nuit sur le transat dans le jardin des parents, bien au frais ( j’ai un peu trop bu je crois... et en plus j’ai rdv à la banque demain matin... ça m’évitera un aller retour... )

Donc, je vais m’endormir avec cette vue :


Image

Bonne nuit a tout les citadins... :mrgreen:


Edit du lendemain matin : je devais avoir un sacré coup de le nez, on y voit pas grand chose sur ma photo...
enfin bref...c’était censé être un magnifique ciel étoilé de campagne, mais bon...
En tout cas, on dort vachement bien dans le jardin ! Je recommande.
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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jean-Michel »

Sans du matériel adéquat, tu seras toujours déçu à prendre des photos du ciel nocturne.
Souvent, tu vois une lune énorme, comme jamais tu ne l'as vue, tu sors ton appareil, tu prends la photo, et là, tu vois un petit machin flouteux... C'est très frustrant...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
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