Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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jnpons
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Re: Ce soir, c'était ...

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Von Barton a écrit :
01 juin 2020, 14:16
Ben dis donc ! T’as pas chômé camarade Cthulhu !
Clair, il envoie !
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

o livier a écrit :
01 juin 2020, 15:09
canis lupus a écrit :
01 juin 2020, 11:46
Par contre, les NEIPA, je ne connaissais pas, et pour tout dire, j'ai acheté celles-là en imaginant que c'était une variante d'IPA. Apparemment pas.
Normalement les NEIPA devraient te donner tout ce que tu recherches dans une IPA.
En gros, l'accent est mis sur le houblonnage à cru / lors du refroidissement plutôt que lors de la phase d'ébullition -> on conserve donc le côté arômatique des houblons, et en extrait moins d'amertume. Et comme les houblons utilisés sont souvent des houblons du nouveau monde au arômes et saveurs très fruitées... En plus de ça elles utilisent souvent de l'avoine et des souches de levures spécifiques pour que la perception en bouche soit très soyeuse. Le résultat donne souvent presque l'impression de boire un jus de fruit !

La description que tu en fais me fait penser à des bières passées (les houblons se dégradent rapidement, surtout si c'est en bouteille plutôt que canette métal d'où peut-être l'absence de saveurs marquées) ou à un défaut de production (les fameux arômes "potage/chou bouilli").

Bref, je pense que tu serais susceptible d'adorer les NEIPA (censées être encore plus bombe de fruits tropicaux que les "classiques" IPA à l'américaine) mais que tu n'as pas eu de chance sur ce coup-là. Dommage, car Piggy ont par ailleurs très bonne réputation dans le milieu.
Les neipa ou "new england ipa" ne sont pas des ipa plus soft. Dans ce cas ce sont vraiment les APA quil faut rechercher.

Historiquement la ipa est amere sans vraiment le fruité.
L american IPA ou AIPA ce que tout le monde apelle maintenant IPA sont amères et fruités.

Les neipa sont soyeuses et hyper fruitées. Ce combo peut au delà des apparences déplaire car toute trace d amertume doit disparaitre. On sort de l esprit biere et de son équilibre.

Les saisons sont des bieres franco belges tres atténuées, sans sucre residuel. A toi de trouver la variante qui te plaira.

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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Il y a quoi dedans dans ces IPA et compagnie en fait ?

Perso, je trouve ça trop fruité, pas assez rafraîchissant, et donc, impossible à boire par plusieurs litres pendant un Barbecue :mrgreen: ... Bizzarement, je préfère les bières plus « tradionnelles »... mais je n’aime pas non plus les insipides Kronenbourg, 1664, heineken, Fischer, etc...

C’est vrai que depuis que j’ai 14 ans, je ne bois que de la bière qui vient de l’autre côté de la frontière, comme les Warsteiner Pils, Erdinger Hefeweizen, Riegeler Landbier ( j’en ai justement bu 5 ou 6 bouteille de 50cl avec un barbecue gargantuesque chez les parents hier, c’était bien sympa avec cette chaleur )...

Je peux parfaitement comprendre qu’on cherche dans la bière la même chose que nous cherchons dans le whisky, en faisant des dégustations... mais moi j’arrive pas à les boires ces bières, ça me plait pas du tout...

Après j’ai grandi en France, mais avec la façon de boire de la bière dans la tradition allemande... c’est peut être ça qui sait...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Barney Gamble »

Et Météor?
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Barney Gamble a écrit :
01 juin 2020, 20:22
Et Météor?
Et bien, elle a plus de goût que les kro, Fischer, etc... très bien pour les picon je trouve !
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Re: Ce soir, c'était ...

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Le Picon, c'est bon! :)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

Von Barton a écrit :
01 juin 2020, 20:07

Je peux parfaitement comprendre qu’on cherche dans la bière la même chose que nous cherchons dans le whisky, en faisant des dégustations... mais moi j’arrive pas à les boires ces bières, ça me plait pas du tout...
Ca me fait penser aux bières finition cask de whisky. On en trouve de temps en temps, il y a même une série par région au comptoir irlandais. Perso, quelque soit les finitions- y'en a aussi autant que dans le whisky- ca laisse perplexe. Idem pour les whisky et autres alcools en finition bière, ipa, etc...

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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Barney Gamble a écrit :
01 juin 2020, 20:38
Le Picon, c'est bon! :)
Ben ça ! Malgré mes « traditions allemande » en terme de bière, je me suis bien adapté à l’alsace en ce qui concerne le picon ! ( mais pas la choucroute ! J’aime pas le choux... :lol: )
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

J'ai hésité, c'est l'impression qu'elle fuit cette bouteille à chaque fois que je la regarde..

Bowmore 1998/2014 46° Wemyss, cacao geyser
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1998-wy

J'ai du mal à comprendre cette note de WB. Quelques points supplémentaires me paraîtraient justifiés. Peut être à cause de la réduction, çà manque peut être un peu de puissance. En tout cas, une bouteille avec qui on peut danser toute la nuit!

N'empêche, je vais en prendre une autre de suite histoire de l'oublier:

Bowmore BW 7, ELD 2001/2017 53,2°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-bw7-eld

Très différent, plus classique, un bon combo sherry/tourbé. Un nez fort agréable, plus épicé, fruits rouges entre autres. légère fumée épices et tabac en finale

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Je me suis fait plaisir ce soir avec un des samples recu dans le carton que m’a envoyé Jeremy ( merci à lui ! )

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ddich-1965

C’est vraiment fin et subtil, un ensemble de fruits, avec des arômes bien fondu je trouve.
Une légère acidité sucrée ( comme celle quand on croque dans un morceau d’ananas mûr par exemple )

Hors Port Charlotte et Octomore, c’est le premier Bruichladdich que je goûte, et je crois que je n’ai pas commencé par le plus mauvais ! :mrgreen:
Dommage, il n’y en a plus maintenant... je n’en avais qu’un cl, mais c’était un bien bon cl !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

dede a écrit :
02 juin 2020, 02:57
Miam.
Je te le fais pas dire ! :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Yann' a écrit :
01 juin 2020, 22:21
Bowmore 1998/2014 46° Wemyss, cacao geyser
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1998-wy

J'ai du mal à comprendre cette note de WB. Quelques points supplémentaires me paraîtraient justifiés. Peut être à cause de la réduction, çà manque peut être un peu de puissance. En tout cas, une bouteille avec qui on peut danser toute la nuit!
Bah 88+ sur 130 votes, c'est plutôt une très bonne note, non ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Von Barton a écrit :
02 juin 2020, 01:33
Je me suis fait plaisir ce soir avec un des samples recu dans le carton que m’a envoyé Jeremy ( merci à lui ! )

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ddich-1965

C’est vraiment fin et subtil, un ensemble de fruits, avec des arômes bien fondu je trouve.
Une légère acidité sucrée ( comme celle quand on croque dans un morceau d’ananas mûr par exemple )

Hors Port Charlotte et Octomore, c’est le premier Bruichladdich que je goûte, et je crois que je n’ai pas commencé par le plus mauvais ! :mrgreen:
Dommage, il n’y en a plus maintenant... je n’en avais qu’un cl, mais c’était un bien bon cl !
Mis a part ce morceau d'histoire, c'est une distillerie que je découvre aussi avec plaisir.

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Re: Ce soir, c'était ...

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Hier soir, avec la chaleur qui régnait encore, me suit servit un petit Laga 8yo 200th, et c’était vraiment parfait, citroné, mineral, un peu végétal, et avec une certaine fraîcheur. Ça colle bien au temps chaud.
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