Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

dede a écrit :
16 déc. 2019, 21:30
Le SV étiquette orange était une vraie petite tuerie, ouais.
Lequel exactement stp dede ?

Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Quant à moi c'était fin de sample d'un Glengoyne 25yo OB 48% ~2014.

A l'entame du sample il y a quelques années j'avais été assez déçu.

Ce soir c'est vraiment très bon, léger et "bien manigancé" pour être pile dans des degrés d'alcool et d'expressivité qui soient politiquement corrects (vous voyez ce que je veux dire ?) mais au delà de cette certaine légèreté recherchée qui personnellement me frustre parfois, le registre aromatique est excellent. Sans que l'étiquette le dise je serais prêt à parier qu'il y a une dominante d'European Oak dans les fûts de sherry utilisés parce que le profil y correspond vraiment. Une vision du sherry relativement austère, boisée, épicée, parfumée ou même légèrement fumée parfois, mais très élégante. Très belle évolutivité en bouche après un départ un rien trop boisé. Nez très complexe, tertiaire, sur des arômes rares évoquant la truffe noire, les fromages persillés très vieux et presque sucrés. Vraiment bien. Un peu trop de légèreté texturale au nez, on voudrait plus de watts. 90-91

canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Brieuc a écrit :
17 déc. 2019, 00:42
dede a écrit :
16 déc. 2019, 21:30
Le SV étiquette orange était une vraie petite tuerie, ouais.
Lequel exactement stp dede ?
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1991-sv
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Merci messieurs !

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Brieuc a écrit :
17 déc. 2019, 11:02
Merci messieurs !
Et en fait tu as chez SV toute une série de HP distillés le 17/09/1991 tous enfûtés dans des sherry butt 15xxx qui sont franchement très très fréquentables.

Le 15122 que j'ai regoûté dimanche est la première exception que je rencontre dans cette série. Non pas qu'il soit mauvais, ni même moyen, mais franchement en dessous de tous les autres que j'ai pu goûter avant.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Hier soir c’était Bowmore Springtide ( sample )

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... springtide

j’ai personnellement trouvé qu’il était à fond sur la poudre de cacao, plutôt sympa je trouve, mais tout de même un peu cher... il y a des whisky moins chers qui me procurent plus de plaisir ( mais ce reste strictement personnel comme avis )
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Von Barton a écrit :
17 déc. 2019, 12:23
[...] plutôt sympa je trouve, [...]
Donc un whisky comique, ca te fait sursauter, mais un whisky sympa, c'est normal? Il t'invite a bouffer et a taquiner sa femme? Si oui, c'est plutot comique.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

cthulhu a écrit :
17 déc. 2019, 12:47
Von Barton a écrit :
17 déc. 2019, 12:23
[...] plutôt sympa je trouve, [...]
Donc un whisky comique, ca te fait sursauter, mais un whisky sympa, c'est normal? Il t'invite a bouffer et a taquiner sa femme? Si oui, c'est plutot comique.
Et bim... je l’ai bien mérité celle là ! :lol:

Bien joué camarade Cthulhu !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par WindBreizheur »

greg_0277 a écrit :
16 déc. 2019, 21:03
WindBreizheur a écrit :
15 déc. 2019, 17:54
Mortlach 2008 #800130 46% Signatory Vintages "Ink" pour le Comptoir Irlandais
- Patissier, huileux, ultra gourmand et belle longueur. Facile.

Edradour 2009 First Fill Oloroso #77 46% pour le Comptoir Irlandais
- Surpuissant même à 46%, je me souviens des sélection où nous avions choisi la réduction et pas le Cask Strenght. Cuir, café, fermier. Sherry Bomb old school.

Benrinnes 1996 #11699 56.2% Signatory Vintages "Ink" pour le Comptoir Irlandais
- précis, beurré, herbacé...etc très complexe et rythmé, interminable. A noter : une bonne demi heure dans le verre avant d'être déguster, voir plus… c'est une bouteille qui demande énormément d'aération.
Ils sont intéressants ces embouteillages mais je suis assez étonné de leur positionnement tarifaire. À 65e le mortlach me paraît dans une moyenne correcte mais 100€ l'edradour, 165 le Benrinnes...? Ça me paraît bien cher. Sais tu si les boutiques les proposent en dégustation ?
Tes notes donnent envie mais à l'aveugle, c'est niet de mon côté.
Le travail de selection est assez énorme derrière.
L'Edradour a un prix impressionnant pour un 10 ans, mais si tu prends la palette aromatique il les vaut largement. Un peu comme le Glenfarclas 10 ans d'Amuary sur un autre sujet.

Le Benrinnes 22, pour un Single Cask de ce niveau, n'est pas déconannt. La plupart des 20/25 ans OB réduits sont entre 150 et 200€...

Il y a 45 Comptoirs en France, sur un fût de 250 bouteilles, c'est impossible d'en ouvrir plusieurs en dégustation. En tant que cavistes, on ne marge pas beaucoup sur des produits de ce niveau. Les distilleries et les embouteilleurs indépendant ont du mal à lâcher des fûts de cette qualité…

Sur le plus grand magasin du réseau (Brest), on a les bouteilles ouvertes, on a fait des Masterclass (gratuites) ces derniers jours.
Nous allons prévoirs des Masterclass dans nos grands magasins en janvier / février (Angers, Nantes, Paris 11, Bordeaux, Le Havre et d'autre...etc).

:)

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

Merci pour ta réponse.
J'ai conseillé l'edradour à une de mes collègues qui cherchait un cadeau pour son père, grand fan de Sherry cask, j'aurai un retour début janvier !

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par WindBreizheur »

Super. Cet Edradour est assez dingue, le gros Sherry old school viandé sur le cuir, le café et tout. La couleur aussi est dingue, même en 46% d'alcool c'est BLACK

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tissaneb64 »

Le dernier Ledaig d'Amaury. Waouh, c'est très très dangereusement buvable :shock: très bon. Très bel équilibre de fruits et de tourbe. C'est riche, c'est gourmand, c'est équilibré. Une vraie petite gourmandise marine. Le degré passe nickel, c'est bien fondu. Bref, un grand plaisir à la dégustation. Merci Amaury :obscene-drinkingcheers:

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Damien80
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Damien80 »

tissaneb64 a écrit :Le dernier Ledaig d'Amaury. Waouh, c'est très très dangereusement buvable :shock: très bon. Très bel équilibre de fruits et de tourbe. C'est riche, c'est gourmand, c'est équilibré. Une vraie petite gourmandise marine. Le degré passe nickel, c'est bien fondu. Bref, un grand plaisir à la dégustation. Merci Amaury :obscene-drinkingcheers:
Je pense que l’on aura quelques retours en janvier sur ce Ledaig quand mes sample seront parti chez leur destinataires ;)
Mais en effet, c’est une petite bombe aromatique, j’en suis fou!

Sinon sur ce week end chargé:

Hier soir en rentrant du boulot, après un bon gros service à plus de 500 couverts qui nécessite de calmer les chevaux, un dram de X4-10. Ça calme!
Un vrai étalon sauvage, à apprivoiser!
Mais une fois que c’est fait, c’est un pur bonheur! Ses 70% chauffent les papilles mais sont franchement bien intégrés et laisse passer le fruit, le caramel, la tourbe fumé qui malgré ses 162ppm n’est absolument pas prédominante. Bref j’ai adoré!

Ce soir, Compass Box Luxury. Très bien fait!
Une belle fumée, douce et envoûtante, accompagné d’une certaine douceur sucrée (chocolat blanc?) et de fruits en arrière bouche.

Un bon petit week end maltesque en somme :)


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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Merci pour les retours! J'étais impatient meme si je sais qu'il y en aura peu! Un petit coquin 😉 l'a beaucoup apprécié et en a quelques bouteilles en stock.

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