canis lupus a écrit : ↑13 juil. 2019, 11:49D'ailleurs, je me demande dans quel genre de verre on peut bien mettre plus de 4cl, et si dès lors, on est encore dans le domaine de la dégustation ou même de l’appréciation.
Quand tu te fais des set d'une douzaine de whisky ou plus, j'imagine que tu considères rester dans le domaine de la dégustation ou même de l'appréciation, voir même du plaisir. Bah là, je pense que c'est pareil, les volumes sont grosso modo les mêmes. Il suffit de ne pas répéter la chose trop souvent.
Et personne n'a parlé de tout mettre dans le verre en une seule fois
Coucou,
Mes 10 cl de Springbank étaient plus proches de 3 Drams de 3 à 4 cl dans un Glencairn.
C'est très personnel tout ça, mais il arrive que je me serve plusieurs drams d'affilée d'un même whisky quand j'ai envie d'approfondir une belle découverte et de me faire une idée que j'estime complète (je suis un têtu). ça n'arrive pas tous les quatre matins, et uniquement avec des choses que je juge excellentes et dont j'ai du mal à faire le tour, C'est un peu un truc d'impatient.
Au dela de l'organoleptique il y a autre chose qui me plait dans le whisky aussi, c'est sa force d'imprégnation.
Et comme je suis en bonne santé, me sens "fort", moi aussi, il arrive, rarement mais en certaines occasions, que je m'accorde (sans flirter avec des limites que je connais) le droit de ressentir l'impact du breuvage, de me mesurer un peu à la bête que j'ai en face de moi, en prenant le temps.
Avec du respect pour elle autant que pour moi. C'est de la gourmandise et ce n'est pas très sérieux, j'en ai conscience, mais c'est ce que j'adore faire, quite à déguster plus rarement, et ce qui fait que certaines bouteilles descendent relativement vite (ne passent pas l'année).
C'est pour ça que je n'en ouvre pas trop de différentes en même temps, car ça, ça pourrait présenter un risque.
Cela dépend vraiment du dégustateur je crois;
En tous cas avec 10 12 cl d'un même whisky (en plusieurs drams consécutifs), je suis pour ma part strictement et exclusivement dans l'appréciation et pas dans autre chose. Mais je me répète, ce n'est qu'avec des trucs très bons et 3 ou 4 fois par an peut-être.
Très bon, sucré mais pas trop, bien équilibré niveau alcool, avec une myriade de miels, de fruits jaunes madérisés, et une touche d'eucalyptus / de suc des vosges. Je suis assez d'accord avec le coté Sauternes décrit par Serge. Très bon, du coup je suis reparti avec la bouteille que j'y avais pré-commandé. Il est bien possible que je la splitte durant l'été si ça en intéresse !
Hier je me suis envoyé 3 verres de Jura superstition au bord d'une piscine. Jai été surpris de trouver agréable de siroter un alcool fort par ces températures, et surpris par le Jura. Il ne casse pas des briques mais il se laisse boire.
juju cassoulet a écrit : ↑14 juil. 2019, 19:57
Hier je me suis envoyé 3 verres de Jura superstition au bord d'une piscine. Jai été surpris de trouver agréable de siroter un alcool fort par ces températures, et surpris par le Jura. Il ne casse pas des briques mais il se laisse boire.
J'ai une bouteille de Jura Prophecy que j'avais acheté il y a peut être 2 ans, quand je ne recherchais dans le Whisky que de la tourbe, sous toute ses formes ( quelle grossière erreur je faisais la... j'ai vite compris qu'il n'y avait pas que les Whisky tourbés qui étaient bons ) , et effectivement, ca se laisse boire... c'est pas exceptionnel, c'est sur, mais c'est bien meilleur que bien d'autre Whisky dans la même gamme de prix... ( j'avoue volontiers qu'il y a aussi plein de whisky meilleurs que ce Jura dans la meme gamme de prix...)
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
- Caol Ila 22 Yo Feis ile 2019 :
je comprends pourquoi un tel engouement....
superbe et complexe, une tourbe riche et raffinée, un bon vieux distillat old school !
Von Barton a écrit : ↑15 juil. 2019, 13:51
Je ne peux plus boire ca... j'ai pris une cuite terrible au pastis quand j'avais 16 ans... depuis, rien que l'odeur me
donne des haut-le-cœur...
Oui bah moi c'est au whisky ... et regarde où j'en suis ^^