Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Jeep
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1173
Inscription : 15 sept. 2011, 23:18

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jeep »

canis lupus a écrit : 13 juil. 2019, 11:49D'ailleurs, je me demande dans quel genre de verre on peut bien mettre plus de 4cl, et si dès lors, on est encore dans le domaine de la dégustation ou même de l’appréciation.
Quand tu te fais des set d'une douzaine de whisky ou plus, j'imagine que tu considères rester dans le domaine de la dégustation ou même de l'appréciation, voir même du plaisir. Bah là, je pense que c'est pareil, les volumes sont grosso modo les mêmes. Il suffit de ne pas répéter la chose trop souvent.

Et personne n'a parlé de tout mettre dans le verre en une seule fois ;-)
Image
Owidram
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 331
Inscription : 22 août 2012, 00:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Owidram »

Coucou,
Mes 10 cl de Springbank étaient plus proches de 3 Drams de 3 à 4 cl dans un Glencairn.
C'est très personnel tout ça, mais il arrive que je me serve plusieurs drams d'affilée d'un même whisky quand j'ai envie d'approfondir une belle découverte et de me faire une idée que j'estime complète (je suis un têtu). ça n'arrive pas tous les quatre matins, et uniquement avec des choses que je juge excellentes et dont j'ai du mal à faire le tour, C'est un peu un truc d'impatient.
Au dela de l'organoleptique il y a autre chose qui me plait dans le whisky aussi, c'est sa force d'imprégnation.
Et comme je suis en bonne santé, me sens "fort", moi aussi, il arrive, rarement mais en certaines occasions, que je m'accorde (sans flirter avec des limites que je connais) le droit de ressentir l'impact du breuvage, de me mesurer un peu à la bête que j'ai en face de moi, en prenant le temps.
Avec du respect pour elle autant que pour moi. C'est de la gourmandise et ce n'est pas très sérieux, j'en ai conscience, mais c'est ce que j'adore faire, quite à déguster plus rarement, et ce qui fait que certaines bouteilles descendent relativement vite (ne passent pas l'année).
C'est pour ça que je n'en ouvre pas trop de différentes en même temps, car ça, ça pourrait présenter un risque.
Cela dépend vraiment du dégustateur je crois;
En tous cas avec 10 12 cl d'un même whisky (en plusieurs drams consécutifs), je suis pour ma part strictement et exclusivement dans l'appréciation et pas dans autre chose. Mais je me répète, ce n'est qu'avec des trucs très bons et 3 ou 4 fois par an peut-être.
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

ah zut ,je croyais que j'en mettais plus!!!
donc ...j'en mets moins...1,5 à 2 cl en général!!

oui je vous ai taquiné!
ça m'arrive!!
Brieuc
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1117
Inscription : 27 nov. 2015, 20:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Hier bonne rasade du Vallein Tercinier Maltbarn 33yo Lot 86 récemment très apprécié par Serge (91).
http://www.whiskyfun.com/2019/Five-more-Cognac.html

Très bon, sucré mais pas trop, bien équilibré niveau alcool, avec une myriade de miels, de fruits jaunes madérisés, et une touche d'eucalyptus / de suc des vosges. Je suis assez d'accord avec le coté Sauternes décrit par Serge. Très bon, du coup je suis reparti avec la bouteille que j'y avais pré-commandé. Il est bien possible que je la splitte durant l'été si ça en intéresse ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Hier je me suis envoyé 3 verres de Jura superstition au bord d'une piscine. Jai été surpris de trouver agréable de siroter un alcool fort par ces températures, et surpris par le Jura. Il ne casse pas des briques mais il se laisse boire.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 14 juil. 2019, 19:57 Hier je me suis envoyé 3 verres de Jura superstition au bord d'une piscine. Jai été surpris de trouver agréable de siroter un alcool fort par ces températures, et surpris par le Jura. Il ne casse pas des briques mais il se laisse boire.
J'ai une bouteille de Jura Prophecy que j'avais acheté il y a peut être 2 ans, quand je ne recherchais dans le Whisky que de la tourbe, sous toute ses formes ( quelle grossière erreur je faisais la... j'ai vite compris qu'il n'y avait pas que les Whisky tourbés qui étaient bons ) , et effectivement, ca se laisse boire... c'est pas exceptionnel, c'est sur, mais c'est bien meilleur que bien d'autre Whisky dans la même gamme de prix... ( j'avoue volontiers qu'il y a aussi plein de whisky meilleurs que ce Jura dans la meme gamme de prix...)
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Qd il fait chaud, il faut boire chaud...
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Tiens d'ailleurs Juju, qu'est ce que tu as pensé du Taketsuru NAS ? Ça se laisse boire non, pour un Whisky a une trentaine d'euro ?
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Je n ai pas encore croisé jean mi, mais je fais tout pour.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

le taket se boit à la bouteille ,lui!!!
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5767
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

jnpons a écrit : 14 juil. 2019, 20:11 Qd il fait chaud, il faut boire chaud...
Du rhum ou de la bière par ici, ou un peu de blanc bien frais par ici...
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Jbrice a écrit : 15 juil. 2019, 08:40
jnpons a écrit : 14 juil. 2019, 20:11 Qd il fait chaud, il faut boire chaud...
Du rhum ou de la bière par ici, ou un peu de blanc bien frais par ici...
Un bon pastaga par chez toi
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

- Caol Ila 22 Yo Feis ile 2019 :
je comprends pourquoi un tel engouement....
superbe et complexe, une tourbe riche et raffinée, un bon vieux distillat old school !
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

jnpons a écrit : 15 juil. 2019, 10:38
Jbrice a écrit : 15 juil. 2019, 08:40
jnpons a écrit : 14 juil. 2019, 20:11 Qd il fait chaud, il faut boire chaud...
Du rhum ou de la bière par ici, ou un peu de blanc bien frais par ici...
Un bon pastaga par chez toi
Je ne peux plus boire ca... j'ai pris une cuite terrible au pastis quand j'avais 16 ans... depuis, rien que l'odeur me
donne des haut-le-cœur... :lol:
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1546
Inscription : 18 févr. 2015, 08:29

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Von Barton a écrit : 15 juil. 2019, 13:51 Je ne peux plus boire ca... j'ai pris une cuite terrible au pastis quand j'avais 16 ans... depuis, rien que l'odeur me
donne des haut-le-cœur... :lol:
Oui bah moi c'est au whisky ... et regarde où j'en suis ^^
Rhodanian connection.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »