Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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elskling
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

pat gva a écrit : Non non, j'ai vérifié c'est pas le blend voilà quelques exemples :
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
Une exception un peu plus cher mais tout à fait justifiée
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
Si tu parles des pure malt bells en général, oui bien sûr ! :cool:
Je pensais qu'il était question des Pear Shape 10 ans, celui que Stéphane a dégusté visiblement, et qui me semblent beaucoup plus rares sur WA ?
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pat gva
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pat gva »

elskling a écrit :
pat gva a écrit : Non non, j'ai vérifié c'est pas le blend voilà quelques exemples :
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
Une exception un peu plus cher mais tout à fait justifiée
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
Si tu parles des pure malt bells en général, oui bien sûr ! :cool:
Je pensais qu'il était question des Pear Shape 10 ans, celui que Stéphane a dégusté visiblement, et qui me semblent beaucoup plus rares sur WA ?
Autant pour moi, les 10 ans Pear Shape, se trouve quand même assez facilement

Voilà des exemples
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
http://whiskyauctionhistory.com/cgi-bin ... ini=0zzzzz
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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Hier soir, j'ai commencé par un double starter mâtiné de f2f:
- Clynelish 14yo 46%: je n'étais pas revenu depuis longtemps sur cette bouteille, et ça n'a pas changé, toujours la promesse plutôt sympa au nez qui n'est pas tenue en bouche,déséquilibrée, toujours gâché par cette âcreté. Je veux bien que Clynelish soit traditionnellement waxy, ça ne veut pas dire que c'est plaisant de bouffer de la bougie ou de la paraffine.
- Clynelish 12yo 46% FOTCM: Acheté chez LMDW lors de leur vente privée début 2013, et c'est toujours aussi sympa. Bien plus expressif et rond, équilibré, harmonieux que le 14yo. Plus riche aussi, plus sherry.

Puis ouverture de mes dernières acquisitions.
- Pulteney Jean Boyer "Best Casks Of Scotland" 2000-2012 43%, small barrels: Acheté au pif. Au début, ça démarre sur un nez très standard de cette distillerie, un peu coincé, avec du sel et une sorte de cire un peu strange (très différente de Clynelish par exemple) dont je ne raffole pas. Puis, petit à petit des fruits viennent se mêler à l'ensemble, à la fois enrichissant et arrondissant ce profil, même s'ils restent un peu trop timide à mon gout. Au final, c'est un whisky assez sympa qui peut se révéler bon s'il il s'ouvre bien.
- Yamazaki 12yo 43%: Je l'ai découvert ce weekend. Le hasard ayant fait que je ne l'avais pas gouté jusqu'ici (ou alors, je ne m'en souviens pas). Il m'avait très agréablement surpris ce weekend, mais là, peinard chez moi, à l'ouverture de la bouteille, il m'a paru encore meilleur. C'est bougrement bien foutu ce truc, à la fois cette sorte de pureté japonaise mélangé à de belle touches fruitées presque gourmandes. Un bien chouette daily dram.
- Rhum Depaz VSOP 7yo 45%: Lui aussi découvert ce weekend et acheté dans la foulée. Si le prix peut sembler un peu élevé pour un "simple" rhum OB, il ne faut pas oublier qu'il est plus âgé que les autres rhums du même type (plus des 4 ou 5yo), et qu'à la dégustation, c'est quand même quelque chose. Dés le premier nez, la première gorgée, c'est bon. A la fois équilibré et riche, sans tombé dans le travers du liquoreux. Mais surtout, ça ne cesse de s'ouvrir, de prendre de l’ampleur et de la complexité au fur et à mesure de la dégustation. Bine content d'avoir cette quille, d'autant plis que je crois bien que c'est la première fois que je croise du Depaz en vrai.
- Vieille Fine de Bourgogne Anne et Pierre Sirot 43%: Encore un truc gouté ce weekend, parmi d'autre jolie eaux de vie. Lorsqu'on l'a gouté, on a tous été surpris de sa ressemblance à certains whiskys sherry cask, au point que nous est venu l'idée que ce serait un vrai piège dans un set blind. Là encore, richesse et équilibre caractérisent cette eau de vie, beaucoup de beaux fruits, belle longueur, aucune âcreté, amertume ou sécheresse.
- Alt a'Bhainne Jean Boyer "The Witc6's Bottlings" 2007-2012 64.9%, first fill sherry cask, 37 Bottles: Acheté pour compléter la série des "witc's bottling" Jean Boyer. A l'époque, je ne l'avais pas pris car son côté très épicé, très puissant, m'avait désarçonné. Il a toujours ce même profil complètement atypique, mais sans doute suis-je plus aguerri, et puis je sais à quoi m'attendre. Toujours est-il que ce n'est pas un truc qu'on goute à la légère, même si l'alcool est très bien intégré. Je serais bien en peine d'imaginer ce qu'il va devenir à l'ouverture.
- Macduff Jean Boyer "Teh Witc6's Bottlings" 2007-2012 67.0%, first fill sherry cask, 32 Bottles: Acheté, et délaissé à l'époque, pour les mêmes raisons que le précédent, même si son profil est bien moins extrême. Et la dégustation d'hier soir l'a confirmé. Tout d'abord pare qu'il y'a traditionnellement un pas qualitatif entre ces deux distilleries. Il est d'un profil un peu plus classique, même si c'est un sherry hyper monster. Paradoxalement, alors que le profil est plus facile, l'alcool est un peu moins bien intégré. Là aussi, je suis bien curieux de voir comment ça va évoluer.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ai bu un dram de 64.40 et c'est toujours foutrement bon.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Stephane a écrit :En plus sur ce genre de très vieille bouteille je pense qu'il y a pas mal de risques de tomber sur des lots très différents... genre une excellente comme celle de Gérard, et une "pourrie" juste à côté qui n'aura pas du tout été conservée ni aura évolué dans des conditions favorables...
A l'ouverture de la bouteille le contenu était très anodin. Ce n'est qu'après 6 semaines d'ouverture que le whisky s'est "ouvert" et depuis il n'a plus bougé.
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

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canis lupus a écrit : - Clynelish 14yo 46%: je n'étais pas revenu depuis longtemps sur cette bouteille, et ça n'a pas changé, toujours la promesse plutôt sympa au nez qui n'est pas tenue en bouche,déséquilibrée, toujours gâché par cette âcreté. Je veux bien que Clynelish soit traditionnellement waxy, ça ne veut pas dire que c'est plaisant de bouffer de la bougie ou de la paraffine.
J'aime beaucoup le clynelish 14 ans OB, surtout au vu de son prix. Par contre, je ne l'ai jamais vraiment trouvé si waxy que cela.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Moi non plus je ne l'ai pas trouvé waxy mais je ne le trouve non plus pas très intéressant...

A+!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Sample 5 des WDTS & Redbreast 12yo en parallèle
Marseille

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Fin de mon Red Stripe hier soir, ouvert il y a plus de 4 ans et demi. C'était toujours aussi bon. Sûrement moins expressif mais les marqueurs de cet embouteillage étaient encore présents. Heureusement, il m'en reste une pour dans 10 ans :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par nulty »

Ça me fait penser que j'ai un Red Stripe qui est chez une mule quelque part je crois !
C'était en provenance de Dadamien.

Ça dit quelque chose à quelqu'un ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Stephane »

Voilà un délicieux cocktail pour égayer vos futures soirées hivernales:

1/4 crème de menthe glaciale (Tempus Fugit)
1/2 crème de griotte (Domaine Sathenay)
1 1/2 cognac (Ice ABK6)
Le jus d'un demi citron

Au shaker et dans verre à cocktail.

Nombreuses variantes possibles en remplaçant crème griotte par cherry brandy ou liqueur fraise, framboise, cassis...

Je me suis inspiré de deux recettes classiques que j'aime le Stinger et le Side Car.

Faut que je l'essaye avec un bon triple sec aussi, mais l'alliance menthe/fruits rouges m,a semblé plus judicieuse.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ce soir, méga kiff pour le gros carencé en whisky que je suis !

Glen Grant 72/07 SMOS #2380
Caperdo 72, celui du WITCH à 105boules chez VZ
Clynelish 82/10 MOS #5895?
Tomatin 76/11 TWA

Terrible apéro comme ça faisait longtemps ! ça me rappelle aussi à quel point le whisky me manque cruellement ! Que j'aimerais m'inquiéter de boire trois drams par jour ! :lol: ;-) ;-) ;-)

Au deuxième tour, je laisserai plus de temps au GG mais mon chouchou est le Clynelish, quelle merveille !!! De la vanille, cire fumée à gogo et du poiscaille frais !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Chouette brochette gros !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par pompix »

Oh le mec qui oublie de remercier cette magnifique couenne de Dede ! Fournisseur en carburant pour goret !!! Merci ma chère couenne d'amour !!! :obscene-drinkingbuddies:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Pas de souci, tu m'as déjà remercié par texto. :lol:

Je vais m'en descendre un petit aussi tiens.
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