Et le verre ?

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
antoine
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3014
Inscription : 11 févr. 2005, 10:33

Message non lu par antoine » 13 janv. 2006, 12:58

http://www.riedel.com/website/english/f ... vinum.html

voici la page, en bas il faut cliquer sur next et arriver sur le verre : single malt whisky

Avatar de l’utilisateur
antoine
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3014
Inscription : 11 févr. 2005, 10:33

le verre

Message non lu par antoine » 13 janv. 2006, 12:59

le voici
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

fabrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 509
Inscription : 08 août 2005, 23:16

Message non lu par fabrice » 13 janv. 2006, 18:19

Je ne l'ai jamais vu nulle part! Mais c'est bizarre, il est évasé au-dessus!? Les arômes sont beaucoup moins concentrés non?

Avatar de l’utilisateur
mitsuyan
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 989
Inscription : 07 nov. 2005, 23:35

Message non lu par mitsuyan » 13 janv. 2006, 20:43

antoine a écrit :oui c'est le hic, il est un poil cher, mais en chrysssstAllllllll
ahhh, cha ch'est chhhhhouette alors !!! :mrgreen: :roll
"J'ai fait un régime en ne buvant plus et en mangeant très léger ; en quinze jours, j'ai perdu deux semaines"
Joe E. Lewis

Avatar de l’utilisateur
elzozore
Distillateur
Distillateur
Messages : 452
Inscription : 20 avr. 2005, 22:12

Message non lu par elzozore » 13 janv. 2006, 21:49

fabrice a écrit :Je ne l'ai jamais vu nulle part! Mais c'est bizarre, il est évasé au-dessus!? Les arômes sont beaucoup moins concentrés non?
faut bien plonger le nez dedans et tu fais joint avec .

Moi j ai un gros pif alors je comprends :lol:

ttn
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3740
Inscription : 04 août 2005, 11:05

Message non lu par ttn » 14 janv. 2006, 14:37

C'est donc un verre adapté pour Cyrano. :lol:
Tony

Avatar de l’utilisateur
mitsuyan
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 989
Inscription : 07 nov. 2005, 23:35

Message non lu par mitsuyan » 14 janv. 2006, 18:26

ttn a écrit :C'est donc un verre adapté pour Cyrano. :lol:
Tony
Voilà un verre qui a du nez :lol: :lol: :lol:
"J'ai fait un régime en ne buvant plus et en mangeant très léger ; en quinze jours, j'ai perdu deux semaines"
Joe E. Lewis

Avatar de l’utilisateur
antoine
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3014
Inscription : 11 févr. 2005, 10:33

Message non lu par antoine » 14 janv. 2006, 23:01

c'est pour cela que je dis qu'il faut que le whisky dégusté ai beaucoup d'expression aromatique,.....mais en fait c'est vraiment un verre pour des sensations en bouche..

fabrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 509
Inscription : 08 août 2005, 23:16

Message non lu par fabrice » 15 janv. 2006, 01:32

Serais curieux d'essayer, encore faut-il que j'en trouve un!

Eliphas
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 74
Inscription : 11 janv. 2006, 09:10

Message non lu par Eliphas » 15 janv. 2006, 08:55

La Copita pour moi, verre à Xeres au pied court et à la forme en tulipe.
De type charentais comme l’INAO, celle-ci met réellement notre vénérable produit en valeur.
Osez, usez et abusez. . . .
- Moi - 30 ans après moi !

Avatar de l’utilisateur
mitsuyan
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 989
Inscription : 07 nov. 2005, 23:35

Message non lu par mitsuyan » 15 janv. 2006, 15:30

La Copita, idéal pour la bouche et le pt verre type INAO (Classic Malt) idéal pour le nez mais pas top pour la mise en bouche ( jolie expression, là !!).

A+
"J'ai fait un régime en ne buvant plus et en mangeant très léger ; en quinze jours, j'ai perdu deux semaines"
Joe E. Lewis

Avatar de l’utilisateur
antoine
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3014
Inscription : 11 févr. 2005, 10:33

Message non lu par antoine » 16 janv. 2006, 09:58

oui c'est ceux que j'utilise la plupart du temps, mais quand l'envie me prend pour une autre vision, je prends mon riedel..

amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Champagne ! ?

Message non lu par amor57 » 18 janv. 2006, 21:45

Cette discussion m'a donné envie de tester de nouveaux verres. Je viens de me verser un Bruichladdich Moine Mhor dans une coupe (pas une flûte) à champagne. Pour voir.

Le nez a complètement disparu. Mais en bouche il se développe comme un Islay en rondeur. Fruits secs et en arrière plan, tourbe. Une longueur en bouche revenant en finale sur le thym et la réglisse. Je ne l'avais jamais goûté comme cela. Equilibré et charnu sans être riche.

Je le découvre. C'est comme si dans un verre normal le nez coupait tout le goût. Qu'en pensez-vous ? :?:
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW

Avatar de l’utilisateur
antoine
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3014
Inscription : 11 févr. 2005, 10:33

Message non lu par antoine » 19 janv. 2006, 10:27

Nous allons avoir un thème sur trois whiskies, trois verres pour février, je t'en dirai plus sur nos ressentis..

Avatar de l’utilisateur
Stephane
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4464
Inscription : 11 févr. 2005, 14:36

Message non lu par Stephane » 19 janv. 2006, 10:38

ton expérience ne me surprend pas Amor57.

Il m'arrive souvent de déguster certains malts dans mes tumblers en cristal, et certes si le bouquet est moins épanoui que dans des verres tulipes classiques, la bouche elle procure des sensations en principe plus riches ou du moins plus denses, pleines.
Je pense aussi que le malt se comporte légèrement différemment selon que son contenant soit du verre ou du cristal...

mais en effet nous allons mettre cela en pratique et nous donner nos conclusions très prochainement aux Passionnés du malt ! :)

Steph

Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »