Eau speyside

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Wildturkey
Messages : 9
Inscription : 23 août 2014, 14:52

Eau speyside

Message non lu par Wildturkey »

Salut à tous!
J'ai acheté 2 bouteilles d'eau du speyside pour couper les whisky lors des degustations il y a quelques mois.

J'ai découvert avec beaucoup d'étonnement qu'il y a une date de péremption sur la bouteille! Bien sur, la date est passée de 2 mois, alors que la deuxième n'est pas encore ouverte :-x

C'est pas le prix qui m'empêche d'en racheter une (a peine 2e), mais je me demande si l'eau n'est vraiment plus bonne ou si c'est juste une obligation pour le producteur d'apposer une date (question de réglementation). Avez vous une idée? Je suis pas chaud pour gaspiller ce que j'achète, mais j'aimerai pas que ça me pourrisse une dose de whisky non plus :naughty:

Autre question, pour casser le degré d'alcool, est ce que vous coupez les whiskies avec de l'eau fraiche ou a température ambiante?
Avatar de l’utilisateur
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 300
Inscription : 22 janv. 2014, 22:08

Re: Eau speyside

Message non lu par chounim »

Si cette eau sort bêtement du trou de la terre et qu'elle ne subit aucun traitement, en particulier pour "tuer les bactéries" alors elles peuvent se développer.

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image
Wildturkey
Messages : 9
Inscription : 23 août 2014, 14:52

Re: Eau speyside

Message non lu par Wildturkey »

Ok ok, oui c'est le but justement qu'elle ne soit pas modifiée... J'y avais pas pensé.
Merci ;)
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2797
Inscription : 22 déc. 2005, 00:34

Re: Eau speyside

Message non lu par L'Affreux Aigle »

Toutes les eaux ne sont-elles pas traitées (ionisation ?)
sas quoi elle ne pourraient être conservées que quelques jours ?


A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image
Zerkis
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 151
Inscription : 22 juil. 2013, 09:56

Re: Eau speyside

Message non lu par Zerkis »

l'eau est traitée, mais pas stérile.

Après ca dépend beaucoup des conditions de stockage, exposition à la lumière etc...
la date sur la bouteille est de facto très conservatrice.
Avatar de l’utilisateur
Mauve
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 939
Inscription : 07 juil. 2014, 17:21

Re: Eau speyside

Message non lu par Mauve »

Y a t il vraiment un intérêt à ce genre de produit ?
Je vois régulièrement des eaux glenlivet, prix de 1,90 pour 33cl, pourquoi pas, mais aussi un petit coffret de 3 eaux, speyside, highland et Islay, à 15€ les 3x10cl ( FDG).

Avis ?
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Eau speyside

Message non lu par dede »

L'eau a un impact, c'est sûr. De là à acheter de l'eau hors de prix, il y a un pas que je ne franchis pas. Je me suis contenté de suivre le conseil de Serge Valentin : j'utilise de la Vittel, et ma foi c'est très bien.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3853
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Eau speyside

Message non lu par cthulhu »

Ca doit etre un puis a bacteries, en deux mois de peremption! Il faut la jeter au plus vite. Et pas dans l'evier, hein! En decharge, et tu la passes au lance-flamme.

Des qu'elle touchera le whisky, tout ce qui vit potentiellement dedans mourra inexorablement.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 300
Inscription : 22 janv. 2014, 22:08

Re: Eau speyside

Message non lu par chounim »

J'allais à la source y'a quelques temps, et au bout d'un moment, des "cristaux" se formaient dans la bouteille, et si on attendait trop pour la boire, on était pas à l'abri d'un petit mal de ventre.

Mis à part ça, toutes les eaux ont une date "limite" inscrite.

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image
Salvignol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1083
Inscription : 26 déc. 2012, 19:46

Re: Eau speyside

Message non lu par Salvignol »

Et moi qui ai ces bouteilles ouvertes depuis 2012 ! (péremption juin 2013) .... J'ai pas eu encore de gastro ....
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Eau speyside

Message non lu par Jean-Michel »

Je crois que celles que mes parents m'ont offertes ont une date de péremption à 2003 ou 2004...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
stf92
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2641
Inscription : 07 déc. 2013, 23:41

Re: Eau speyside

Message non lu par stf92 »

Jean-Michel a écrit :Je crois que celles que mes parents m'ont offertes ont une date de péremption à 2003 ou 2004...
Bientôt l'OBE alors! Patience...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Eau speyside

Message non lu par Jean-Michel »

L'eau dégueux, plutôt ;-) !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2797
Inscription : 22 déc. 2005, 00:34

Re: Eau speyside

Message non lu par L'Affreux Aigle »

Tant que c'est pas l'eau d'égout... :mrgreen:

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8072
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Eau speyside

Message non lu par pat gva »

Jean-Michel a écrit :L'eau dégueux, plutôt ;-) !
C'est plutôt l'eau des gueux non :lol:
Master Experimental Blender
Genève
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »