Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5545
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Ca nest pas toi qui ventais les mérites du Bushmill millenium ? Je suis surpris de tes notes.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 18784
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit : 13 mai 2021, 08:23 Ca nest pas toi qui ventais les mérites du Bushmill millenium ? Je suis surpris de tes notes.
C'est vrai. Mais il faut savoir qu'il n'y a pas un seul Bushmills Millenium, il y en a eu plusieurs dizaines.
PAT nous en avait ramené un lors d'un des tous premiers Witch, et j'avais trouvé ça très très bon à l’époque. Sur la fruits exotiques dans mon souvenir, mais de façon plus ronde, plus douce que les Irishs qui ont défrayé la chronique il y a quelques temps.

Quand j'ai vu celui-là passer sur ebay, vu qu'il n'était pas trop monté, j'ai pas hésité.
Mais depuis que je l'ai ouvert, je n'ai jamais retrouvé mes souvenir de celui de Pat, loin s'en faut. Et hier soir, c'était encore moins bien que précédemment.

Il y a manifestement une assez grande disparité qualitative parmi les différente édition de Bushmills Millenium.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5545
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

merci
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2923
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

juujuu a écrit : 13 mai 2021, 01:40 ... c'est jute les FF qui sont considérés comme exceptionnels ou cette distillerie mérite qu'on s'y intéresse vraiment ?
Ce F&F n'a sans doute rien d'exceptionnel, c'est juste qu'il est très difficile à trouver pour ceux qui, comme ces collectionneurs, veulent absolument y goûter.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 18784
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Petit rectificatif, Le premier whisky de ma liste était un Tamdhu, et non pas un Tomintoul.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4134
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

cosinus a écrit : 13 mai 2021, 19:01
juujuu a écrit : 13 mai 2021, 01:40 ... c'est jute les FF qui sont considérés comme exceptionnels ou cette distillerie mérite qu'on s'y intéresse vraiment ?
Ce F&F n'a sans doute rien d'exceptionnel, c'est juste qu'il est très difficile à trouver pour ceux qui, comme ces collectionneurs, veulent absolument y goûter.
si ce sont des collectionneurs prêts à mettre ce prix, je doute que ce soit pour le goûter :whistle:
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3502
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ils essayent de choper tous les embouteillages de Speyburn et de les gouter.
Vu qu'ils m'ont donne un ordre de prix au cl, j'ai l'impression que tu te trompes. ;)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 572
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... la-2006-sv

Ah la belle époque ! J'en reprendrais bien une bouteille de celui-ci, un chouette RQP.

Bien puissant, expressif ! Des épices, de la vanille et quelques fruits, le tout dans la belle tourbe caol avec une fameuse finale ! Miam ... à 80 balles en 2021 j'en rachèterais tout de suite.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11371
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

1ère passe sur ce Jura : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-1990-pst

Ben je dois dire que j'aime beaucoup. Il y a un côté joliment oldschool dans cette tourbe fine et fondue, quelque chose de médicinal aussi (sirop pour la toux), mais subtil, des embruns, du cuir, un peu d'acidité citrique... Puis avec l'aération, il se fait légèrement fruité, presque exotique.C'est vachement bien foutu.

La bouche manque un peu de puissance, mais on lui pardonne. Tourbe fine, poivre blanc, résine de pin, iode, un peu de douceur fruitée et acidulée aussi, mais c'est subtil. L'âge apporte une belle fraîcheur mentholée. Un petit côté Talisker en plus raffiné et moins musculeux.

La finale manque de longueur, c'est fort dommage, elle développe une très belle amertume, sur la gentiane.

Un solide 90, voire plus. Le profil est magnifique, manque juste un peu de peps.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5545
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

J'ai apprécié la qualité sans pour autant tomber sous le charme du style. Je m en vais gouter ce soir celui que jai splitté
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5545
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Il est bon, un peu plus frais que le 1er 30yo. Il gagne beaucoup associé uper avec du chocolat abricot pistache fleur d oranger (recette Libanaise) de chez Super U
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5545
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Aberlour 30yo WF, le nez me parle bien plus même s il est moins riche que le Jura.
Cest un bonbon acidulé plein de fruits jaunes, presque pétillant en bouche.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3555
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

le dernier le gus't XXVI à 55.3°, qui envoie du lourd, selon moi et mes papilles, la sensation d'un vieux whisky avec une belle fraîcheur!
faut juste que je trouve la distillerie mystère!
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3502
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

juju cassoulet a écrit : 15 mai 2021, 21:11chocolat abricot pistache fleur d oranger (recette Libanaise)
Ca envoie du reve!
... de chez Super U
Directement un peu moins. :mrgreen:

Tyrconnell *****, en ce qui me concerne. C'etait toujours bien agreable.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11371
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Pistache/fleur d'oranger, c'est super bon en glace.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »