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législation française whisky

Publié : 22 mai 2013, 23:29
par Partdesanges
Bonsoir à tous : la question tordue du jour:

Quelqu'un m'a dit qu'il fallait impérativement distiller dans un alambic de 1200 litres pour obtenir l'appellation whisky en France est-ce exact?

Merci

Re: législation française whisky

Publié : 23 mai 2013, 18:18
par Jean-Michel
Pour tout dire, je ne savais même pas qu'il y'avait une appellation whisky en France. Alors le coup des alambics de 1200 litres...
En tout cas, si tel est le cas, c'est effectivement bien tordu.
Maintenant, on peut s'interroger sur l'intérêt économique de distiller dans des alambics de si petits volumes. Quelqu'un sait-il ce qu'il en est du côté de Glann Ar Mor, par exemple ?

Re: législation française whisky

Publié : 23 mai 2013, 18:34
par bottler
Je n'ai pas connaissance d'un règlement tel que celui que tu évoques.
Cela semble improbable que le législateur se soit penché sur ces détails, vu l'extrême petitesse du marché français su whisky français : je crois que nos chers technocrates ont d'autres chats à fouetter. Et, comme dit Jean-Michel, 1200 litres, cela semble une quantité dérisoire, surtout pour de l'alcool de grains.

Mais je ne sais pas tout et on est souvent surpris par les faiseurs de règlements... Alors si quelqu'un sait ?

Re: législation française whisky

Publié : 23 mai 2013, 19:07
par Malouk
Je sais qu'en ecosse edradour a les plus petits alambics legaux et que ceux ci ont une taille legerement inferieure a 1200 litres.

Re: législation française whisky

Publié : 24 mai 2013, 14:24
par amor57
Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?

Re: législation française whisky

Publié : 24 mai 2013, 14:28
par mapi
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation

Re: législation française whisky

Publié : 24 mai 2013, 14:29
par canis lupus
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Seul le Ketchup finish est digne d'intérêt.

Re: législation française whisky

Publié : 24 mai 2013, 14:32
par amor57
mapi a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.

Re: législation française whisky

Publié : 24 mai 2013, 14:41
par canis lupus
amor57 a écrit :Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
:roll :roll :roll

Re: législation française whisky

Publié : 24 mai 2013, 14:55
par mapi
amor57 a écrit :
mapi a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
en même temps, un distillat peut être totalement gâché par une maturation ...

Re: législation française whisky

Publié : 25 mai 2013, 05:08
par Partdesanges
C'est vrai que le Ketchup finish moi je l'aime sur mes frites d'où son intérêt.

Re: législation française whisky

Publié : 25 mai 2013, 08:20
par Jean-Michel
mapi a écrit :
amor57 a écrit :
mapi a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
en même temps, un distillat peut être totalement gâché par une maturation ...
En même temps, un ketchup peut être totalement gâché par un distillat...
:oops:

Re: législation française whisky

Publié : 25 mai 2013, 10:12
par mapi
Jean-Michel a écrit : En même temps, un ketchup peut être totalement gâché par un distillat...
:oops:
c'est vrai aussi...

Re: législation française whisky

Publié : 25 mai 2013, 22:45
par Glen51
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Tiens, je me suis déjà fait la même réflexion en goûtant le distillat estampillé Guillon...
Je croyais que c'était mon nez et mon palais qui me jouaient un tour, finalement je me sens moins seul! :lol:

Re: législation française whisky

Publié : 27 mai 2013, 13:43
par amor57
Glen51 a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Tiens, je me suis déjà fait la même réflexion en goûtant le distillat estampillé Guillon...
Je croyais que c'était mon nez et mon palais qui me jouaient un tour, finalement je me sens moins seul! :lol:
Ma question était à double détente.

Effectivement on peut se poser la question quant aux qualités organoleptiques desdits produits.

Mais j'ai aussi entendu dire - donc sans aucune confirmation écrite, ni seconde source - que Guillon avait perdu le droit à l'appellation whisky pour une raison qui serait un problème de maturation ou de coupage (avec du cognac ? probablement pas avec du ketchup). Quelqu'un aurait-il des informations, dans un sens ou dans l'autre ? S'agit d'un faux bruit ou d'une réalité ?