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Raasay distillery

Publié : 12 févr. 2020, 21:04
par Nicolasauce
Bonsoir a tous,
Petits amateurs de whisky et de voyages, nous sommes partis il y a 2 ans avec un ami faire un Road trip en Ecosse. Les grands classiques bien sur et puis, par hasard et bouche à oreille nous avons découvert un petite île proche de l'île de Skye : Raasay Island, sur laquelle se trouve une distillerie.
Nous avons vraiment adoré le principe : absolument tout doit venir de cette petite île pour la fabrication de leur whisky, exceptés les futs. A l'époque, ils nous proposaient un assemblage de plusieurs distilleries : "While we wait", j'ai adoré.

Cette année, ils commencent la mise en fut et proposent d'investir dans ceux-ci.

https://raasaydistillery.com/raasay-whi ... nformation


Nous sommes 3 a vouloir investir dans un Cask de 200L de Bordeaux :)

Personnellement j'adore l'idée, mais ce qui me fait peur ce sont les taxes, je ne comprend pas tout. Avez-vous de l'expérience la dedans ?
Si, dans 10 ans on se retrouve avec un mauvais whisky, tant pis, mais si on se fait taxer du double la c'est plus emmerdant.
L'idéal : Avoir un bon whisky en revendre quelques unes a un bon prix :)

Qu'en pensez-vous ?

Merci pour la lecture :)

BOnne soirée à tous !

Re: Raasay distillery

Publié : 16 févr. 2020, 12:16
par canis lupus
Le vieillissement en ex fut de vin est un exercice très casse-gueule qui donne beaucoup plus d'échecs que de réussites.
C'est d'autant plus vrai quand il s'agit de vin rouge, et le bordeaux est sans doute ce qu'il y a de pire.

Ce genre de vieillissement est la plupart du temps tenté par les distilleries en recherche de fonds rapides plus que de qualité gustative. Accoler le nom d'une grande région de vin réputée attire ceux qui ne s'y connaissent pas en whisky mais pensent s'y connaitre en vin, et pensent que, forcément, un whisky vieilli dans un fut de leur vin préféré ne peut donner qu'un bon résultat.

Re: Raasay distillery

Publié : 16 févr. 2020, 16:02
par jazza
Je survalide ce commentaire !

Re: Raasay distillery

Publié : 16 févr. 2020, 20:53
par Nicolasauce
Merci pour ces franches réponses, nous allons laisser mâturer l'idée et probablement se diriger ailleurs ( nous sommes maintenant 5 donc uniquement pour notre conso et pour le fun ). Si vous avez des conseils nous les prendrons volontiers.

Merci

Nicolas

Re: Raasay distillery

Publié : 20 févr. 2020, 13:07
par Bouliii
Je ne sais pas si tu as lu cet article de scotchwhisky.com (R.I.P.) sur l'achat de fûts en général, mais je l'ai trouvé très intéressant :
https://scotchwhisky.com/magazine/featu ... isky-cask/
Dans l'article, il est dit qu'on n'a pas le droit de revendre le whisky...

Re: Raasay distillery

Publié : 21 févr. 2020, 22:55
par wisekycourse
Raasay a tenté l'expérience avec du Bordeaux,tiens ça me rappelle Moon Harbour … de Bordeaux qui en attendant de sortir son 1er jus SM a essayé l'expérience avec une finition en fût de Bordeaux…. du Red Wine Cask Finish Château La Louvière!
bref,c'était pas mauvais en plus!

Re: Raasay distillery

Publié : 22 févr. 2020, 12:27
par tissaneb64
Exact, on m'en a offert une, et ça tient bien la route ;-)

Re: Raasay distillery

Publié : 22 févr. 2020, 21:18
par Von Barton
tissaneb64 a écrit : 22 févr. 2020, 12:27 Exact, on m'en a offert une, et ça tient bien la route ;-)
Il a un goût de pneus du coup ? :lol:

Re: Raasay distillery

Publié : 23 févr. 2020, 10:54
par tissaneb64
C'est vrai que personne ne nous a encore sorti cette saveur ici (quoique)... mais je suis sûr que certains en serait capable à côté de la saveur "poil d'Izard en période de rut" ou "sève de bouleau à l'écorce d'épicéa grillée"... :lol:

Re: Raasay distillery

Publié : 23 févr. 2020, 11:27
par wisekycourse
tissaneb64 a écrit : 23 févr. 2020, 10:54 C'est vrai que personne ne nous a encore sorti cette saveur ici (quoique)... mais je suis sûr que certains en serait capable à côté de la saveur "poil d'Izard en période de rut" ou "sève de bouleau à l'écorce d'épicéa grillée"... :lol:
:roll :roll
sinon ,pour le pneu usagé qui a glissé un peu trop vite,ça fait gomme brûlée,ça je l'ai déjà sorti!!
mais c'est mon expérience de freiner rapide des fois!!! :mrgreen:

Re: Raasay distillery

Publié : 23 févr. 2020, 11:39
par Von Barton
tissaneb64 a écrit : 23 févr. 2020, 10:54 C'est vrai que personne ne nous a encore sorti cette saveur ici (quoique)... mais je suis sûr que certains en serait capable à côté de la saveur "poil d'Izard en période de rut" ou "sève de bouleau à l'écorce d'épicéa grillée"... :lol:
Non mais je parlais de goût de pneus parce que tu as dis que ça tenait la route... pas de tenue de route sans bon pneus quoi....

Re: Raasay distillery

Publié : 23 févr. 2020, 12:21
par canis lupus
L'odeur de caoutchouc vulcanisé (et donc de pneu), ça arrive parfois sur certain futs e sherry.
Quand c'est subtil, c'est intéressant. Quand ça prend les devant et que ça écrase tout le reste, c'est vraiment pas terrible.