Ces satanés fruits exotiques
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
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Re: Ces satanés fruits exotiques
Quand je me laisse aller à un "Ca pête le fruit exotique !", c'est que je me suis pris une bonne baffe de sorbet mangue-passion dans la tête, en général.
Si je sens de l'ananas, je vais plutôt dire "Y'a de l'ananas".
Si je sens de la banane, je vais me hasarder à un "Y'a de la banane, non ?"
Si je trouve du tamarin, je vais dire "c'est pas terrible, ton truc". Parce-que le tamarin, au-delà de ses propriétés laxatives, c'est quand même pas bien terrible. C'est très âpre, boisé, comme machouiller un bout de guarana. Et acide ! Je m'en sers sous forme de pâte pour équilibrer les préparations un peu chargées en miel/soja en cuisine thaï.
Quant au corossol (moi, je disais "sirsak", ou "chiremoya" pour la pomme cannelle), j'en trouve moins souvent dans mon malt. Et le mangoustan (mangis), qui est peut-être mon fruit préféré, c'est tellement particulier et bon que je ne pense pas en avoir un jour dans le fond de mon verre.
Si je sens de l'ananas, je vais plutôt dire "Y'a de l'ananas".
Si je sens de la banane, je vais me hasarder à un "Y'a de la banane, non ?"
Si je trouve du tamarin, je vais dire "c'est pas terrible, ton truc". Parce-que le tamarin, au-delà de ses propriétés laxatives, c'est quand même pas bien terrible. C'est très âpre, boisé, comme machouiller un bout de guarana. Et acide ! Je m'en sers sous forme de pâte pour équilibrer les préparations un peu chargées en miel/soja en cuisine thaï.
Quant au corossol (moi, je disais "sirsak", ou "chiremoya" pour la pomme cannelle), j'en trouve moins souvent dans mon malt. Et le mangoustan (mangis), qui est peut-être mon fruit préféré, c'est tellement particulier et bon que je ne pense pas en avoir un jour dans le fond de mon verre.
Re: Ces satanés fruits exotiques
J'ai bu plusieurs fois de la grenade pressée dans des restaurants iraniens : j'y ai pas trouvé un goût caractéristique. Va falloir que j'en mange.Jeep a écrit :et grenade.
- Jean-Michel
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Re: Ces satanés fruits exotiques
La grenade, ça se crache plus que ça ne se mange, avec tout ces pépins...
Re: Ces satanés fruits exotiques
J'allais répondre un truc un peu comme Jean-Michel mais le temps de commander ma bière et de boire deux trois gorgées c'était trop tard !
Mes whiskies aux saveurs de fruits exotiques préférés sont ceux qui délivrent une corbeille de mangue, fruits de la passion, kiwi, ananas, pamplemousse, etc dans des proportions variées mais avec un beau fondu et un coup de fouet acidulé.
Et c'est marrant car durant le Whisky Show je me suis rendu compte qu'un certain nombre de distilleries parvenaient à sortir des whiskies (pour certains très jeunes) présentant des notes exotiques, mais bien souvent pas assez percutantes ou trop unidimensionnelles. Donc "l'exotisme" est certes désirable mais ça m'est pas une condition suffisante pour faire un bon whisky. Un peu comme le sherry finalement.
Sinon le citron vert j'aime beaucoup aussi mais j'ai l'impression de plutôt le retrouver dans des whiskies herbacés.
Le tamarin on peut le retrouver dans certains malts mais plutôt sous sa forme pâte de fruit, qui le rapproche un peu de la garniture des figolus.
On peut aussi goûter du lychee mais je crois l'avoir plutôt rencontré dans des malts floraux et moins acidulé. Même chose avec le ramboutan qui a un petit côté raisin blanc gorgé de sucre.
Si Jean-Michel se prend à rêver d'un whisky qui respire le mangoustan, je donnerais pour ma part assez cher pour retrouver le combo arôme/goût du durian frais. Points bonus si la bouteille est au format 70cl mais ne referme que 10cl de whisky et requiert de risquer l'amputation involontaire à chaque fois que l'on souhaite se servir un dram.
Et du coup pour rester dans le thème je bois une bière aigre brassée avec de l'ananas et de la noix de coco.
Mes whiskies aux saveurs de fruits exotiques préférés sont ceux qui délivrent une corbeille de mangue, fruits de la passion, kiwi, ananas, pamplemousse, etc dans des proportions variées mais avec un beau fondu et un coup de fouet acidulé.
Et c'est marrant car durant le Whisky Show je me suis rendu compte qu'un certain nombre de distilleries parvenaient à sortir des whiskies (pour certains très jeunes) présentant des notes exotiques, mais bien souvent pas assez percutantes ou trop unidimensionnelles. Donc "l'exotisme" est certes désirable mais ça m'est pas une condition suffisante pour faire un bon whisky. Un peu comme le sherry finalement.
Sinon le citron vert j'aime beaucoup aussi mais j'ai l'impression de plutôt le retrouver dans des whiskies herbacés.
Le tamarin on peut le retrouver dans certains malts mais plutôt sous sa forme pâte de fruit, qui le rapproche un peu de la garniture des figolus.
On peut aussi goûter du lychee mais je crois l'avoir plutôt rencontré dans des malts floraux et moins acidulé. Même chose avec le ramboutan qui a un petit côté raisin blanc gorgé de sucre.
Si Jean-Michel se prend à rêver d'un whisky qui respire le mangoustan, je donnerais pour ma part assez cher pour retrouver le combo arôme/goût du durian frais. Points bonus si la bouteille est au format 70cl mais ne referme que 10cl de whisky et requiert de risquer l'amputation involontaire à chaque fois que l'on souhaite se servir un dram.
Et du coup pour rester dans le thème je bois une bière aigre brassée avec de l'ananas et de la noix de coco.
Re: Ces satanés fruits exotiques
Aaaaaaaaahhhhhh, le mangoustan. Probablement mon fruit préféré. Ca c'est c'est de la grosse grosse tuerie.
Par contre, je n'ai jamais rencontré de malt qui avaient ce gout là!
Par contre, je n'ai jamais rencontré de malt qui avaient ce gout là!
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Re: Ces satanés fruits exotiques
Bon, apparemment, y'a plein de fruits exotiques que je ne connais pas.
Qui en amène chez Arnaud ?
Qui en amène chez Arnaud ?
Re: Ces satanés fruits exotiques
Wow, jamais gouté de Durian mais ce qu'on m'en a décrit est ... indescriptible. Et souvent pas vraiment dans le bon sens du terme ! Enfin, il parait qu'on aime beaucoup ou qu'on déteste, mais que ça ne laisse personne indifférent ...je donnerais pour ma part assez cher pour retrouver le combo arôme/goût du durian frais
Re: Ces satanés fruits exotiques
J'ai découvert avec le gâteau d'anniversaire au Durian d'un pote. Spécial.
Je peux en ramener chez Arnaud (le fruit ou le gâteau), si on me laisse rentrer dans le métro avec.
Je peux en ramener chez Arnaud (le fruit ou le gâteau), si on me laisse rentrer dans le métro avec.
Re: Ces satanés fruits exotiques
Haha, pas gagné ! Si je me souviens bien, en Chine par exemple c'est interdit d'en prendre dans les transports en commun ^^ Mais ici, pas sûr que beaucoup de contrôleurs ni même d'usagers sachent seulement de quoi il s'agit ...
Re: Ces satanés fruits exotiques
Pour moi, la grenade, ca explose le fuit exotique, justement. Entk, ca explose.Jean-Michel a écrit :La grenade, ça se crache plus que ça ne se mange, avec tout ces pépins...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ces satanés fruits exotiques
C'est une blague j espère?Jean-Michel a écrit :La grenade, ça se crache plus que ça ne se mange, avec tout ces pépins...
- Jean-Michel
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Re: Ces satanés fruits exotiques
Ah bin non ! Cthulhu il a fait une blague. Moi, je ne fais que dire la stricte vérité !
C'est super bon, la grenade, mais t'es tout le temps en train de crachouiller des pépins !
C'est super bon, la grenade, mais t'es tout le temps en train de crachouiller des pépins !
- juju cassoulet
- Maître distillateur
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Re: Ces satanés fruits exotiques
ah... moi je mange tout
Re: Ces satanés fruits exotiques
C'est très bon le durian mais je dois être l'un des seuls à l'aimer.Brieuc a écrit :Wow, jamais gouté de Durian mais ce qu'on m'en a décrit est ... indescriptible. Et souvent pas vraiment dans le bon sens du terme ! Enfin, il parait qu'on aime beaucoup ou qu'on déteste, mais que ça ne laisse personne indifférent ...je donnerais pour ma part assez cher pour retrouver le combo arôme/goût du durian frais
Demandons à notre ami Bill L de nous faire cela je suis sur que c'est dans ses cordes
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Re: Ces satanés fruits exotiques
Vous me donnez envie avec ces fruits exotiques dont j'entends parler partout mais que je ne goute nulle part.
Je cherche donc un whisky au prix "raisonnable" avec pas mal de fruit exotiques :
Nom - Fruits aux nez ou/et en bouche - ordre d'idée du prix
Merci
Je cherche donc un whisky au prix "raisonnable" avec pas mal de fruit exotiques :
Nom - Fruits aux nez ou/et en bouche - ordre d'idée du prix
Merci
Genève - Annecy