classification whisky tourbé

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robins
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classification whisky tourbé

Message non lu par robins »

salut
je me demande si il existe un classement des whisky tourbé ?
y a t il un site?
merci
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cyriltoulousain
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par cyriltoulousain »

Qu'entends-tu par là ?

Du moins au plus tourbé, c'est ça ?
robins
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par robins »

c'est ça du moins au plus tourbé
exemple chez Talisker il y a le skye, le strom, ..... lequel est le plus, le moins .....
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cyriltoulousain
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par cyriltoulousain »

Bonne chance pour cette croisade de recherche d'informations ! :roll:

Va te falloir recouper les informations ici ou là, envoyer éventuellement des mails aux distilleries, etc. et mettre tout cela dans un joli tableau du - au + de ppm. Banzaï !
robins
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par robins »

:???:
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canis lupus
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par canis lupus »

robins a écrit ::???:
c'est pas gagné mon affaire
C'est surtout que tu cherches à hiérarchiser quelque chose qui n'est pas quantifiable.
Tu as deux approches pour répondre à ta question. L’approche gustative ou tu essaierais par le seul exercice de la dégustation de comparer tous les whiskys en mettant au sommet ceux qui te semblent le plus tourbés et en bas de la pile ceux qui ne le sont quasiment pas.
Oui mais voilà, si tu mets plusieurs dégustateurs face à cet exercice, tu obtiendras autant de classements que de participants. Simplement parce que chacun perçoit différemment. Et je ne parle pas de la façon dont chacun comprends le mot "tourbe". Beaucoup encore font la confusion entre la fumée, le fumé, et la tourbe.

Après, il y a une approche qui se voudrait scientifique (mouarf) en quantifiant les ppm (particules par million) qui "seraient" porteurs de l'arôme et du gout tourbé.
Les Octomore de Bruichladdich et les Super Nova d'Ardbeg n'ont au départ été créés que dans le but unique de battre des records de ces ppm.
Pour autant, si tu demandes à tous les dégustateurs un tant soit peu expérimentés, ceux qui ont gouté plusieurs milliers de whiskys, quel le whisky le plus tourbé qu'ils aient jamais gouté, ça m'étonnerait que beaucoup te citent un Octomore ou un Super Nova.

Pour ma part, je te citerais sans doute Port Charlotte, Ledaig, Brora ou peut-être même Ardmore.
Ouais, pas un Islay ni un Talisker, qui sont pourtant ceux qui passent pour être les archétypes des régions producteurs traditionnellement de whiskys tourbés.
Dernière modification par canis lupus le 19 déc. 2015, 13:43, modifié 1 fois.
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robins
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par robins »

Merci pour vos messages


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Geronimo
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par Geronimo »

Port Charlotte n'est pas sur Islay?...
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aphex
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par aphex »

si si :)
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canis lupus
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par canis lupus »

Geronimo a écrit :Port Charlotte n'est pas sur Islay?...
Géographiquement, oui. Organoleptiquement, on louche plus sur le côté fermier de certains Brora, des Ardmore voire des Ledaig.
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Pouya
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par Pouya »

il me semble avoir lu également que le nombre de ppm était assez anecdotique dans la mesure où la perception humaine est limitéeà un nombre assez faible (30 ppm ?). Ce qui rejoint la notion de subjectif qu'aborde canis.
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mapi
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par mapi »

et puis on parle de ppm avant ou après distillation ?

bref, comme tous, je crois qu'il est strictement impossible de classer tous ces whiskies

sauf à se faire un petit classement personnel, avec sa propre grille d'évaluation lors d'une session regroupant toutes les bouteilles...
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Pr CorioliS
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par Pr CorioliS »

Le taux de ppm est tiré de l analyse du malt me semble t il donc avant distillation.
Savoureur
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Re: classification whisky tourbé

Message non lu par Savoureur »

oui, indication des ppm après séchage du malt.
Le réglage du moulin à céréales joue également. Un moulage plus fin donne plus de surface de contact et fait donc mieux "passer" les ppm du grist dans le wort au sein du mash tun.
En cherchant un peu tu peux trouver divers indications de ppm (4, 10, 20, 30, 40, ...) pour divers malts mais ce n'est que de la théorie comme déjà évoqué à plusieurs reprises. P.ex. Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Kilchoman et Caol Ila utilisent en règle générale des malts à 40 ppm et j'ose prétendre que personne ne dira sérieusement que le résultat ne diverge pas.
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