Page 4 sur 5

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 06 sept. 2018, 21:10
par Jbrice
Je crois que wisekycourse essaye de faire de l’humour !

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 06 sept. 2018, 23:25
par wisekycourse
Jbrice a écrit :Je crois que wisekycourse essaye de faire de l’humour !
... pas évident par les temps qui courent!!! :mrgreen: :dance:

Re: RE: Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 07 sept. 2018, 11:04
par Jean-Michel
Arribba a écrit :
Jean-Michel a écrit :
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.
Pire qu'un rhum de Floride goûté en Andorre ?
J'y ai pensé très fort, Arribba, et à mon sens, c'est la seule chose capable de rivaliser avec le Fujikai.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 07 sept. 2018, 11:21
par canis lupus
canis lupus a écrit :Pour ma part, dans mes ressentis et commentaires de dégustation, je fais une très nette différence entre "tourbé", "LA fumée" et "LE fumé".

Le "tourbé", ben ce sont les odeurs qui rappellent la tourbe. Ça peut être de la tourbe grasse ou sèche, végétale ou maritime, voire fermière. D'une certaine manière, j'oserai le parallèle avec le "rancio" qu'on peut trouver dans certains Armagnac. Les mescals émanent également souvent des odeurs assez proche de la tourbe.

"LA fumée", c'est plus une impression de voile qu'une odeur particulière. C'est pour moi aux odeurs ce qu'est le brouillard pour la lumière. Une sorte de voile, de nappe , qui s’intercale entre les odeurs et mes perceptions olfactives, un peu trouble, qui les diffuse, mais qui n'est ni du fondu, ni de la rondeur. Il m'est arrivé de ressentir sur de vieux malts, peut-être une forme d'OBE, comme des Macallan par exemple, mais aussi sur des whiskys plus récents.
Un peu aussi ce qu'on sent quand on brûle un bois parfumé (résineux, fruitier) dans la cheminée. On sent la résine ou le fruit, mais derrière quelque chose de diffus.

"LE fumé", là, c'est le royaume du barbeuc et du fumoir. Ce qu'on sent sur le lard, la poitrine fumée, la hareng saur, la saumon fumé, la saucisse de Morteau, ou ce que sentent les vêtement le lendemain d'une veillée au feu de bois.
Tiens, Serge va un peu dans mon sens, dans son billet d'aujourd'hui (en parlant du Macallan 16 yo 1991/2007 (43%, Jean Boyer, Best Casks of Scotland, 1st fill sherry, 570 bottles):
a touch of smoke in the aftertaste, which sometimes happens with Macallan
Il parle bien de "smoke" et non de "peat", signe que comme moi, il fait une vraie différence entre les deux termes.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 07 sept. 2018, 19:44
par tissaneb64
Absolument Canis et d'ailleurs si tu rebrousses un peu chemin dans le temps et dans le topic, tu verras que Serge avait déjà apporté des éléments de réponse intéressants ;-)

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 08 sept. 2018, 16:20
par wisekycourse
la fumée pour moi débutant,c'est quand on voit encore le nuage!
la tourbe ,c'est quand on n'a pas fait gaffe ,et qu'on est tombé dans le trou de vase avec ses petites algues tout autour!

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 08 sept. 2018, 20:44
par aka
En ce qui me concerne j'ai tendance à voir les choses comme ça :
Je trouve que c'est fumé quand ça rappelle la fumée (Je sais c'est con dit comme ça). Benromach par exemple
La tourbe c'est terreux, organique, végétal . Par exemple Longrow, version distillé à l'eau du lac, Glendronach avec ce goût terreux en arrière fond ( Qui le rend à mes papilles irrésistible), ou encore Laphroaig version CHU

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 09 sept. 2018, 10:57
par tissaneb64
Vraiment dubitatif avec cette idée de fumée chez Benromach perso... Dans le 10 ans OB je n'arrive vraiment pas à repérer cette saveur...?
Mais c'est le seul que j'ai goûté. 3 ou 4 fois déjà. Cela viendra peut-être plus tard...?

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 10 sept. 2018, 12:39
par Von Barton
tissaneb64 a écrit :Vraiment dubitatif avec cette idée de fumée chez Benromach perso... Dans le 10 ans OB je n'arrive vraiment pas à repérer cette saveur...?
Mais c'est le seul que j'ai goûté. 3 ou 4 fois déjà. Cela viendra peut-être plus tard...?
Comme je disais sur un autre sujet, j'ai ouvert il y a quelques jours le Benromach 5 ans que j'avais acheté début août, et dans celui la je sens la fumée, autant au nez qu'en finale. Je le trouve même plutôt bien fait pour un 5 ans, et même les 40% ne sont pas vraiment un problème, je le trouve assez " fougueux " si je puis dire.
Mais je n'ai jamais goûté le 10 ans.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 10 sept. 2018, 14:32
par cosinus
Quand on me dit whisky fumé, je pense immédiatement à Lagavulin.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 10 sept. 2018, 15:43
par wisekycourse
cosinus a écrit :Quand on me dit whisky fumé, je pense immédiatement à Lagavulin.
perso ... de la tourbe fumée!! parce que la tourbe est en avant ,mais pas grasse,donc le côté fumé la rend plus digeste,amha! :angelic-flying:

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 10 sept. 2018, 21:43
par HUDSONec
Pour moi la tourbe est réellement une odeur, un goût net, alors que le fumé est plus une sensation, du coup un truc plus volatil, c'est moins concret quoi, c'est du moins comme ça que je le ressent.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 10 sept. 2018, 22:06
par Jbrice
Pour l’avoir senti plusieurs fois, l’odeur d’orge malté et fumé à la tourbe sortant des pagodes écossaises permet vraiment de mieux appréhender ce qu’on peut goûter dans le whisky. C’est inimitable et unique.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 10 sept. 2018, 23:09
par tissaneb64
cosinus a écrit :Quand on me dit whisky fumé, je pense immédiatement à Lagavulin.
Intéressant. Merci Cosinus. Moi je trouve que la saveur fumée au contraire est très concrète du point de vue gustatif et olfactif. Peut-être même plus que la tourbe qui peut se faire très très fine. Un peu comme LA fumée il est vrai.

Re: Différence entre tourbé et fumé ?

Publié : 23 janv. 2019, 19:26
par Shalill
Je suis tombé sur cet article (que certains auront sûrement également vu, puisque je l'ai vu sur Malt Maniac & Friends) mais il est plutôt bien écrit, clair et précis.

http://whiskytalk.ru/nearonov_english/p ... ODIalSorSQ