Dégustation YOICHI et MIYAGIKYO

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

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antoine
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Message non lu par antoine »

mince, pas grave, prochaine fois; et vu que je viens au live, il n'y aura pas de port.

Tiens au fait, regarde sur notre site des passionnés, s'il y a des bouteilles qui t'interesses pour un éventuel autre échange.....

tu me diras çà pour la rentrée..
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PNicolas
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Ok j'ai eu aussi quelques trucs depuis, on verra ça en septembre.

A+
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elzozore
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Re: Dégustation YOICHI et MIYAGIKYO

Message non lu par elzozore »

PNicolas a écrit :Je viens de faire l'acquisition de cette bouteille avec Vincent et Sacha, je l'ai très rapidement goûté, j'y reviendrais plutard mais ma première impression est assez bonne, par contre pour moi ça reste trop rond pour être un whisky d'été. Et il me semble aussi avoir deceler une trace de tourbe, enfin j'en ferais une dégustation plus approfondi à la rentrée.
heureux de cet avis. Par contre, regoute le bien car s'il a un goût de tourbe car la distillerie n'en utilise pas. J'ai posé la question à Mr Sato personnellement.

Pour l'appréciation de whisky d'été, cette bouteille est la moins "corsée" des 5 dégustées. Elle m'a donné une impression de fraicheur par rapport aux autres. On se fait le test au live si tu veux.
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PNicolas
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Message non lu par PNicolas »

Marrant j'avais eu une impression de fumé je le regouterais dans de meilleurs conditions.

A+
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

PNicolas a écrit :Marrant j'avais eu une impression de fumé je le regouterais dans de meilleurs conditions.

A+
Peut-être le brûlage des fûts ?
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Goûté ce soir ce Miya... 12 ans, excellent. Par contre je m'y retrouve pas dans tes commentaires Elzozore, ça doit être une autre version parce que là il y a du sherry, et puis même au niveau de la couleur le notre est pas doré clair mais plutôt ambré. En plus du sherry, beaucoup de rondeur sur l'orange confite, le gâteau-à-je-sais-pas-quoi, et comme Pierre une trace de fumée. Un bon 17,5.
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elzozore
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Message non lu par elzozore »

On va se le regoûter au live. mais je vais essayer de scanner la photo de la plaquette

Par contre pour le sherry ? Monsieur Sato a été très clair, pas de finition "exotique" : "i don't like, i don't make!" SIC. Tranchant comme un katana et pas un des assistants n'a pipé mot face au patron.

Encore un truc à revoir :wink:
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Non non je parle pas de finition, mais de vieillissement intégral, et puis le sherry n'est pas spécialement "exotique"...
Maison du whisky a écrit :NIKKA MIYAGIKYO 12 ANS 45 % - 70 cl.
Embouteillage officiel Coffret




COMMENTAIRES DE DÉGUSTATION :

COULEUR : ambré soutenu

NEZ : plein et serré, petite pointe « torréfiée » (café, noix de pécan), signe d’un élevage maîtrisé dans du chêne de qualité (sherry). S’ouvre sur une touche florale et se développe sur les épices orientales (coriandre).

BOUCHE : dotée d’une riche matière, marquée par le sherry, avec un moelleux remarquable et exprimant le chocolat (brownie) et le café. Une certaine salinité se fait sentir en relation avec l’élevage en fût de sherry.

FINALE : longue et chaleureuse, vivifiante. Un whisky « tout d’un bloc », carré d’épaule, mais faisant preuve également d’une réelle finesse.
Note que le commentaire ressemble qu'à moitié au mien, mais cette histoire d'épices ça me fait pensé que j'avais aussi trouvé "pain d'épices".
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PNicolas
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zut je me suis planté en éditant mon post :roll:
Dernière modification par PNicolas le 12 août 2005, 17:25, modifié 2 fois.
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elzozore
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Message non lu par elzozore »

laphroaig c moi a écrit :Non non je parle pas de finition, mais de vieillissement intégral, et puis le sherry n'est pas spécialement "exotique"...

Note que le commentaire ressemble qu'à moitié au mien, mais cette histoire d'épices ça me fait pensé que j'avais aussi trouvé "pain d'épices".


Comme quoi tous les goûts sont dans la nature:

Pour Sato, le sherry semblait bien exotique. Quand on lui a posé la question, à voir sa grimace, j'ai cru qu'il buvait du vinaigre.

voici sa présentation

Nose : floral and malty, well maturedwood, vanilla sweet, banana, green apple

Taste : soft anf malty, refreshing acidity of fruits, smooth, elegant

Finish smoot, sweetness, a hint of herb.

le principal est que tu l'ai aimé. Je vais bien noter ce post pour le live.


faut absolument qu'on la regoute parce qu'il y a aussi une version single cask yoichi 10 yo ( bientôt commercialisée en France j espere, mais certainement en exclu) qui est remarquable surtout si tu aimes le mélange tourbe, fumee, bois.
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elzozore
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Message non lu par elzozore »

Je viens de regarder sur un site connu de tous. Je suis mdr entre les écrits et les commentaires de la dégustation. Juré la prochaine fois, j'enregistre pour mes note

J'avais bien mal au crâne après le coffey grain 63% servi en dernier mais ces commentaires sont plus proches de la version spéciale 20 ans 58% single cask (élevage spécial )

"Rich flavor of dark sherry, sweet and sour, fragant flavor of raisin and casis.chocolate

sherry touch sweetness, hint of spicy herb,mellow, soft texture

Slightly bitterness, hint of peat"


Le cas se reproduit aussi avec le YOICHI 12 ans.

Je n'ai pas pu envoyer les photos scannées de la distillerie mais si qq les veut on passe par mail perso.

Ou alors les verres se sont mélangés dans ma tête. Je vous avais dit que j'etais ému ce soir là.

:lol:
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