Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par pompix »

Une chose m'a interpellé lorsque j'ai acheté mon premier Karuizawa, un petit 67. :whistle:
Le niveau de remplissage des bouteilles est assez bas, haut de l'épaule.
Ne serait-ce pas gênant dans le cas de bouteilles destinées à veillir longtemps ?
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par piazzolla »

Je crois savoir que le bouchon de ce Karui fait l'objet d'une étanchéité défaillante ....
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par canis lupus »

Alors non seulement les Japonais c'est pas bon, mais en plus, sont pas foutus de faire des contenants corrects !
Faut vraiment dire aux gens d'arrêter d'acheter ces saloperies. :mrgreen:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par pompix »

piazzolla a écrit :Je crois savoir que le bouchon de ce Karui fait l'objet d'une étanchéité défaillante ....
Tu peux pousser plus loin concernant ce problème ?
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
korova
Distillateur
Distillateur
Messages : 400
Inscription : 25 févr. 2006, 23:53

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par korova »

Ça m'intéresse aussi...

Concernant le niveau de remplissage, toutes mes bouteilles de Karui (sauf les décanteur genre Noh 1995 il va s'en dire) ont le même, je m'était posé la question lorsque j'avais acheté mon 81. (j'avais même demandé à voir les autres bouteilles pour prendre celle qui était la plus remplie... mais en vain.)

En même temps, vu la dose de cire... Je ne crains pas trop pour une éventuelle déperdition (on se rassure comme on peut!)
Vous voulez la révolution... On vous donne les armes!
http://www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
lagaphroaig
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1079
Inscription : 21 juin 2008, 12:07

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par lagaphroaig »

J'ai remarqué que sur toutes les bouteilles de whiskies japonais que j'ai achetées (pas non plus des tueries), les bouchons ne sont pas en liège, mais à vis. Qu'en est-il des vôtres, et pensez-vous que cela puisse avoir une incidence sur l'évaporation?
"Albainn gu brath!" ("Ecosse toujours!")
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par pompix »

Mon Yamazaki 93 heavily peated est à vis aussi, ça ne me dérrange pas du tout.
D'autant plus que beaucoup affirment que le bouchon à vis est plus sûr pour la conservation.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par piazzolla »

pompix a écrit : Tu peux pousser plus loin concernant ce problème ?

Pour pousser plus loin au sujet du bouchon tu devrais être bien placé cher Goret ..... sinon demande à Dédé ;-)

Trève de déconne, il m'a été explicitement conseillé à LMDW de bien conserver le Karui vertical .... because bouchon défaillant côté étanchéïté ....

De plus, ayant moi même ciré une partie de mes bouteilles, j'ai noté que la cire des Japonais n'étais généralement pas bien réalisée because présence d'un manque de cire/trou au niveau de la jointure du bouchon .... donc pas d'étanchéïté :roll:
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Lafrog
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1017
Inscription : 04 juil. 2005, 10:42

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par Lafrog »

La solution: parafilm
exemple : ici

Solution testée et approuvée par de nombreuses générations de gorilles
;-)
LAFROG fecit anno domini MMXV
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4789
Inscription : 13 janv. 2008, 23:47

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par piazzolla »

Pour le moment j'utilise la cire pour les bouteilles neuves et du film "alimentaire" pour les bouteilles ouvertes.
Lafrog a écrit :La solution: parafilm
exemple : ici

Solution testée et approuvée par de nombreuses générations de gorilles
;-)
Maintenant malgré le cout cette solution, de plus éprouvée, parait intéressante ....

Des preneurs d'une commande groupée (vu les frais de port) ?
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par dede »

Je me pose une question concernant cette recherche de l'étanchéité : cela ne risque-t-il pas d'empêcher l'apparition du tant attendu OBE ? Puisque si j'ai bien compris, c'est la "respiration" de la bouteille qui permet aux arômes de se fondre entre eux pour obtenir ce fameux résultat.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8072
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par pat gva »

ll n'y a pas un risque énorme pour le w car c'est les différences importantes de températures, qui crée la perte de volume. Vu que normalement on ne vas pas alternativement chauffer et refroidir la bouteille, le risque est limité.
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par mars »

dede a écrit :Je me pose une question concernant cette recherche de l'étanchéité : cela ne risque-t-il pas d'empêcher l'apparition du tant attendu OBE ? Puisque si j'ai bien compris, c'est la "respiration" de la bouteille qui permet aux arômes de se fondre entre eux pour obtenir ce fameux résultat.
Au vu de l'effet sur l'aberlour a'bunadh batch 11 pas particulièrement concluant(gros bouchon en cire tout autour du goulot) et au contraire un très très bon résultat sur la quasi totalité des bouteilles que j'ai gouté et qui étaient ouvertes depuis parfois fort longtemps je suis pour l'aération des bouteilles. Mieux, j'évite comme la peste les bouteilles avec bouchons en cire maintenant(bien que je me demande comment à évolué ce a'bunadh depuis son ouverture).

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par pompix »

piazzolla a écrit :Trève de déconne, il m'a été explicitement conseillé à LMDW de bien conserver le Karui vertical .... because bouchon défaillant côté étanchéïté ....
Ok, merci pour l'info mais en même temps ça ne me serait pas venu à l'idée de la coucher.
Et puis de toute façon elle sera tuée avant la moindre possibilité d'apparition d'OBE. :lol:
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Avatar de l’utilisateur
korova
Distillateur
Distillateur
Messages : 400
Inscription : 25 févr. 2006, 23:53

Re: Niveau de remplissage des bouteilles de Karuizawa

Message non lu par korova »

Pense aux copains!!!!

En même temps, c'est pratique chez les gorêts, c'est Pierrot, qui ouvre et moi qui garde. Comme ça je profite maintenant et lui profitera plus tard!
Vous voulez la révolution... On vous donne les armes!
http://www.biere-revolution.com
Répondre

Revenir à « Et si le whisky était aussi Japonais... »