Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

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cthulhu
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par cthulhu »

Pas sur. Deja en 1958, l'Homme invisible habitait chez ses transparents.
https://www.imdb.com/title/tt0051285/?ref_=fn_al_tt_3
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Von Barton
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par Von Barton »

cthulhu a écrit : 19 juin 2020, 12:03 Pas sur. Deja en 1958, l'Homme invisible habitait chez ses transparents.
https://www.imdb.com/title/tt0051285/?ref_=fn_al_tt_3
:lol: mékilékon ! :lol:
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canis lupus
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

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Perso, je trouve que le concept de transparence, c'est un peu opaque quand même.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
wisekycourse
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit : 19 juin 2020, 13:32 Perso, je trouve que le concept de transparence, c'est un peu opaque quand même.
y'a pas de fumée dans feu! :twisted: :geek:
SimonOHA
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

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juju cassoulet a écrit : 18 juin 2020, 23:28 En dehors des karui que plus personne n ouvre, il ny a pas des masses de distilleries serieuses. Nikka, yama, chichibu malgres tout le bien que j'en pense. Tout le reste est à la limite de l infame et est vendu comme le haut de gamme du whisky mondial par des gogos.

Je suis assez content de constater que mon petit caviste n en propose pas.
C'est vrai que je j'ai toujours été très très Suntory personnellement. Je suis content, j'ai l'impression que c'est les seuls qui sont reglo à 100%, mais bon demain on va apprendre que dans l'Hibiki y'a pas que du Chita mais aussi de l'Auchentoshan.

Et bien, t'as un caviste qui va au bout de ses convictions parce que partout c'est quand même minimum le Nikka from the Barrel ou le Yamazaki/Hakushu en NAS à 70-80€ ! Parce que y'a beaucoup de gens qui demandent du "whisky japonais".

Tout comme j'en parlais avec un caviste un jour qui avait des super bonnes connaissances en rhum et une belle sélection, il vendait également du Diplomatico, Don Papa et autres sirops de sucre et il m'a dit : "c'est ce que 80% des gens me demandent en rhum, je ne peux pas ne pas les vendre financièrement. Tout comme je ne propose pas de bruts de fut parce que déjà le Nikka from the Barrel à 51% les gens trouvent ça trop fort..."

Je comprends donc totalement les cavistes qui font du clientélisme, parce qu'on a tous besoin de manger héhé.
patagonia a écrit : 19 juin 2020, 01:27 Ensuite, le manque de transparence n’est pas forcément une exclu de pseudo distilleries japs cherchant à surfer sur la vague.
De mémoire, GlenDronach avait été épinglé et interpellé par des blogueurs sur le « manque de précisions » concernant leurs sc. Apparemment certains fûts avaient été réutilisés - ils avaient retrouvé les mêmes # fût sur des « sc » différents, des trucs qu’on imaginait avoir subi un élevage intégral dans un fût unique étaient passés d’un fût à l’autre sans que cela soit mentionné...
Je trouve ça un peu moins grave quand même. Là si on faisait une comparaison, c'est comme si en Bourgogne ils achetaient du jus de pinot noir en Italie ou ailleurs, sous prétexte que la demande est forte, et que c'était vendu comme du Bourgogne. (D'ailleurs la Bourgogne ne fait pas ça et les prix sont aussi scandaleux que les whiskies japonais mais c'est un autre débat haha). Bref, je trouve ça hautement plus condamnable que de faire du refill de cask non ?
sagara-kun a écrit : 19 juin 2020, 10:28 Simon on s'est bien et mal compris ;)
Moi je ne trouve pas que ça soit écrit en super gros mais certes. Une fois de plus je parlais pas de l’honnêteté de Chichibu, mais de la démarche commerciale que ça impacte. Car comme tu le dis ça n'est pas caché.
Ensuite sur certains de leur blend il faut aussi savoir que quand ils disent "avec Hanyu", le Hanyu représente moins de 1% du blend. Et que ce % descend de batch en batch ... (il me semble qu'on était à 10% au début)

Va chez un caviste et demande du Chichibu avec budget 100€ et on va te vendre ça comme un Chichibu. Même sur les groupes facebook les gens (certains à priori honnêtes) appellent ça le Chichibu world blend. Un paradoxe.
Pour beaucoup "world" est synonyme de "pas écosse" donc "japon".

Pour l'image la voici :
Image
Sympa le dessin !

On est totalement d'accord, c'est juste que Nikka, y'a rien d'écrit sur leurs blends alors que Ichiro's Malt si. Mais clairement, j'ai définitivement fait une croix sur Chichibu. Mon Ichiro's Malt est très bon, mais je n'en rachèterai pas une fois la bouteille terminée. Et ensuite c'est beaucoup trop cher. Je ne m'y connais pas assez pour aller taper super cher dans des finitions qui partent dans toutes les directions et quand je vois le "classique" Chichibu on the way qui est un Pure Malt de même pas 10 ans sortir à 280€, il y a un moment où j'ai vraiment l'impression d'être pris pour un énorme con. Donc c'est dommage mais tant pis.
J'en avais gros sur la patate moi :lol:
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Barney Gamble
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par Barney Gamble »

Comme précisé y a quelques temps, Chichibu On The Way eat sorti à 11000Yen au Japon. Certainement les prix en Europe reflètent l'offre et la demande, puis limiter les flipper.
Tiens 2020, ils vont sortir un embouteillage finishing Imperial Stout.
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juju cassoulet
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par juju cassoulet »

Ca sera un finish Impérial stout aged barrel alors, mais en barrel de quoi ? Whisky certainement... la boucle est bouclée.
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Von Barton
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par Von Barton »

Je me demande d’ailleurs, quand le mot « Barrel » est utilisé, l’est il aussi de façon « générique » ?
Parce que barrel, en fin de compte, ça veut dire baril quoi... comme le « baril de Brent » ( Brent Barrel ).

Donc la question est : quand il est écrit ( peut importe le whisky en question ) « aged in oak barrel », ou « wood barrel », est ce que ça veut forcément dire que c’est un « bourbon Barrel » ? Parce que ça pourrait juste aussi dire du style « vieilli dans un baril en chêne », ou encore pire « vieilli dans un tonneau en bois »...

Quoi que vous en pensez ?
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cthulhu
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par cthulhu »

Non, un barrel, c'est un fut d'une contenance de 200l qui vient du monde du Bourbon (quercus alba). Il existe une difference entre barrel et cask.
Enfin, de nos jours, entk. Parce que si tout le monde parle maintenant d'American Standard Barrel, avant, y avait l'Imperial Barrel qui, bien entendu, n'a pas la meme contenance.
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Re: Le New York Times tape sur les whiskies japonais

Message non lu par Barney Gamble »

Quand je parlais d'Imperial Stout, je pensais en finishing en fût de bière noire. A part si j'ai raté un train....
Après comment font ils pour fermenter de la bière "avec des bulles" dans des barrel... j'avais compris qu'il fallait des fûts renforcés un peu comme Appenzeller et par la meme Santis en vieillissement en fût de bière.
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