Ce soir c'était ....du rhum
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Bonjour à tous!
Je découvre votre forum et je ne sais pas trop où poser ma question donc je tente par ici :D
Je me présente: Cédric, 35ans, belge.
En deux mots, je suis un grand amateur de Savanna et de ses finish (surtout le grand arôme).
J'ai a peu près couvert toute leur gamme et je voudrais me tourner vers la Martinique pour élargir ma palette de goûts.
J'hésite entre deux distilleries pour aborder l'île: Neisson et HSE...
Pensez-vous que l'une convienne plus à mes goûts que l'autre?
merci à vous!
PS: si je ne suis pas au bon endroit, n'hésitez pas je déplacerai mon post ;)
Je découvre votre forum et je ne sais pas trop où poser ma question donc je tente par ici :D
Je me présente: Cédric, 35ans, belge.
En deux mots, je suis un grand amateur de Savanna et de ses finish (surtout le grand arôme).
J'ai a peu près couvert toute leur gamme et je voudrais me tourner vers la Martinique pour élargir ma palette de goûts.
J'hésite entre deux distilleries pour aborder l'île: Neisson et HSE...
Pensez-vous que l'une convienne plus à mes goûts que l'autre?
merci à vous!
PS: si je ne suis pas au bon endroit, n'hésitez pas je déplacerai mon post ;)
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Pour le blanc, je dirais Neisson sans hésiter, et pour le vieux HSE.Cedricounet a écrit :Bonjour à tous!
Je découvre votre forum et je ne sais pas trop où poser ma question donc je tente par ici :D
Je me présente: Cédric, 35ans, belge.
En deux mots, je suis un grand amateur de Savanna et de ses finish (surtout le grand arôme).
J'ai a peu près couvert toute leur gamme et je voudrais me tourner vers la Martinique pour élargir ma palette de goûts.
J'hésite entre deux distilleries pour aborder l'île: Neisson et HSE...
Pensez-vous que l'une convienne plus à mes goûts que l'autre?
merci à vous!
PS: si je ne suis pas au bon endroit, n'hésitez pas je déplacerai mon post ;)
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
merci pour ton avis (seul le vieux m'intéresse à priori)Shao-Bang a écrit : Pour le blanc, je dirais Neisson sans hésiter, et pour le vieux HSE.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ah mais tu es sur le forum Hardware également ;)
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Neisson blanc et vieux :D
le Extra Vieux de Neisson te donnera déjà une belle idée du reste de la gamme
le Extra Vieux de Neisson te donnera déjà une belle idée du reste de la gamme
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
Re: Ce soir c'était ....du rhum
J'ai lu quelques commentaires assez peu élogieux de celui-ci, récemment ... ils préféraient le Réserve Spéciale.durhum a écrit :le Extra Vieux de Neisson te donnera déjà une belle idée du reste de la gamme
Il a une particularité, ce XO ?
Rhodanian connection.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
il y a en fait 2 XO chez Neisson : le Extra Vieux, et le XO en carafe (cuvée du 3eme millénaire). Pour ma part, ma préférence va à l'extra vieux, après il ne faut pas non plus oublier qu'il s'agit d'assemblages, et que le produit peut legerement changer d'une année à l'autre (surtout sur des petites structures comme Neisson)niko a écrit :J'ai lu quelques commentaires assez peu élogieux de celui-ci, récemment ... ils préféraient le Réserve Spéciale.durhum a écrit :le Extra Vieux de Neisson te donnera déjà une belle idée du reste de la gamme
Il a une particularité, ce XO ?
C'est aussi pourquoi Neisson va revoir sa gamme de vieux avec simplement : un Vieux par Neisson, et un Extra Vieux par Neisson
Ils se sont rendus compte que les appellations réserve spéciale et X.O n’ont aucun sens pour leurs rhums , puisque aujourd'hui la réserve sépciale est un assemblages de 5 à 7 ans et l' Extra-vieux peut aller jusqu’à 9 voir 10 ans.
La carafe du 3ème millénaire rentrerait dans la composition de l’extra vieux par Neisson.
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Oui, tu as eu raison de me corriger ... j'ai utilisé le terme XO pour l'Extra Vieuxdurhum a écrit :il y a en fait 2 XO chez Neisson : le Extra Vieux, et le XO en carafe (cuvée du 3eme millénaire). Pour ma part, ma préférence va à l'extra vieux, après il ne faut pas non plus oublier qu'il s'agit d'assemblages, et que le produit peut legerement changer d'une année à l'autre (surtout sur des petites structures comme Neisson)
C'est aussi pourquoi Neisson va revoir sa gamme de vieux avec simplement : un Vieux par Neisson, et un Extra Vieux par Neisson
Ils se sont rendus compte que les appellations réserve spéciale et X.O n’ont aucun sens pour leurs rhums , puisque aujourd'hui la réserve sépciale est un assemblages de 5 à 7 ans et l' Extra-vieux peut aller jusqu’à 9 voir 10 ans.
La carafe du 3ème millénaire rentrerait dans la composition de l’extra vieux par Neisson.
Merci pour les infos complémentaires. J'ai une bouteille de Réserve Spéciale, je l'ouvrirais sans doute cet été car je connais bien le Carbet, mais finalement peu leur rhum
Rhodanian connection.
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Revenu du Don Papa qui a trop le goût de canelés, j'ai décidé de tenter autre chose.
Un peu limite niveau thune je suis resté dans l'entrée de gamme et ai tenté un rhum Angostura 1919 grand classique des cavistes non spécialisés.
C'est toujours très sucré, soi disant à la canne mais à mon avis à la mélasse, par contre c'est nettement plus agréable, ce n'est pas le top du top ça se sent mais on est déjà bien au dessus du don papa. Arômes vanille, caramel anglais, cacao, c'est doux, assez sucré, un peu faible niveau longueur en bouche et texture (purée, seulement 40%), mais c'est sympa.
Porte d'entrée, j'en reprendrai pas mais ça fait envie d'explorer.
Je finirai la bouteille avec plaisir.
Un peu limite niveau thune je suis resté dans l'entrée de gamme et ai tenté un rhum Angostura 1919 grand classique des cavistes non spécialisés.
C'est toujours très sucré, soi disant à la canne mais à mon avis à la mélasse, par contre c'est nettement plus agréable, ce n'est pas le top du top ça se sent mais on est déjà bien au dessus du don papa. Arômes vanille, caramel anglais, cacao, c'est doux, assez sucré, un peu faible niveau longueur en bouche et texture (purée, seulement 40%), mais c'est sympa.
Porte d'entrée, j'en reprendrai pas mais ça fait envie d'explorer.
Je finirai la bouteille avec plaisir.
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Passage chez un bon grossiste ce midi, j'ai pu goûter les 3 Neisson (réserve, extra vieux et 3e millenaire). Je suis reparti avec une belle carafe de 3e millénaire ;)durhum a écrit :il y a en fait 2 XO chez Neisson : le Extra Vieux, et le XO en carafe (cuvée du 3eme millénaire). Pour ma part, ma préférence va à l'extra vieux, après il ne faut pas non plus oublier qu'il s'agit d'assemblages, et que le produit peut legerement changer d'une année à l'autre (surtout sur des petites structures comme Neisson)niko a écrit :J'ai lu quelques commentaires assez peu élogieux de celui-ci, récemment ... ils préféraient le Réserve Spéciale.durhum a écrit :le Extra Vieux de Neisson te donnera déjà une belle idée du reste de la gamme
Il a une particularité, ce XO ?
C'est aussi pourquoi Neisson va revoir sa gamme de vieux avec simplement : un Vieux par Neisson, et un Extra Vieux par Neisson
Ils se sont rendus compte que les appellations réserve spéciale et X.O n’ont aucun sens pour leurs rhums , puisque aujourd'hui la réserve sépciale est un assemblages de 5 à 7 ans et l' Extra-vieux peut aller jusqu’à 9 voir 10 ans.
La carafe du 3ème millénaire rentrerait dans la composition de l’extra vieux par Neisson.
Par contre chez un autre caviste cette semaine je suis tombé sur un JM 1991 étiquette cuir mais qui n'était pas à vendre et non dégustable... Je cherche une note de dégustation mais je ne trouve pas
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ahhhh... Ces tableaux de maîtres...Cedricounet a écrit :
Par contre chez un autre caviste cette semaine je suis tombé sur un JM 1991 étiquette cuir mais qui n'était pas à vendre et non dégustable... Je cherche une note de dégustation mais je ne trouve pas
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Uitvlught 15 ans pure Spirit :
Après l avoir goûté plusieurs fois je pense pour moi que l alcool n est pas assez fondu et c est bien dommage!
La texture est plutôt soyeuse, les arômes plutôt floraux intéressants mais l'alcool en bouche pour moi provoque un déséquilibre après le prix 80€ de mémoire n est pas excessif
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Après l avoir goûté plusieurs fois je pense pour moi que l alcool n est pas assez fondu et c est bien dommage!
La texture est plutôt soyeuse, les arômes plutôt floraux intéressants mais l'alcool en bouche pour moi provoque un déséquilibre après le prix 80€ de mémoire n est pas excessif
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- Maître de chais
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Jamaica hamptden 20 ans silver Seal :
Nez mentholé à l ouverture évoluant sur des notes d ananas rôti
En bouche l ananas rôti est bien présente toute en rondeur c est tout simplement monstrueux !
La longueur est énorme !
90/100 pour moi vraiment exceptionnel ! Mais faut lui laisser au moins 1 mois d ouverture
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Nez mentholé à l ouverture évoluant sur des notes d ananas rôti
En bouche l ananas rôti est bien présente toute en rondeur c est tout simplement monstrueux !
La longueur est énorme !
90/100 pour moi vraiment exceptionnel ! Mais faut lui laisser au moins 1 mois d ouverture
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Une petite semaine arrosée a fait que j'ai gouté pas mal de rhum différents, voilà un petit classement:
Angostura n°1
Caroni 12 ans
puis
Rhum Nation Peruano 8 ans
Cotopaxi single barrel 13 ans
Matusalem 23
trois rivière cuvée du moulin, Centenario 25, plantation 20th anniversary
Les derniers ne sont pas classés car ça ne m'a pas trop plu. Je constate que je ne suis vraiment pas sucre sauf pour l'angostura et je suis surpris qu'on n'en parle pas plus car j'ai trouvé ça super.
Angostura n°1
Caroni 12 ans
puis
Rhum Nation Peruano 8 ans
Cotopaxi single barrel 13 ans
Matusalem 23
trois rivière cuvée du moulin, Centenario 25, plantation 20th anniversary
Les derniers ne sont pas classés car ça ne m'a pas trop plu. Je constate que je ne suis vraiment pas sucre sauf pour l'angostura et je suis surpris qu'on n'en parle pas plus car j'ai trouvé ça super.
Dernière modification par quenticna le 16 mai 2016, 15:35, modifié 1 fois.
Quentin