Martinique vs Guadeloupe: un match

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etienne_s
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Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par etienne_s »

En parrallèle à FB, voilà un petit compte-rendu de la soirée dégustation organisée par Hubert Corman hier soir autour 4 embouteillages vieux (4-8 ans d’âge) de Martinique et Guadeloupe.

L’idée est de goûter des choses assez confidentielles sur le continent comparées aux mastodontes (Clément, Damoiseau, etc.) et auxquels on ne pense pas forcément en premier lieu: Héritiers Madkaud, Hardy, Montebello et Bologne.

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Comme à chaque fois, on arrive tous en avance pour se retrouver à papoter des dernières découvertes au milieu des murs de quilles en rayons, puis on descend pour la dégustation proprement dit :

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Héritier Madkaud, cuvée Castelmore, 40°, 4 ans d’âge.
Une maison familiale du Nord de l’Ile qui a redémarré l’activité loin des moyens des grands groupes, qui travaille avec une fermentation rapide (24h), probablement avec des levures de culture, et un vieillissement en ex fûts de Bourbon.
Aspect assez gras et huileux pour 4 ans.

Nez : sur l’orange, la banane, la noix de coco, qui évolue vers le massepain et le moka, puis la pomme, le tabac/cuir et la violette (j’ai pas trouvé ça tout seul...). Assez classieux globalement!
En bouche : de la réglisses, de la girofle, du cuir, un coté métallique, puis du pin, on retrouve la violette/bonbon des Vosges.

Pas mal du tout, la bouche manque peut-être un peu de longueur mais c’est assez équilibré globalement. La réduction à 40° doit y être pour quelque chose : on se dit qu’avec 42/43°, il aurait vraiment envoyé du lourd!

Hubert nous explique de manière générale qu’un des procédés de réductions consiste à réduire de 10% en sortie de colonne (avant vieillissement donc), puis une nouvelle réduction après vieillissement.

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On passe à la maison Hardy, plus grande que Madkaud, avec leur rhum vieux, 42° en bouteille d’1 Litre. Maison très appréciée sur l’Ile, et distribuée essentiellement là-bas. Une fermentation lente (48h, voire 72h) avec des levures endémiques, et une distillation chez St James.

Au nez : plus végétale, plus fondue, qui évolue d’abord sur la pomme cuite, la résine avec un côté acrylique, et qui s’ouvre sur l’agrume, la mandarine surtout.
En bouche : sur la réglisse, le tabac, les agrumes, c’est plus riche/gras et surtout plus long en bouche, les 2 degrés de plus que le premiers sont flagrants pour le coup ! Très bon globalement pour un rhum vieux.

Entre deux verres, le patron des lieux nous explique l’importance de la fermentation, une étape où l’homme a le plus d’impact finalement, avec le choix des levures, la durée de fermentation, etc.

On passe à la Guadeloupe avec Montebello, distillerie familiale qui a ré-émergé dans les années 80, et leur 6 ans d’âge, 42°.

Nez : tabac, orange, un peu de cuir, un coté bonbon/pâtissier, le miel d’acacia et le raisin de Corinthe. Perso ça me rappelle certains Grand Arôme de la Réunion.
Bouche : plus métallique, quasi piquant, avec un côté lacté, quasi fumé/hydrocarbure. Pas aussi riche qu’Hardy mais le plus long en bouche de la série. Perso, ça manque peut-être un peu d’équilibre, mais j’aime beaucoup ces marqueurs-là.

On termine avec Bologne, la plus vieille distillerie de Guadeloupe, et leur rhum vieux, 42°.

Le plus gras d’aspect, ça colle franchement au verre. Au nez : sur le foin, herbeux, qui se développe sur l’agrume.
Bouche : de la mandarine d’abord, avec un côté frais, puis sur le café, assez rond, ça devient puissant en bouche avec le temps. Très réussi.

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Au global, la quille Hardy a rencontré un beau succès côté Martinique; pour la Guadeloupe, la bouteille de Bologne arrive en tête. Ça donne envie d’aller voir du côté de leurs Hors d’Age…

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Again, une très bonne soirée, pleins d’échanges, on apprend toujours autant !
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niko
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par niko »

Merci pour ce retour :obscene-drinkingcheers:
Rhodanian connection.
etienne_s
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par etienne_s »

C'est rien! Je le fait d'autant plus que les quilles ne faisaient pas rêver à première vue (4 ans d'âge...). Mais les quatres sont pas mal du tout pour cette classe-là. Gustativement c'est pas des monstres, mais c'est bien fait. En plus c'est pas des embouteillages "main stream".

Les goûter sur place, avec les tarifs de là-bas et les apéros de là-bas, ça doit etre franchement un bon moment! ;-)
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cyriltoulousain
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par cyriltoulousain »

Il est original au moins ce line up.
Thib
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par Thib »

Merci pour ce conte rendu etienne ;-)
durhum
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par durhum »

pas vu sur le forum :D
Merci Etienne !
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Forrest
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par Forrest »

Enfin, si c'était en marge d'un match de foot, cela n'a pas dû être terrible :mrgreen:
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etienne_s
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par etienne_s »

non :mrgreen: cela dit, je ne suis pas particulièrement spécialiste... d'ailleurs au vu du line up, ça m'a rappelé un biais marrant dans toutes ces dégustations comparatives: on perd de vue l'ordre de grandeur, l'aspect global.

On compare en principe des rhums de niveau équivalents: pendant la dégust' on se retrouve certains meilleurs, voire bien meilleurs, que d'autres et on finit avec un ordre de préférence.... quitte à parfois exagérer et perdre l'ordre de grandeur:

Par ex, lors de la soirée dégust' Velier il y a un an (line up: les 2 blends, le Diamond 99 <S> et l'Uitvlugt 97), on a terminé à trouver le Diamond 99 ou l'un des blends nul/raté/dégoutant :lol: en comparaison aux 2 autres... sans garder à l'esprit que dans l'absolu ils sont tous au minimum pas désagréables du tout.

A l'inverse, pour cette dégust' là, on termine en trouvant le Bologne ou le Hardy méga/super/hyper bon, des quasi chefs d’œuvres. C'est pas faux en soi, mais bon, on est "juste" du 4-6 ans d'âge...

J'aurai volontiers rajouté à ce line up le Neisson Tatanka Coupeur de Cannes 4 ans d'age (Merci à Dude pour le sample :) ), que j'ai trouvé très bon pour son âge.

Bref, en tout cas, ca doit pas toujours être évident pour les gens qui publient des vrais comptes rendus de donner une note en tenant compte du comparatif et du global.
durhum
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par durhum »

4-6 ans c'est déjà top au niveau de l'âge, un condensé de toutes les saveurs d'un rhum, et pas encore assez vieux pour que l'on perde de sa fraîcheur, de son exotsime. ça donne une belle idée d'une distillerie :)
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etienne_s
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Re: Martinique vs Guadeloupe: un match

Message non lu par etienne_s »

Oui! La courbe de ton dernier article sur le viellissement et la part des anges est élocante d'ailleurs.

J'imagine que ça doit etre un exercice difficile cette catégorie pour les producteurs: l'équilibre fraicheur/saveurs/bois... Sur un rhum ni blanc ni très vieux, on peut moins rattraper certains problèmes à la distillation en les" noyant" avec le bois du fut sur des longs vieillissements.
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