Velier tourne la page des Demerara et de leur superbes bouteilles noires et austères.
On a ainsi 7 références qui vont arriver prochainement (Octobre -Novembre pour les premières).
Parmis ces 7 références, j'ai pût découvrir les 3 suivantes au WhiskyLive (au stand Caroni ou via la master-class):
Forsyth Pot-Still 502 (Worthy Park - Jamaïque) - 57%
Un superbe rhum blanc de Jamaïque très haut en esters (502 gr/hlap), soit environ 2 fois plus de congénères qu'un rhum agricole classique. Fermentation excessivement longue de 3 mois de style Dunder, dans des cuves hautes (3,5 m) et étroites (1,2 m), puis réduction à 57% après distillilation (sortie du pot à 82%).
Nez: colle-scotch, ananas
Bouche: Jamaïque, puissance, ananas, banane mûre
Forsyth Pot-Still 2005 (Worthy Park - Jamaïque) - 57,8%
Il s'agit du plus vieux rhum de Worthy Park. En effet, la distillerie a fermé en 1962 sur incitation du gouvernement Jamaïcain (surplus de la production de rhum). Elle n'a ré-ouvert qu'en 2005 avec l'acquisition d'un Pot-Still "Forsyth".
Bel exemple de vieux Jamaïque, mais tout en finesse et en équilibre. Il s'agit d'un rhum "light" (60 gr/hlap).
Nez/Bouche: Noisette, épices
Foursquare Pot-Still (Barbade) - 64%
Un rhum de la distillerie Foursquare vieillis en ex-fûts de Cognac. Lucas a bien insisté sur le fait que les fûts en question sont issus des meilleurs de la maison Henessy. Leur travail est sans doute pour beaucoup dans le côté rond et presque fruité de ce rhum.
Nez: fruits mûrs, ample
Bouche: vivacité, marqueurs Barbade, fruits mûrs
A prévoir aussi, vraisemblablement dans cette collection :
- Port Mourant blanc
- Une version full-proof (75 %) du blanc de Worthy Park
Edit: petites corrections dans les % du Worthy Park blanc.
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