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Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 12:25
par Dude974
C'est vrai que 14g/L ça commence à faire mais c'est moins que dans de le Bielle 2003 testé (est-ce que toutes les versions étaient aussi sucrées?) qui plaît beaucoup et que dans certains La Favorite qui battent des records...
...
Je reprends la question de Niko. Combien de cL faut-il pour un test fiable du taux de sucre ajouté?
DuRhum, Niko, si l'un de vous deux veut mesurer le taux de sucre ajouté dans le Diamond <S> 1999/2014 53.1% Velier, n'hésitez pas à me contacter par mp....
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 12:37
par niko
Dude974 a écrit :Je reprends la question de Niko. Combien de cL faut-il pour un test fiable du taux de sucre ajouté?
Pour les hydromètres utilisées par Cyril et d'autres, je ne sais pas. Il faut remplir une chambre, j'imagine ...
Pour mon test (qui permettait de retomber sur les mesures faites à l'hydromètre, lors que j'ai essayé cet été), 10 gouttes suffisent. Si il y en a plus, c'est mieux, mais ça ne changera pas le résultat du test
Moi je passe par une micro balance qui mesure l'extrait sec après évaporation de l'eau et de l'alcool. Dans 98% des cas, c'est du sucre.
Les 2% restants, c'est pour le cas du rhum 2.0, comme le Don Papa qui contient de la glycérine en plus du sucre. Donc la valeur annoncée n'étant plus uniquement du sucre, elle n'est pas comparable avec les valeurs de Rumproject.
Un bête sachet plastique étanche zippé, un envoi par lettre, et c'est plié
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 14:24
par Shao-Bang
durhum a écrit :"l’équivalent de 4 fûts récupérés sur un ensemble de beaucoup plus en fait", c'est comme cela qu'il faut lire les étiquette des Demerara de Velier ; La part des anges peut donner une indication de plus. Donc 4 fûts oui, mais surement sur une 10
Ah ok, je ne savais pas pour l'étiquette, et du coup, ça m’embrouillait pas mal
durhum a écrit :
Les seuls singe cask de Velier ce sont les séries de 98 je crois bien (LBI, Versailles et Enmore) qui ont donné autour de 200 bouteilles
Nous sommes tous des single cask
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 16:18
par Dude974
Niko, si je comprends bien, ça veut dire que l'extrait sec d'un rhum auquel on n'a rien ajouté est nul ou négligeable? Il n'y a pas quelques constituants dissouts dans un ''rhum intègre'' qui seraient venu même après une double distillation? Constituants qui pourraient venir de l'eau utilisée lors du processus de production qui est rarement de l'eau distillée? Ou qui pourraient venir de l'eau avant mise en fût ou lors d'une réduction avant mise en bouteille? Ou qui pourraient venir du bois lors de la maturation? N'y a-t-il pas naturellement un peu de sucre dissout?
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 17:11
par Mauve
Si bien-sûr !
Dans le rhum vieux on a en moyenne 350 gr de "non alcool" par hectolitre d'alcool pur.
Donc en gros 1,75 gr dans un litre de rhum a 50%.
Mais généralement on considère que sous les 5gr/L c'est du naturel
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 17:45
par niko
Mauve a écrit :Si bien-sûr !
Dans le rhum vieux on a en moyenne 350 gr de "non alcool" par hectolitre d'alcool pur.
Donc en gros 1,75 gr dans un litre de rhum a 50%.
Mais généralement on considère que sous les 5gr/L c'est du naturel
Et ces congénères, tu ne crois pas qu'ils finissent par partir ?
Pour répondre à Fabrice : évidemment qu'il a des ppm provenant du bois, de l'eau ou des congénères lourds. Par contre, le sucre ne peut être qu'ajouté.
Mais quand on a un résultat comme 41g/l pour le Diplomatico, ou 31g/l pour l'El Dorado 15yo (dédicace pour Mauve), alors qu'on a 2g/l pour un PM97 ... on avait convenu que la quasi totalité de l'extrait sec était lié au sucre (à part pour le Don Papa, je le reprécise).
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 18:42
par Dude974
Merci Mauve et Niko pour ces confirmations et précisions....
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 18:46
par Dude974
On se tient au courant par mp pour tenter de perser le mystère du Diamond 1999 <S> Velier un de ces jours : Pas sucre ou sucre (un peu? beaucoup?) ?
Re: appel à la vigilance
Publié : 09 févr. 2016, 18:48
par niko
Dude974 a écrit :On se tient au courant par mp pour tenter de perser le mystère du Diamond 1999 <S> Velier un de ces jours : Pas sucre ou sucre (un peu? beaucoup?) ?
Yep ... je crois que tu as mon mail
Re: appel à la vigilance
Publié : 24 mai 2016, 18:34
par durhum
petite news du jour, posté par Philippe (RhumsTeq) sur un commentaire sur mon site :
un début ? un recadrage de a DGCCRF ? mystere
Est-ce que les lignes seraient en train de bouger ? Un membre du forum (http://www.rhum-arrange.fr/) m’a fait remarquer que la mention au dos de l’étiquette du rhum Don Papa avait évoluée : auparavant il y était question de « Rhum – 7 ans » et maintenant de « Rhum vanille » et à la ligne de « Boisson spiritueuse »…
La preuve par l’image :
– Avant :
http://nsa37.casimages.com/img/2016/05/ ... 629948.jpg
– Après :
http://nsa37.casimages.com/img/2016/05/ ... 330413.jpg
Re: appel à la vigilance
Publié : 24 mai 2016, 20:14
par cyriltoulousain
Ah ! C'est une bonne nouvelle ça.
Re: appel à la vigilance
Publié : 24 mai 2016, 21:59
par mapi
Oui, c'est un pas dans la bonne direction.
il ne reste plus qu'à afficher les quantités de sucres ajoutés et celle du glycérol
mais ça c'est une autre paire de manche
mais ça reste un pas dans la bonne direction
Re: appel à la vigilance
Publié : 25 mai 2016, 09:30
par durhum
mapi a écrit :Oui, c'est un pas dans la bonne direction.
il ne reste plus qu'à afficher les quantités de sucres ajoutés et celle du glycérol
mais ça c'est une autre paire de manche
mais ça reste un pas dans la bonne direction
et ça évitera aux cavistes (qui le vendent) de dire trop de bêtises
Re: appel à la vigilance
Publié : 25 mai 2016, 10:44
par cyril95560
Mais qui est à l initiative?
Obligation ou bon vouloir de la marque?
Envoyé de mon SM-C115 en utilisant Tapatalk
Re: appel à la vigilance
Publié : 25 mai 2016, 11:48
par durhum
bon vouloir de la marque j'ai beau essayer d'être optimiste j'y crois pas trop