Quel rhum pour un fût ?
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Re: Quel rhum pour un fût ?
Ah bah, après, mon "expérience" est principalement whiskiesque, d’où peut-être une vison déformée de ma part.
Re: Quel rhum pour un fût ?
Allez, un petit compte-rendu d'étapes de cette histoire :
J'ai fini par prendre du 3 rivières, à 50°. Probablement une erreur de ne pas avoir pris le 55, mais il n'y en avait plus, et çà me démangeait ..... on se refait pas, hein !
Alors, le tonnelet avait très soif. Annoncé comme un 7 litres, il doit pouvoir en ingurgiter un peu plus, mais bon j'étais parti sur 7 litres, on verra plus tard pour un petit complément.
En tout cas, voici le coco après s'être désaltéré:
Cà remonte à une semaine le remplissage. J'avoue que le soir même, un couple d'amis passant par là, on l'a défloré en s'y servant 3 petits rhum-doudou, mais c'est tout ! Soit dit en passant, çà faisait une éternité que je n'avais pas bu de rhum, et un petit doudou comme çà en passant fait plaisir.
J'ai rempli un petit flacon de 3cl témoin aussi.
Ouverture du bouchon hier soir histoire de sentir un peu tout çà et voir si tout se passait bien là-dedans .... je trouve le niveau un peu bas. N'étant qu'à moitié rassuré sur l’étanchéité véritable du bestiau (qui ne fuit pas non, mais bon on sait jamais) et franchement curieux de la gourmandise des anges par ici, je décide d'évaluer tout çà.
Ben oui, j'ai lu à droite à gauche un 3% d'évaporation annuelle dans un contexte écossais. Ici, ici, c'est Montpellier comme ils braillent du côté de la Mosson. La méditerranée quoi, 24° fin février, un air sec comme pas possible et de surcroît un stockage dans les meilleurs conditions : mon appartement !
Bref suis curieux. Et je peux vous dire que ce ne sont pas des anges qui rôdent dans les coins, y'a tout le gratin de l'Olympe et une bonne partie de la mythologie Hindou, preuve à l'appui, J'ai re-rempli mes 7 bouteilles (belle couleur pour une semaine de vieillissement d'ailleurs):
et voici ce que donne la dernière des 7:
Aïe, j'ai mal ! Je veux bien qu'on ait ponctionné 3 petits doudou et 6cl en échantillons, mais là, çà doit être quelque chose comme 20cl qu'ils se sont sifflés (je rappelle que c'est une bouteille de 1L, et non pas 70cL).
Bon, je crois qu'il faudrait que je le stocke au moins à la cave et peut-être que si je le remplissais à fond çà l'aiderait aussi.
Autant, le bois, malgré le fait d'avoir hébergé de l'eau un certain temps avant, avait soif de rhum ! Ou alors, les anges, frustrés de ne pas avoir de club de whisky-rhum sur Montpellier avaient 'achement soif.
A suivre quoi.
Petit échantillonage de 3cl histoire de suivre l'évolution:
Puis petit test gustatif ...
... c'est marrant, mais on sent déjà l'influence du bois. Alors, c'est pas du sherry, ni du bourbon qu'il y a eu avant dedans, c'est sûr.
On est vraiment sur le côté .... bois quoi ! Du brut. Pas le meilleur côté de la force pour l'instant, mais çà reste très léger et çà ne m'incite pas pour autant à stopper l'expérience, suis sûr qu'il a autre chose à dire ce tonnelet.
Le rhum est déjà plus doux aussi. Le liquide originel n'est pas ultra-violent malgré ses 50°, mais après la fiesta des anges et 1 semaine passé là-dedans, c'est encore plus accessible, en tout cas en terme d'impact, si je peux dire.
Bilan au bout d'une semaine, il m'a pas fait rêver gustativement parlant, mais je l'adore ce pitit tonneau.
J'ai fini par prendre du 3 rivières, à 50°. Probablement une erreur de ne pas avoir pris le 55, mais il n'y en avait plus, et çà me démangeait ..... on se refait pas, hein !
Alors, le tonnelet avait très soif. Annoncé comme un 7 litres, il doit pouvoir en ingurgiter un peu plus, mais bon j'étais parti sur 7 litres, on verra plus tard pour un petit complément.
En tout cas, voici le coco après s'être désaltéré:
Cà remonte à une semaine le remplissage. J'avoue que le soir même, un couple d'amis passant par là, on l'a défloré en s'y servant 3 petits rhum-doudou, mais c'est tout ! Soit dit en passant, çà faisait une éternité que je n'avais pas bu de rhum, et un petit doudou comme çà en passant fait plaisir.
J'ai rempli un petit flacon de 3cl témoin aussi.
Ouverture du bouchon hier soir histoire de sentir un peu tout çà et voir si tout se passait bien là-dedans .... je trouve le niveau un peu bas. N'étant qu'à moitié rassuré sur l’étanchéité véritable du bestiau (qui ne fuit pas non, mais bon on sait jamais) et franchement curieux de la gourmandise des anges par ici, je décide d'évaluer tout çà.
Ben oui, j'ai lu à droite à gauche un 3% d'évaporation annuelle dans un contexte écossais. Ici, ici, c'est Montpellier comme ils braillent du côté de la Mosson. La méditerranée quoi, 24° fin février, un air sec comme pas possible et de surcroît un stockage dans les meilleurs conditions : mon appartement !
Bref suis curieux. Et je peux vous dire que ce ne sont pas des anges qui rôdent dans les coins, y'a tout le gratin de l'Olympe et une bonne partie de la mythologie Hindou, preuve à l'appui, J'ai re-rempli mes 7 bouteilles (belle couleur pour une semaine de vieillissement d'ailleurs):
et voici ce que donne la dernière des 7:
Aïe, j'ai mal ! Je veux bien qu'on ait ponctionné 3 petits doudou et 6cl en échantillons, mais là, çà doit être quelque chose comme 20cl qu'ils se sont sifflés (je rappelle que c'est une bouteille de 1L, et non pas 70cL).
Bon, je crois qu'il faudrait que je le stocke au moins à la cave et peut-être que si je le remplissais à fond çà l'aiderait aussi.
Autant, le bois, malgré le fait d'avoir hébergé de l'eau un certain temps avant, avait soif de rhum ! Ou alors, les anges, frustrés de ne pas avoir de club de whisky-rhum sur Montpellier avaient 'achement soif.
A suivre quoi.
Petit échantillonage de 3cl histoire de suivre l'évolution:
Puis petit test gustatif ...
... c'est marrant, mais on sent déjà l'influence du bois. Alors, c'est pas du sherry, ni du bourbon qu'il y a eu avant dedans, c'est sûr.
On est vraiment sur le côté .... bois quoi ! Du brut. Pas le meilleur côté de la force pour l'instant, mais çà reste très léger et çà ne m'incite pas pour autant à stopper l'expérience, suis sûr qu'il a autre chose à dire ce tonnelet.
Le rhum est déjà plus doux aussi. Le liquide originel n'est pas ultra-violent malgré ses 50°, mais après la fiesta des anges et 1 semaine passé là-dedans, c'est encore plus accessible, en tout cas en terme d'impact, si je peux dire.
Bilan au bout d'une semaine, il m'a pas fait rêver gustativement parlant, mais je l'adore ce pitit tonneau.
Re: Quel rhum pour un fût ?
Merci pour ce premier retour ... c'est passionnant
Un petit tonnelet doit accélérer les échanges avec le bois, comparé à un fut de quelques centaines de litres ... À suivre !
Un petit tonnelet doit accélérer les échanges avec le bois, comparé à un fut de quelques centaines de litres ... À suivre !
Rhodanian connection.
Re: Quel rhum pour un fût ?
Je propose un rendez vous hebdomadaire pour suivre l'aventure.
Je propose aussi une estimation du moment qui verra le rhum être parfait. 6 semaines !
PS: Tes photos sont superbes et je regrette de ne plus habiter Montpellier !
Je propose aussi une estimation du moment qui verra le rhum être parfait. 6 semaines !
PS: Tes photos sont superbes et je regrette de ne plus habiter Montpellier !
Re: Quel rhum pour un fût ?
Top cette aventure
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- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Quel rhum pour un fût ?
En tout cas c'est assez impressionnant la vitesse ou ça a prit de la couleur.
Par contre, pour l'histoire du volume perdu, ce n'est pas de la part des anges dans un délais si cours, amha. Je pense plutôt qu'il s'agit du "mouillage" du fut. En gros, ton fut était complètement sec et il a absorbé le liquide comme une éponge.
Par contre, pour l'histoire du volume perdu, ce n'est pas de la part des anges dans un délais si cours, amha. Je pense plutôt qu'il s'agit du "mouillage" du fut. En gros, ton fut était complètement sec et il a absorbé le liquide comme une éponge.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Quel rhum pour un fût ?
Joli joli joli !
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Quel rhum pour un fût ?
C'est ce que je me suis dit aussi, au début, mais Pépé précise bien que son fût a été bien gorgé d'eau avant.canis lupus a écrit :En tout cas c'est assez impressionnant la vitesse ou ça a prit de la couleur.
Par contre, pour l'histoire du volume perdu, ce n'est pas de la part des anges dans un délais si cours, amha. Je pense plutôt qu'il s'agit du "mouillage" du fut. En gros, ton fut était complètement sec et il a absorbé le liquide comme une éponge.
Re: Quel rhum pour un fût ?
Super CR !
Vivement la suite !!
Vivement la suite !!
Re: Quel rhum pour un fût ?
Je tiendrai au courant fréquemment de l'avancée, oui. Si des fois tu repasses par l'Hérault, n'hésites pas.Mauve a écrit :Je propose un rendez vous hebdomadaire pour suivre l'aventure.
Je propose aussi une estimation du moment qui verra le rhum être parfait. 6 semaines !
PS: Tes photos sont superbes et je regrette de ne plus habiter Montpellier !
L'avenir nous le dira, je vais le laisser en l'état pour l'instant et suivre le niveau 1 fois par semaine. Si la semaine prochaine, le niveau se stabilise, la perte massive proviendra bien d'un phénomène éponge. Autant, comment dire, le potentiel d'aspiration du bois vis-à-vis de l'eau et totalement différent que vis-à-vis de l'alcool, ce qui pourrait expliquer cet effet malgré un mouillage correct à l'eau avant le remplissage.Jean-Michel a écrit :C'est ce que je me suis dit aussi, au début, mais Pépé précise bien que son fût a été bien gorgé d'eau avant.canis lupus a écrit :En tout cas c'est assez impressionnant la vitesse ou ça a prit de la couleur.
Par contre, pour l'histoire du volume perdu, ce n'est pas de la part des anges dans un délais si cours, amha. Je pense plutôt qu'il s'agit du "mouillage" du fut. En gros, ton fut était complètement sec et il a absorbé le liquide comme une éponge.
Et s'il a perdu autant, ce sera les anges, ou les démons plutôt en l'occurrence. Auquel cas je le reremplirai ras-la-casquette voir si çà limite la casse .... et sinon .... j'arrêterai les frais pas trop longtemps après
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- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Quel rhum pour un fût ?
Si tu veux limiter la part des anges, tu peux le stocker dans un endroit humide et frais. Et si température et hygrométrie sont constant, c'est encore mieux pour limiter ce phénomène.
Par contre, ça implique un vieillissement plus lent.
Par contre, ça implique un vieillissement plus lent.
Re: Quel rhum pour un fût ?
Si gustativement le résultat ne te plait pas tu peux laisser le rhum aussi longtemps que possible (jusqu'à la limite où tu peux encore le boire) et après tu auras un fût bien préparé, très certainement plus enclin à produire un résultat de qualité, et prêt à faire vieillir du whisky !
Peatnoob
_______________________
Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
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Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
Re: Quel rhum pour un fût ?
Allez, une semaine ayant passée,au rapport.
Petit point sur la quantité restante :
Je crois que je peux définitivement mettre de côté le phénomène éponge du bois. Encore pas mal de perte en 7 jours, je dirais un bon 15-20 cl s'est évaporé. J'ai ponctionné dessus 3cl, plus quelques gouttes qui disparaissent rapide lors du remplissage précédent du fût. C'est officiel, ce soir, il part à la cave.
Il s'est bien coloré sinon :
C'est pas très explicite comme çà en photo, mais en live çà donne quelque chose comme le 1 semaine a une couleur d'un vin blanc sec, sec. Le 2 semaines est plus muscat. On est loin de quelquechose de très sombre, mais bon çà fait que 2 semaines.
La partie la plus chouette .... qu'est-ce que çà donne tout çà ?
Y'a toujours pas de révolution. Cependant, quand le 2 semaines est comparé à l'original, le nez est moins typé 3 Rivières, et plus vanillé. Un côté légèrement noisette aussi. Rien d'exceptionnel, mais c'est un peu plus agréable et délicat je dirais.
En bouche, c'est plus délicat aussi, d'un point de vue intégration de l'alcool (doit y'en avoir un peu qui s'est fait la malle ceci dit). Mais çà tire sur du boisé, toujours le même hein, pas de surprise, pas le meilleur.
Allez, je garde la foi et le descend au frais le bougre. De toute manière, tout çà est voué à faire du rhum-arrangé, donc pas de risques, et comme tu le dis Peatnoob, j'aurai un fût préparé suite à çà.
A suivre.
Petit point sur la quantité restante :
Je crois que je peux définitivement mettre de côté le phénomène éponge du bois. Encore pas mal de perte en 7 jours, je dirais un bon 15-20 cl s'est évaporé. J'ai ponctionné dessus 3cl, plus quelques gouttes qui disparaissent rapide lors du remplissage précédent du fût. C'est officiel, ce soir, il part à la cave.
Il s'est bien coloré sinon :
C'est pas très explicite comme çà en photo, mais en live çà donne quelque chose comme le 1 semaine a une couleur d'un vin blanc sec, sec. Le 2 semaines est plus muscat. On est loin de quelquechose de très sombre, mais bon çà fait que 2 semaines.
La partie la plus chouette .... qu'est-ce que çà donne tout çà ?
Y'a toujours pas de révolution. Cependant, quand le 2 semaines est comparé à l'original, le nez est moins typé 3 Rivières, et plus vanillé. Un côté légèrement noisette aussi. Rien d'exceptionnel, mais c'est un peu plus agréable et délicat je dirais.
En bouche, c'est plus délicat aussi, d'un point de vue intégration de l'alcool (doit y'en avoir un peu qui s'est fait la malle ceci dit). Mais çà tire sur du boisé, toujours le même hein, pas de surprise, pas le meilleur.
Allez, je garde la foi et le descend au frais le bougre. De toute manière, tout çà est voué à faire du rhum-arrangé, donc pas de risques, et comme tu le dis Peatnoob, j'aurai un fût préparé suite à çà.
A suivre.