des conseils svp ?
Modérateur : Modérateurs
Re: des conseils svp ?
Tu peux essayer le Dalwhinnie 15yo, assez facile, avec, dans mon souvenir, beaucoup de cire, voire un peu de miel.
Dernière modification par dede le 02 juil. 2013, 00:16, modifié 1 fois.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
encore une bonne piste. merci dédé
je vois une offre à 37 euros . pour le dalwhinnie
et le balvenie pareil , 37 euros .
je pense que je vais prendre une bouteille de chaque , je réfléchis encore , et entend d'autres suggestions éventuelles.
c'est quoi la cire svp ?
je vois une offre à 37 euros . pour le dalwhinnie
et le balvenie pareil , 37 euros .
je pense que je vais prendre une bouteille de chaque , je réfléchis encore , et entend d'autres suggestions éventuelles.
c'est quoi la cire svp ?
bonjour chez vous
Re: des conseils svp ?
Cire d'abeille.
C'est plaisant comme arôme. Après le Dalwhinnie manque un peu de complexité, mais bon, dans le style et à ce prix, c'est un malt correct. Il faut savoir qu'en entrée de gamme, les tourbés tirent plus facilement leur épingle du jeu (à sa manière, la tourbe est un arôme assez flatteur et elle masque en partie les défauts de jeunesse). C'est donc plus difficile de trouver un très bon malt non tourbé dans cette gamme de prix.
A la réflexion, le Balvenie est probablement le meilleur choix.
C'est plaisant comme arôme. Après le Dalwhinnie manque un peu de complexité, mais bon, dans le style et à ce prix, c'est un malt correct. Il faut savoir qu'en entrée de gamme, les tourbés tirent plus facilement leur épingle du jeu (à sa manière, la tourbe est un arôme assez flatteur et elle masque en partie les défauts de jeunesse). C'est donc plus difficile de trouver un très bon malt non tourbé dans cette gamme de prix.
A la réflexion, le Balvenie est probablement le meilleur choix.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
bon, je crois donc que je commencerais par cet achat d'abord, puis apres goutage je vous dirais ce qui en est sorti et vous pourrez me suggérer les differences qu'il y a avec l'autre.
et puis plus tard ça sera relativement stable pour en faire un pied de lampe , l'un comme l'autre d'ailleurs , et l'aberlour aussi. (dirait ma maman si elle était encore de ce monde).
est-il indifferent de l'acheter chez un caviste ou en supermarché ?
et puis plus tard ça sera relativement stable pour en faire un pied de lampe , l'un comme l'autre d'ailleurs , et l'aberlour aussi. (dirait ma maman si elle était encore de ce monde).
est-il indifferent de l'acheter chez un caviste ou en supermarché ?
bonjour chez vous
Re: des conseils svp ?
Tout dépend. La bouteille sera la même, et probablement moins chère en grande surface. Un caviste (enfin, faut tomber sur un bon) saura te conseiller et t'orienter peut-être sur un autre produit.
Enfin, pour une bouteille de ce type, j'irais en GMS. Si ça te plaît, tu pourras toujours te chercher un bon caviste qui t'aidera à choisir la suite plus tard.
Enfin, pour une bouteille de ce type, j'irais en GMS. Si ça te plaît, tu pourras toujours te chercher un bon caviste qui t'aidera à choisir la suite plus tard.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
oui. Et comme l'a dit Dede le Dalwhinnie 15 est très sympa pour son prix, je le préfère presque au Balvenie double wood moi, mais bon ca se vaut entre les 2. Il doit y avoir des notes de dégustation sur le site.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
on sent à vos dires que ces deux whisky tirent dans le même sens.
bonjour chez vous
Re: des conseils svp ?
Pas tout à fait. Le Dalwhinnie plus sur la cire, le miel, le Balvenie est plus vanillé dans mon souvenir.
Re: des conseils svp ?
Même souvenir que Dede pour ma partdede a écrit :Pas tout à fait. Le Dalwhinnie plus sur la cire, le miel, le Balvenie est plus vanillé dans mon souvenir.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
je viens de gouter à jeun le balvenie 12 ans d'âge double wood . c'est en effet plus "doux" et "rond" en bouche.
du coup je ressens mieux les arômes. je referais une dégustation apres manger et quelques essais en cuisine un peu plus tard également.
mais je comprends que les autres caractéristiques des autres whisky sont interessantes aussi.
l'aberlour est plus fort en degrés et plus puissant en bouche, il me laisse une impression plus "fumée" plus "tabac" , complexe , mais le plaisir est surtout de commencer par y tremper un sucre , de le laisser fondre en bouche, et de terminer en buvant la fin du verre ... une façon comme une uatre de se faire plaisir. et pour ça, je le trouve impeccable.
du coup je ressens mieux les arômes. je referais une dégustation apres manger et quelques essais en cuisine un peu plus tard également.
mais je comprends que les autres caractéristiques des autres whisky sont interessantes aussi.
l'aberlour est plus fort en degrés et plus puissant en bouche, il me laisse une impression plus "fumée" plus "tabac" , complexe , mais le plaisir est surtout de commencer par y tremper un sucre , de le laisser fondre en bouche, et de terminer en buvant la fin du verre ... une façon comme une uatre de se faire plaisir. et pour ça, je le trouve impeccable.
bonjour chez vous
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
vous suggeriez le dalwhinnie , et je viens de voir qu'il y a aussi celui-là ; http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... 00061.html
il s'agit donc du ;
Dalwhinnie Distillers Edition (70cl) (au cas où le lien serait invalide d'ici quelques jours) .
vous le connaissez ? vous pouvez m'en dire un mot ? qu'est ce qui marque en difference les deux dalwhinnie ?
l'autre , c'est le 15 ans d'âge ; http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... 00061.html (qui se trouve à carrefour pas trop loin de chez moi pour 32 euros environ)
en fait, je ne tiens pas à avoir un whisky trop "amorti" en bouche. si l'aspect floral dominant se fait au détriment du carctère, ça ne va pas me plaire. et c'est ce que j'ai pu sur le forum ici à droite à gauche.
d'où ma question sur le distillerie edition de dalwhinnie qui semble avoir plus de caractère peut être. en étant un poil plus cher.
il s'agit donc du ;
Dalwhinnie Distillers Edition (70cl) (au cas où le lien serait invalide d'ici quelques jours) .
vous le connaissez ? vous pouvez m'en dire un mot ? qu'est ce qui marque en difference les deux dalwhinnie ?
l'autre , c'est le 15 ans d'âge ; http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... 00061.html (qui se trouve à carrefour pas trop loin de chez moi pour 32 euros environ)
en fait, je ne tiens pas à avoir un whisky trop "amorti" en bouche. si l'aspect floral dominant se fait au détriment du carctère, ça ne va pas me plaire. et c'est ce que j'ai pu sur le forum ici à droite à gauche.
d'où ma question sur le distillerie edition de dalwhinnie qui semble avoir plus de caractère peut être. en étant un poil plus cher.
bonjour chez vous
Re: des conseils svp ?
La Dalwhinnie 15ans est pour moi meilleur que le Distillers edition. Le 15ans est vanillé, beaucoup de miel, un peu de cire, un tout petit peu de fruits. Le Distillers edition est assez sucré, plus doux, trop doux, sur le caramel et l'orange de mémoire.
Me souviens pas que ni l'un ni l'autre étaient très floraux, rien de gênant en tout cas.
Me souviens pas que ni l'un ni l'autre étaient très floraux, rien de gênant en tout cas.
- Malt-esers
- Maître de chais
- Messages : 286
- Inscription : 11 nov. 2009, 15:41
Re: des conseils svp ?
A choix je prendrais aussi clairement le normal 15ans. Le DE de chez Dalwhinnie , j'ai jamais vraiment accroché personnelement.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
ouaip , à vous entendre ça ne vous a pas laissé un souvenir impérissable.
il faudrait que j'ai l'occasion de gouter quelque part un glenmorangie.
je suis tres curieux aussi de gouter le aberlour a'bunadh du coup . qui est tres bien noté ici dans le tableau des dégustations.
le fort taux d'alcool doit jouer aussi sur "la bouche".
je suis aussi curieux de savoir si il y a du whisky "bio" valables. j'ai vu le benromach , et le "organic" je ne sais plus quoi aussi.
il faudrait que j'ai l'occasion de gouter quelque part un glenmorangie.
je suis tres curieux aussi de gouter le aberlour a'bunadh du coup . qui est tres bien noté ici dans le tableau des dégustations.
le fort taux d'alcool doit jouer aussi sur "la bouche".
je suis aussi curieux de savoir si il y a du whisky "bio" valables. j'ai vu le benromach , et le "organic" je ne sais plus quoi aussi.
bonjour chez vous