Un irlandais à remplacer
Modérateur : Modérateurs
-
- Apprenti
- Messages : 31
- Inscription : 26 oct. 2015, 11:48
Un irlandais à remplacer
Bonsoir,
J'ai fini une bouteille de Power's John Lane que j'avais beaucoup appréciée, et je cherche à la remplacer par un whisky similaire (profil et gamme de prix). Après avoir fait mes devoirs, voici les possibilités que j'ai trouvé :
- Redbreast 12 : je l'ai goûté côte à côte avec le Power's, et même si je l'ai trouvé très similaire il m'a parut plus acide (sans doute ce que les plus expérimentés identifient comme des cassis), plus boisé et plus alcooleux... trois choses qui me font préférer le Power's, plus rond, plus agréable.
- Green spot : jamais gouté en bonnes conditions, mais me semble intéressant.
- Buschmills, Jameson : jamais goûté, et je suis un peu méfiant parce qu'ils ont pour moi une image de whisky bas de gamme.
J'aimerai savoir ce que vous pensez de ces possibilités, et si vous en voyez que j'aurais oublié ? Notamment hors de l’Irlande. Pour vous aider, ce qui me plait beaucoup dans le Power's au nez c'est le côté fruité, en bouche c'est le malt/les céréales/le miel et la "texture sherry" (veloutée, crémeuse en finale).
Merci d'avance pour vos remarques et suggestions !
J'ai fini une bouteille de Power's John Lane que j'avais beaucoup appréciée, et je cherche à la remplacer par un whisky similaire (profil et gamme de prix). Après avoir fait mes devoirs, voici les possibilités que j'ai trouvé :
- Redbreast 12 : je l'ai goûté côte à côte avec le Power's, et même si je l'ai trouvé très similaire il m'a parut plus acide (sans doute ce que les plus expérimentés identifient comme des cassis), plus boisé et plus alcooleux... trois choses qui me font préférer le Power's, plus rond, plus agréable.
- Green spot : jamais gouté en bonnes conditions, mais me semble intéressant.
- Buschmills, Jameson : jamais goûté, et je suis un peu méfiant parce qu'ils ont pour moi une image de whisky bas de gamme.
J'aimerai savoir ce que vous pensez de ces possibilités, et si vous en voyez que j'aurais oublié ? Notamment hors de l’Irlande. Pour vous aider, ce qui me plait beaucoup dans le Power's au nez c'est le côté fruité, en bouche c'est le malt/les céréales/le miel et la "texture sherry" (veloutée, crémeuse en finale).
Merci d'avance pour vos remarques et suggestions !
Re: Un irlandais à remplacer
Le redbreast 12 est vraiment très bon, facile à boire.
Chez Bushmills j'aime bien le 16 ans Triple Woods.
Si tu veux monter en gamme tu peux regarder du côté de Daily Dram, leurs irlandais sont souvent très bons voir excellents.
Chez Bushmills j'aime bien le 16 ans Triple Woods.
Si tu veux monter en gamme tu peux regarder du côté de Daily Dram, leurs irlandais sont souvent très bons voir excellents.
Re: Un irlandais à remplacer
Hâte de goûter celui que tu vas m'envoyer...rousp a écrit :Le redbreast 12 est vraiment très bon, facile à boire.
Chez Bushmills j'aime bien le 16 ans Triple Woods.
Si tu veux monter en gamme tu peux regarder du côté de Daily Dram, leurs irlandais sont souvent très bons voir excellents.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12147
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Un irlandais à remplacer
Le Jameson 12yo "Special Reserve 1780" est au moins aussi bon que le Redbreast 12yo, je trouve, mais je me demande s'il est toujours commercialisé : on le trouvait facilement pour moins de 30.00€ en grande surface, mais quand je regarde sur le oueb, il semble être épuisé sur de plus en plus de sites.
Re: Un irlandais à remplacer
Avec un petit effort le Redbreast 12y CS est vraiment très bien et ça vaut le coup de mettre quelques € en plus sans mettre
une fortune.
une fortune.
Re: Un irlandais à remplacer
D'accord avec rousp, j'irai voir du côté des Daily dram, me semble qu'il y en avait un dispo aux alentours des 50 euros ?
Re: Un irlandais à remplacer
Je n'ai pas trouvé de bouteille de Daily Dram disponible à ce tarif. Aucune bouteille sur DrankDozijn, rien en-dessous de 100€ sur LMDW... Je ne connais pas les autres sites.
Re: Un irlandais à remplacer
Chez Daily dram, à 50 euros, je ne vois pas trop non plus.
Pour un budget autour de 70euros ça peut se trouver, notamment le "dram 4 ALS" à 75euros sur les sites belges. il est vraiment sympa.
Sinon j'ai bien apprécié le 2002 Rolf kaspar hotel essener hof pour 70euros (fdp non inclus)
Pour un budget autour de 70euros ça peut se trouver, notamment le "dram 4 ALS" à 75euros sur les sites belges. il est vraiment sympa.
Sinon j'ai bien apprécié le 2002 Rolf kaspar hotel essener hof pour 70euros (fdp non inclus)
Re: Un irlandais à remplacer
On parlait d'une bouteille dans un fil du forum qui était dispo à 65 euros(effectivement un peu plus que ton budget...). Maintenant je ne sais pas si elle est toujours dispo 

Re: Un irlandais à remplacer
Parmi ceux que tu cites au départ, le green sport chateau léoville barton semble sympa (il me semble que certains l'ont évoqué sur le forum, peut être dans le compte rendu du whiskylive 2015).
Sinon, comme steph, je préfère largement le redbreast 12yo cask strength au 12yo réduit.
Sinon, comme steph, je préfère largement le redbreast 12yo cask strength au 12yo réduit.
Re: Un irlandais à remplacer
T'es pas prof d'EPS pour rien, toi...greg_0277 a écrit :Parmi ceux que tu cites au départ, le green sport chateau léoville barton semble sympa .
Re: Un irlandais à remplacer
Pourtant pas un grand fana de golf!!
Bon, je corrige pas sinon ton post voudra plus rien dire!

Bon, je corrige pas sinon ton post voudra plus rien dire!

Re: Un irlandais à remplacer
Il y a cette bouteille de chez Daily Dram: https://www.whiskybase.com/whisky/66806/ireland-2002-dd
que je peux te faire à bon prix.
Pas vu de commentaire de dégustation à son sujet.
MP si intéressé.
que je peux te faire à bon prix.
Pas vu de commentaire de dégustation à son sujet.
MP si intéressé.
Localisation: Toulouse
Re: Un irlandais à remplacer
Bien vu Arriba !
Je l'ai gouté à Noel et j'ai bien aimé.
La bouteille était ouverte depuis pas mal de temps ce qui, à mon avis, lui est bénéfique car l'alcool est encore assez présent. C'est fruité, avec un coté chimique acidulé que j'aime assez. Par contre c'est pas forcément très velouté, crémeux...
Je l'ai gouté à Noel et j'ai bien aimé.
La bouteille était ouverte depuis pas mal de temps ce qui, à mon avis, lui est bénéfique car l'alcool est encore assez présent. C'est fruité, avec un coté chimique acidulé que j'aime assez. Par contre c'est pas forcément très velouté, crémeux...
-
- Apprenti
- Messages : 31
- Inscription : 26 oct. 2015, 11:48
Re: Un irlandais à remplacer
Merci pour tous ces retours ! Je vais essayer de répondre à tout le monde...
Je dois dire que j'en suis assez déçu. Il me donne l'impression d'un blend dans lequel le malt serait noyé dans le grain. Il est fruité/sherry/crémeux/sucré/malté... très semblable au Power's que je connais, mais comme si c'était très loin. C'est frustrant. Quelques gouttes d'eau l'arrangent beaucoup, cela dit.
Du coup j'ai cherché sur internet, et je n'arrive pas à comprendre si c'est un blend ou non ? Si j'ai bien compris les pure pot still sont faits à partir d'orge maltée et non maltée. Est-ce qu'ils auraient put augmenter la part d'orge non maltée, ce qui produirait cet "effet blend" ?
Bref, pour moi il n'a rien de déplaisant, mais n'a rien de très intéressant non plus. Pour 35 euros ce n'est pas bien grave, ça me donne un truc à boire en regardant un film ou pour faire de bons cocktails
.
En farfouillant sur le net j'ai l'impression qu'il a été "NAS-isé". Par contre il est disponible au franprix à côté de chez moi, donc je l'ai embarqué pour 35 euros.Jean-Michel a écrit :Le Jameson 12yo "Special Reserve 1780" est au moins aussi bon que le Redbreast 12yo, je trouve, mais je me demande s'il est toujours commercialisé
Je dois dire que j'en suis assez déçu. Il me donne l'impression d'un blend dans lequel le malt serait noyé dans le grain. Il est fruité/sherry/crémeux/sucré/malté... très semblable au Power's que je connais, mais comme si c'était très loin. C'est frustrant. Quelques gouttes d'eau l'arrangent beaucoup, cela dit.
Du coup j'ai cherché sur internet, et je n'arrive pas à comprendre si c'est un blend ou non ? Si j'ai bien compris les pure pot still sont faits à partir d'orge maltée et non maltée. Est-ce qu'ils auraient put augmenter la part d'orge non maltée, ce qui produirait cet "effet blend" ?
Bref, pour moi il n'a rien de déplaisant, mais n'a rien de très intéressant non plus. Pour 35 euros ce n'est pas bien grave, ça me donne un truc à boire en regardant un film ou pour faire de bons cocktails
