Rosebank 1991 (10 ans) Unchill 43° - Lord of Scotland
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Rosebank 1991 (10 ans) Unchill 43° - Lord of Scotland
Plus d'un an que je n'avais pas regoûté cette bouteille qui commençait à disparaître sous la poussière !
Achetée et ouverte il y a plus de 2 ans, est-ce la perception de mes sens (nez et bouche) qui a changé ou l'effet de l'oxygénation, je ne sais pas mais en tout les cas je l'ai trouvée beaucoup plus parfumée, expressive et bonne que dans mes souvenirs !
Nez: Très boisé/vanillé et floral (violette ? rose ? jasmin ?). Epicé aussi (gingembre). Très parfumé et gourmand.
Bouche: Elle reprend bien le nez sur les tons boisés/vanillés/floraux/épicés, avec qqes notes miellées, de fruits jaunes juteux (mirabelle ? coing ?). Un soupçon d'herbes arômatiques (thym ? menthe ?). Elle est d'emblée chaude, vive, picotante, avec une finale plus douce et rafraichissante florale/herbacée.
Note globale: ***(*)
En plus il m'a offert un accord très agréable et surprenant avec la première moitié d'un Magnum 46!
Steph
Achetée et ouverte il y a plus de 2 ans, est-ce la perception de mes sens (nez et bouche) qui a changé ou l'effet de l'oxygénation, je ne sais pas mais en tout les cas je l'ai trouvée beaucoup plus parfumée, expressive et bonne que dans mes souvenirs !
Nez: Très boisé/vanillé et floral (violette ? rose ? jasmin ?). Epicé aussi (gingembre). Très parfumé et gourmand.
Bouche: Elle reprend bien le nez sur les tons boisés/vanillés/floraux/épicés, avec qqes notes miellées, de fruits jaunes juteux (mirabelle ? coing ?). Un soupçon d'herbes arômatiques (thym ? menthe ?). Elle est d'emblée chaude, vive, picotante, avec une finale plus douce et rafraichissante florale/herbacée.
Note globale: ***(*)
En plus il m'a offert un accord très agréable et surprenant avec la première moitié d'un Magnum 46!
Steph
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Et oui, Rosebank peut se révéler vraiment agréable surtout en apéritif.
Pour ceux qui affectionnent particulièrement cette distillerie, ou qui souhaitent découvrir toute la finesse printannière d'un bon Lowlander, il y a un Rosebank 15yo unchill 46° Berry Bros & Rudd qui vient de sortir...J'ai gouté et je me suis laissé tenter par la bouteille (aux alentours de 56€, je crois, en Belgique...). Je n'ai pas fait de note précise actuellement mais il devrait se ballader autour de 88 points dans mon whiskybook...
Pour ceux qui affectionnent particulièrement cette distillerie, ou qui souhaitent découvrir toute la finesse printannière d'un bon Lowlander, il y a un Rosebank 15yo unchill 46° Berry Bros & Rudd qui vient de sortir...J'ai gouté et je me suis laissé tenter par la bouteille (aux alentours de 56€, je crois, en Belgique...). Je n'ai pas fait de note précise actuellement mais il devrait se ballader autour de 88 points dans mon whiskybook...
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- Smokey-Kong
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Je cherche à mieux connaître les Lowlands et notamment Rosebank - j'ai un excellent Chieftains obtenu chez V-Z grâce aux indications du site - et pas du tout de Bladnoch (désolé Raymond ! on va y remédier). Que me conseillez-vous pour apprécier ces malts légers et fins, et où trouver ce Rosebank Berry Bros ?WhiskyWalker a écrit :
Pour ceux qui affectionnent particulièrement cette distillerie, ou qui souhaitent découvrir toute la finesse printannière d'un bon Lowlander, il y a un Rosebank 15yo unchill 46° Berry Bros & Rudd qui vient de sortir...J'ai gouté et je me suis laissé tenter par la bouteille (aux alentours de 56€, je crois, en Belgique...). Je n'ai pas fait de note précise actuellement mais il devrait se ballader autour de 88 points dans mon whiskybook...
Merci
Slainthe
S-K
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Pour quelle raison penses-tu que Diageo préfère que Diageo ne produise plus? D'ailleurs pourquoi Diageo voulait-il réduire la production à Bladnoch?
Quand on a une idée de ce qu'était la production dans les Lowlands par le passé et qu'on voit ce qu'il reste comme distilleries actives dans la région, il y a de quoi se poser des questions.
A part Auchentoshan et Glenkinchie, il ne reste en fait que Bladnoch qui a été sauvé in extremis par Raymond.
Quand j'ai rencontré Mark Reynier il y a deux ans, il m'a expliqué qu'il a mis près de 10 ans pour pouvoir racheter Bruichladdich. Si je me souviens bien la distillerie appartenait à Jim Beam et ensuite à Whyte & Mackay.
Y a-t-il une volonté de tuer les industries des Lowlands?
Dommage... J'ai goûté hier un st Magdalene dans la série Rare Old de Gordon & macPhail vieux de 30 ans. Quelle merveille....
Quand on a une idée de ce qu'était la production dans les Lowlands par le passé et qu'on voit ce qu'il reste comme distilleries actives dans la région, il y a de quoi se poser des questions.
A part Auchentoshan et Glenkinchie, il ne reste en fait que Bladnoch qui a été sauvé in extremis par Raymond.
Quand j'ai rencontré Mark Reynier il y a deux ans, il m'a expliqué qu'il a mis près de 10 ans pour pouvoir racheter Bruichladdich. Si je me souviens bien la distillerie appartenait à Jim Beam et ensuite à Whyte & Mackay.
Y a-t-il une volonté de tuer les industries des Lowlands?
Dommage... J'ai goûté hier un st Magdalene dans la série Rare Old de Gordon & macPhail vieux de 30 ans. Quelle merveille....
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
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Je pense que c'est important pour moi de dire que sans les permissions de Diageo Bladnoch ne commence pas distiller et aussi sans l'assistance de Diageo parce que Diageo me vende l'equipement qu'elle a enleve quand le distillerie etait ferme. Et le prix etait raisonnable.
Je pense dans le monde de whisky en 1993 il y avait beaucoup de production et c'etait necessaire fermer quelque distilleries. Mais je pense que il y a les gens comme moi, des petite entrepreneurs qui voudrait acheter les distilleries fermes plus comme une entreprise de tourism et aussi distillation.
A mon avis Diageo n'aime pas cette chose, c'est vraiment ennuyeux. Je ne pense pas que Diageo a une volonte de tuer les industries des Lowlands. C'est seulement que Diageo est trop grande s'interesser (faire attention a) Ce'etait pas une question d'argent, elle prefere que Rosebank etait un restaurant qu'un distillerie.
C'est une entreprise avec les comptables comme patrons pas les hommes de whisky.
Je pense dans le monde de whisky en 1993 il y avait beaucoup de production et c'etait necessaire fermer quelque distilleries. Mais je pense que il y a les gens comme moi, des petite entrepreneurs qui voudrait acheter les distilleries fermes plus comme une entreprise de tourism et aussi distillation.
A mon avis Diageo n'aime pas cette chose, c'est vraiment ennuyeux. Je ne pense pas que Diageo a une volonte de tuer les industries des Lowlands. C'est seulement que Diageo est trop grande s'interesser (faire attention a) Ce'etait pas une question d'argent, elle prefere que Rosebank etait un restaurant qu'un distillerie.
C'est une entreprise avec les comptables comme patrons pas les hommes de whisky.