Bonsoir tout le monde
Modérateur : Modérateurs
Bonsoir tout le monde
Originaire de Madagascar et maintenant la trentaine passée, je me suis inscrit sur ce forum pour découvrir et enrichir mes petites connaissances en whisky.Je ne sais pas si c'est le meilleur endroit pour cela mais en parcourant les sujets et les posts,je vois qu'il y a pas mal de connaisseurs ici.
Madagascar étant une île ( comme l'Ecosse) mais de l'hémisphère Sud,mes premières cuites étaient au rhum blanc.Le whisky était une boisson de luxe,seuls mes oncles,mes parents et mes grands-parents avaient le droit gouter à cette boisson.Les fonds de verre étaient pour nous et les petits cousins,rien qu'une petite goutte et c'était le bonheur.Les souvenirs qu'il me reste c'était des bouteilles de Vat 69,Black and White et Jhonnie Walker.
Arrivé en France dans le début des années 90,le whisky était loin de mes boissons favorites.Mon adolescence était plutôt noyée dans la bière et le rhum.C'est quelques années plus tard avec les potes du lycée qu'on commençait à se cotiser le week-end pour acheter une bouteille de whisky;J&B,William Peel ,Ballantine's,Grant's et autres...coupés au Cola ,bref des whisky pour se mettre une mine à l'époque.
La première découverte était lors des 50 ans de mon père,une bouteille de Knockando 12 ans était sur la table pour l'apéritif.Moi qui considérait toujours le whisky comme une boisson de luxe j'étais impressionné devant cette bouteille.J'ai gouté mais aucune impression,du dégoût presque car mon père me disait de le boire pur sans coupage .
Le lendemain,je me resserre un petit verre pour redécouvrir ce Knockando,et là ce n'est plus la même chose.J'ai découvert un autre whisky,de nouvelles saveurs dans ma bouche et surtout une fluidité dans les gorgées.
Et depuis plus rien, J&B et Chivas étaient souvent présents lors des soirées ou week-end.L'effet Knockando était un feu de paille.
Mais c'est lors d'un voyage en Malaisie en 2009 que tout a changé.Pays musulman mais qui servait de l'alcool dans certains restaurants.En choisissant le menu avec mon épouse,j'ai découvert cinq lettres NIKKA,japanese whisky dans la partie apéritif.J'étais intrigué par ce mot et en même temps je pensais à une arnaque car depuis quand ces nippons faisaient du whisky??
J'ai pris une conso,puis une deuxième et une troisième et je suis revenu en France avec deux bouteilles de Nikka (From the Barrel et un malt Black).J'étais bluffé par ce whisky,c'était indescriptible comme goût.C'était fruité,parfumé un autre goût du whisky que je connaissais pas avant.
Je l'ai fait goûté à mon beau-frére à mon retour, les deux petites bouteilles de 50cl ne sont pas restées longtemps.J'ai jetté ma bouteille de J&B qui restait dans mon bar,sans regret et je me suis mis à me plonger dans ce monde maltique.
J'ai découvert les Laphroaig,Caol Ila(quelle bombe), Bowmore, Clynelish, Aberlour et autres.
Du coup,mes achats se font par les avis des forumeurs et des notes attribuées pour les bouteilles.Je ne retrouve pas forcément les saveurs et les senteurs décrits dans les dégustations.Mais quelle joie d'avoir découvert que le whisky ne s'arrête pas au J&B.
Depuis mon bar a un peu évolué;
- Glenlivet 12 ans.
- Scapa 16 ans.
- Bowmore 10 ans.
- Hibiki 12 ans .
- Hanyu 2000 (Four of Diamonds).
- Chivas
- Talisker 10 ans.
Je ne sais pas ce que ça vaut réellement pour débuter mais j'ai tendance à déguster le Bowmore.N'hésitez pas me donner des suggestions pour affiner et/ou développer mes goûts et les capacités de mon palet.
Merci à vous de m'avoir lu,un peu longue comme présentation mais c'est un plaisir pour moi de me joindre à vous et d'apprendre surtout.
A bientôt.
Madagascar étant une île ( comme l'Ecosse) mais de l'hémisphère Sud,mes premières cuites étaient au rhum blanc.Le whisky était une boisson de luxe,seuls mes oncles,mes parents et mes grands-parents avaient le droit gouter à cette boisson.Les fonds de verre étaient pour nous et les petits cousins,rien qu'une petite goutte et c'était le bonheur.Les souvenirs qu'il me reste c'était des bouteilles de Vat 69,Black and White et Jhonnie Walker.
Arrivé en France dans le début des années 90,le whisky était loin de mes boissons favorites.Mon adolescence était plutôt noyée dans la bière et le rhum.C'est quelques années plus tard avec les potes du lycée qu'on commençait à se cotiser le week-end pour acheter une bouteille de whisky;J&B,William Peel ,Ballantine's,Grant's et autres...coupés au Cola ,bref des whisky pour se mettre une mine à l'époque.
La première découverte était lors des 50 ans de mon père,une bouteille de Knockando 12 ans était sur la table pour l'apéritif.Moi qui considérait toujours le whisky comme une boisson de luxe j'étais impressionné devant cette bouteille.J'ai gouté mais aucune impression,du dégoût presque car mon père me disait de le boire pur sans coupage .
Le lendemain,je me resserre un petit verre pour redécouvrir ce Knockando,et là ce n'est plus la même chose.J'ai découvert un autre whisky,de nouvelles saveurs dans ma bouche et surtout une fluidité dans les gorgées.
Et depuis plus rien, J&B et Chivas étaient souvent présents lors des soirées ou week-end.L'effet Knockando était un feu de paille.
Mais c'est lors d'un voyage en Malaisie en 2009 que tout a changé.Pays musulman mais qui servait de l'alcool dans certains restaurants.En choisissant le menu avec mon épouse,j'ai découvert cinq lettres NIKKA,japanese whisky dans la partie apéritif.J'étais intrigué par ce mot et en même temps je pensais à une arnaque car depuis quand ces nippons faisaient du whisky??
J'ai pris une conso,puis une deuxième et une troisième et je suis revenu en France avec deux bouteilles de Nikka (From the Barrel et un malt Black).J'étais bluffé par ce whisky,c'était indescriptible comme goût.C'était fruité,parfumé un autre goût du whisky que je connaissais pas avant.
Je l'ai fait goûté à mon beau-frére à mon retour, les deux petites bouteilles de 50cl ne sont pas restées longtemps.J'ai jetté ma bouteille de J&B qui restait dans mon bar,sans regret et je me suis mis à me plonger dans ce monde maltique.
J'ai découvert les Laphroaig,Caol Ila(quelle bombe), Bowmore, Clynelish, Aberlour et autres.
Du coup,mes achats se font par les avis des forumeurs et des notes attribuées pour les bouteilles.Je ne retrouve pas forcément les saveurs et les senteurs décrits dans les dégustations.Mais quelle joie d'avoir découvert que le whisky ne s'arrête pas au J&B.
Depuis mon bar a un peu évolué;
- Glenlivet 12 ans.
- Scapa 16 ans.
- Bowmore 10 ans.
- Hibiki 12 ans .
- Hanyu 2000 (Four of Diamonds).
- Chivas
- Talisker 10 ans.
Je ne sais pas ce que ça vaut réellement pour débuter mais j'ai tendance à déguster le Bowmore.N'hésitez pas me donner des suggestions pour affiner et/ou développer mes goûts et les capacités de mon palet.
Merci à vous de m'avoir lu,un peu longue comme présentation mais c'est un plaisir pour moi de me joindre à vous et d'apprendre surtout.
A bientôt.
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue à toi et bravo pour cette présentation, où habites-tu désormais?
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue à bord !
Les whiskies de ton bar sont tout à fait honorables, de bonnes entrées de gamme. Seuls le Chivas et le Glenlivet 12yo sont un peu en-dessous. Le Talisker 10yo n'est ni plus ni moins que le meilleur rapport q/p de sa catégorie. Si tu aimes la tourbe, il te reste un classique à découvrir : le Lagavulin 16yo.
Les whiskies de ton bar sont tout à fait honorables, de bonnes entrées de gamme. Seuls le Chivas et le Glenlivet 12yo sont un peu en-dessous. Le Talisker 10yo n'est ni plus ni moins que le meilleur rapport q/p de sa catégorie. Si tu aimes la tourbe, il te reste un classique à découvrir : le Lagavulin 16yo.
Dernière modification par dede le 20 juin 2012, 22:21, modifié 1 fois.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Bonsoir tout le monde
Sois le bienvenu !
Très sympa ta présentation. Bravo pour nous avoir fait part de ton cheminement.
Comme indiqué plus haut, ton bar est plus qu'honorable et je n'aurai pas dit mieux concernant le Laga 16 ans.
Tu habites où ?
Très sympa ta présentation. Bravo pour nous avoir fait part de ton cheminement.
Comme indiqué plus haut, ton bar est plus qu'honorable et je n'aurai pas dit mieux concernant le Laga 16 ans.
Tu habites où ?
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue à toi! Bravo pour cette belle présentation. Pourquoi ce pseudo ? Tu as visité les îles Sulawesi en Indonésie ? As-tu goûté leur café "Kalossi"? il paraît que c'est excellent.
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue. Jolie présentation.
Je pense que tu es déjà à même de choisir toi même les whisky que tu vas acheter. Attention au portefeuille quand même!
Je pense que tu es déjà à même de choisir toi même les whisky que tu vas acheter. Attention au portefeuille quand même!
Charleroi, Belgique
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue Sulawesi sur le forum. Merci pour cette belle présentation, ce cheminement. En venant ici tu prends le risque de devenir plus connaisseur et plus exigeant !
Re: Bonsoir tout le monde
Ardbeg 10yo ?cyriltoulousain a écrit :Sois le bienvenu !
Très sympa ta présentation. Bravo pour nous avoir fait part de ton cheminement.
Comme indiqué plus haut, ton bar est plus qu'honorable et je n'aurai pas dit mieux concernant le Laga 16 ans.
Tu habites où ?
Bienvenue !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue tout pareil !
Re: Bonsoir tout le monde
Bienvenue à toi
Re: Bonsoir tout le monde
Biênvenue
Re: Bonsoir tout le monde
Merci pour votre accueil très chaleureux!
Je suis sur la région parisienne,à Meudon (92).
Pour le bar,j'hésite effectivement entre le Lagavullin ou un Ardbeg.Lequel vaut vraiment le coup (coût)??
Je suis sur la région parisienne,à Meudon (92).
Pour le bar,j'hésite effectivement entre le Lagavullin ou un Ardbeg.Lequel vaut vraiment le coup (coût)??