Re: Présentation néophyte, Kévin alias Akaball
Publié : 21 janv. 2019, 10:33
Bienvenu parmi nous
Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/viewtopic.php?t=22828
merci pat gva !!pat gva a écrit :Bienvenu parmi nous
Je pense que c'est une quête vaine. Le whisky est peut-être bien l'alcool distillé qui offre la plus grande diversité aromatique, encore bien plus que le rhum, et à fortiori le cognac, l'armagnac ou le calvados, par exemple.Aka-ball a écrit :Je cherche déjà à recevoir gustativement la vraie définition de whisky tout simplement. Qu'est-ce qu'un whisky bien construit ? Comme je l'ai dis dans mon tout premier poste, s'est en goûtant un cardhu que je me suis dis " whaouw s'est complètement différent des autres whisky" "y a quoi d'autre de cacher derrière ce petit arbre dans cette immense foret"?
Une fois que j'aurai pu en goûter quelques-uns, que j'aurai un peu compris les mécanismes de fabrication, les différences que cela apporte, j'aimerai pouvoir en avoir pour moi, pour y regoûter de temps à autres, partager, et les conserver également.
T'inquiètes pas... ça fait déjà longtemps qu'il n'y a plus rien à faire pour moi... ils ont pourtant fait de leur mieux ( braves gens... )Aka-ball a écrit :Je crois qu'on a perdu Von Barton ^^
Après je pense que cela va quand même me permettre de voir si j'ai une préférence pour un type de whisky ou non dans un premier temps et me faire plaisir par la suite en achetant des bouteilles.canis lupus a écrit :Je pense que c'est une quête vaine. Le whisky est peut-être bien l'alcool distillé qui offre la plus grande diversité aromatique, encore bien plus que le rhum, et à fortiori le cognac, l'armagnac ou le calvados, par exemple.Aka-ball a écrit :Je cherche déjà à recevoir gustativement la vraie définition de whisky tout simplement. Qu'est-ce qu'un whisky bien construit ? Comme je l'ai dis dans mon tout premier poste, s'est en goûtant un cardhu que je me suis dis " whaouw s'est complètement différent des autres whisky" "y a quoi d'autre de cacher derrière ce petit arbre dans cette immense foret"?
Une fois que j'aurai pu en goûter quelques-uns, que j'aurai un peu compris les mécanismes de fabrication, les différences que cela apporte, j'aimerai pouvoir en avoir pour moi, pour y regoûter de temps à autres, partager, et les conserver également.
Je ne suis même pas sur que le vin ou la bière puissent rivaliser avec une telle diversité.
Le seule façon de "définir", amha, le whisky, c'est par ses règles de fabrication.
Mais là encore, il y a beaucoup de façon différentes de fabriquer quelque chose qui a le droit de s’appeler whisky.
On a déjà parlé des Blend, des Blended Malt, des Single malt et des Single Grain ... Oui mais ça, ça n'est valable que pour l'Ecosse, et les quelques pays qui veulent s'en inspirer (Japon, France, Inde Taiwan, ...).
Si on va ne Irlande, par exemple, ça change, avec les Pot Still, voire les triple distillations.
Aux Etats-Unis, même si ils produisent des whiskys répondant peu ou prou aux définitions Ecossaises, ils produisent surtout des Bourbon, des Rye et des Corns, avec des définitions très spécifiques qui n'ont rien à voir avec les normes Ecossaises. Au Canada, on appelle Rye presque tout et n'importe quoi, qui va du Rye au sens US jusqu'au Blend.
Et si on s'aventure dans des pays quelque peu exotiques, on se rend compte qu'on peut y appeler whisky des trucs complètement improbables ou ne rentre pas le moindre céréale dans la fabrication.
Il est donc déjà difficile de définir "LE" whisky par le process ou les normes, alors par les arômes ...
En fait, s'est justement ce que je veux voir, avoir la "chance" de goûter autre chose que les whiskys de GMS pour voir la différence, et de plus sortir de cette ignorance que très certainement la grande majorité des personnes ont.juju cassoulet a écrit :Dur de parler d'élitisme, on est face a un produit meilleur certes, mais si tu n'y a pas accès c'est que ça n’intéresse somme toute que très peu de personnes, c'est un milieu encore assez confidentiel.
Il y a trop de variantes possibles dans un seule distillerie pour te dire que tu ne l'aime pas. Ton sample ne sera pas forcément représentatif. Mais si tu soupçonnes que le whisky ne se limite pas à la gamme des GMS, alors tu as fait le plus difficile.
J'ai vraiment hâte s'est incroyable ça se travaille tout çachavaij1 a écrit :Salut Aka-ball,
C'est subjectif, oui, mais après quelques litres de whisky consommés, sur une période plus ou moins longue si possible ,tu sentiras VRAIMENT des notes de chocolat, caramel, pommes, bois, vanille, poivre, peu importe... Et pas seulement l'alcool.
La première fois que j'ai goûté le laga 16ans, j'ai senti l'alcool d'abord, puis cette fumée, ce feux de bois, rien d'autres... Mais ça m'a scotché ! Maintenant je ne sens presque plus l'alcool, je sens de la douceur, des fruits, une belle fumée élégante, la mer, etc... Ça vient tout seul.
Après le goût était passé comme tu dis donc .. mais s'est vrai que parfois un sens peut s'imposer a un autre a tordjuju cassoulet a écrit :Exact, mais en fermant les yeux jai du admettre mon erreur.