Bonjour à tous
Modérateur : Modérateurs
Bonjour à tous
Bonjour à tous
Après quelques lectures de ce forum, je passe par la case présentation pour vous dire comment je suis arrivé à boire de beaux whisky.
C'était il y a un peu moins d'une dizaine d'année, à l'Université d'oenologie de Dijon. Nous faisions tous nos expérience dégustatives autour du vin et de la fermentation dans pas mal de groupes/cercles d'amateur et pro du monde du vin. Une amie fada de single malt m'a invité a rejoindre son assoc' de whisky. A brûle pourpoint, je déclinait poliment. Je ne m'intéressait pas à cette boisson tandis que les brassins distillés et maturés en fûts me faisaient penser aux Cognacs/Armagnac dont je n'avais pas fait une expérience olfactive très captivante (à tort, mais çà, c'était avant).
Elle m'a tout simplement répondu que le whisky, c'était comme le vin, tout (ou presque) qui se trouve en first price GD/GMS, c'est à peu près nul et ce qu'il y a chez des cavistes, c'est quand même autre chose. Il n'en fallait pas plus (mais vraiment pas plus) pour que j'aille trainer mes guêtres dans son coin, où elle excellait.
Depuis, c'est souvent que du bonheur. Mes voyages m'ont emmenés en Océanie où j'ai découvert de belles choses (Hellyers Road, Sullivans Cove malheureusement tellement peu connus en France, Cradle Mountain NP, ma photo de profil), mais aussi le jeu des taxes qui rend notre pays relativement plaisant. Un déplacement au Japon m'a aussi fait comprendre les blends de cette (très) jolie île. Une révélation plus profonde a eu lieu en Irlande lors de la visite de Bushmills. J'ai aussi bu là-bas du Redbreast qui est je dois dire, d'une "buvabilité" dangereuse !
J'ai commencé par après une petit collection à la maison car j'ai l'occasion de passer par le Luxembourg quelques fois l'an. Bon les prix sont un peu plus doux qu'en France mais il faut connaitre son registre par coeur pour faire LA bonne affaire.
Vous aurez compris que je suis pro dans le milieu viticole, ce qui m'a poussé à me renseigner sur les producteurs Français (vous avez lu producteurs, et non maturateurs ou embouteilleurs). J'aimerai beaucoup me rendre a la distillerie des Hautes Glaces, ou chez Warenghem. Le planning est déjà bien chargé, on verra cela lors d'un passage fortuit pas trop loin de leurs pénates.
Mon métier me pousse a explorer pas mal de manières de faire des boissons fermentées. Quand j'ai un peu de temps devant moi, je brasse un peu de bière pour sortir du raisin. Je pense surtout que produire des breuvages demande de l'attention, car le résultat est social. On obtient quelque chose qui, comme l'amitié, se partage. Un partage qui grandit au lieu d'affiner.
A très vite, GoldenA
Après quelques lectures de ce forum, je passe par la case présentation pour vous dire comment je suis arrivé à boire de beaux whisky.
C'était il y a un peu moins d'une dizaine d'année, à l'Université d'oenologie de Dijon. Nous faisions tous nos expérience dégustatives autour du vin et de la fermentation dans pas mal de groupes/cercles d'amateur et pro du monde du vin. Une amie fada de single malt m'a invité a rejoindre son assoc' de whisky. A brûle pourpoint, je déclinait poliment. Je ne m'intéressait pas à cette boisson tandis que les brassins distillés et maturés en fûts me faisaient penser aux Cognacs/Armagnac dont je n'avais pas fait une expérience olfactive très captivante (à tort, mais çà, c'était avant).
Elle m'a tout simplement répondu que le whisky, c'était comme le vin, tout (ou presque) qui se trouve en first price GD/GMS, c'est à peu près nul et ce qu'il y a chez des cavistes, c'est quand même autre chose. Il n'en fallait pas plus (mais vraiment pas plus) pour que j'aille trainer mes guêtres dans son coin, où elle excellait.
Depuis, c'est souvent que du bonheur. Mes voyages m'ont emmenés en Océanie où j'ai découvert de belles choses (Hellyers Road, Sullivans Cove malheureusement tellement peu connus en France, Cradle Mountain NP, ma photo de profil), mais aussi le jeu des taxes qui rend notre pays relativement plaisant. Un déplacement au Japon m'a aussi fait comprendre les blends de cette (très) jolie île. Une révélation plus profonde a eu lieu en Irlande lors de la visite de Bushmills. J'ai aussi bu là-bas du Redbreast qui est je dois dire, d'une "buvabilité" dangereuse !
J'ai commencé par après une petit collection à la maison car j'ai l'occasion de passer par le Luxembourg quelques fois l'an. Bon les prix sont un peu plus doux qu'en France mais il faut connaitre son registre par coeur pour faire LA bonne affaire.
Vous aurez compris que je suis pro dans le milieu viticole, ce qui m'a poussé à me renseigner sur les producteurs Français (vous avez lu producteurs, et non maturateurs ou embouteilleurs). J'aimerai beaucoup me rendre a la distillerie des Hautes Glaces, ou chez Warenghem. Le planning est déjà bien chargé, on verra cela lors d'un passage fortuit pas trop loin de leurs pénates.
Mon métier me pousse a explorer pas mal de manières de faire des boissons fermentées. Quand j'ai un peu de temps devant moi, je brasse un peu de bière pour sortir du raisin. Je pense surtout que produire des breuvages demande de l'attention, car le résultat est social. On obtient quelque chose qui, comme l'amitié, se partage. Un partage qui grandit au lieu d'affiner.
A très vite, GoldenA
Re: Bonjour à tous
Belle présentation!
Sois le bienvenu ici !!
Sois le bienvenu ici !!
Re: Bonjour à tous
Soit le bienvenu !!
Localisation : 78
"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"
https://www.whiskybase.com/profile/sonic/collection
https://www.whiskybase.com/profile/samp ... collection
"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"
https://www.whiskybase.com/profile/sonic/collection
https://www.whiskybase.com/profile/samp ... collection
Re: Bonjour à tous
Bienvenue à toi!
Mon verre est plein, je le vide. Mon verre est vide, je le plains...
liste de samples dispo :
www.whiskybase.com/profile/arnaud89-sample/collection
liste de samples dispo :
www.whiskybase.com/profile/arnaud89-sample/collection
Re: Bonjour à tous
Hello
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Bonjour à tous
Salut, belle présentation.
Tu viens d ou ?
Tu viens d ou ?
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Bonjour à tous
Bonjour à toi !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Bonjour à tous
Sois le bienvenu !
Elle est chouette ta présentation. Tu es de quel coin ?
Elle est chouette ta présentation. Tu es de quel coin ?
- lachaineduwhisky
- Maître distillateur
- Messages : 685
- Inscription : 18 avr. 2013, 18:43
Re: Bonjour à tous
Salut à toi !
As-tu encore des whiskies océaniens ouverts à la maison ?
J'aimerais beaucoup en goûter !
As-tu encore des whiskies océaniens ouverts à la maison ?
J'aimerais beaucoup en goûter !
http://www.youtube.com/user/lachaineduwhisky
http://www.facebook.com/lachaineduwhisky
soundcloud.com/la-cha-ne-du-whisky
Et pour les échanges de samples, c'est par ici : http://www.whiskybase.com/profile/lacha ... collection
http://www.facebook.com/lachaineduwhisky
soundcloud.com/la-cha-ne-du-whisky
Et pour les échanges de samples, c'est par ici : http://www.whiskybase.com/profile/lacha ... collection
Re: Bonjour à tous
Salut GoldenA. Jolie présentation, welcome parmi nous.
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Bonjour à tous
hello,t'es pas pres de DIJON quand même?
Re: Bonjour à tous
Jolie présentation et bienvenue. Tu vas au Luxembourg fréquemment ? Serais-tu du grand est ?
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
-
- Maître distillateur
- Messages : 890
- Inscription : 09 sept. 2012, 21:08