En passant par Toulouse... Le retour !!
Publié : 05 mars 2012, 21:37
Petit CR rapide de toutes les bonnes choses bues chez l'ami Jean-Mi durant ma petite escapade hivernale dans la Ville Rose. Possiblement non exhaustif, j'ai oublié ma petite feuille chez Jean-Mi, comme il se doit...
- Berry's all malts 12yo, 40 ou 43%, un chouette starter plein de sherry, se boit tout seul.
- Bunnahabhain 1976 MoS, plein de fruits du verger et de notes marines, à l'alcool bien maîtrisé, excellent.
- Glen Keith 1967 G&M CC 46%, vénérable speysider joliment fumé, peut-être un chouïa trop boisé mais belle bête tout de même.
- Port Ellen Rare Malts 22yo 60.5%, apporté par votre serviteur, une bombe remplie d'hydrocarbures et de tourbe grasse, de citron et de beaucoup d'autres choses. Bien plus complexe qu'il n'en a l'air de prime abord et alcool bien intégré. Une tuerie.
- Glenfarclas 1968 C#689 de L. Timmermans. Ben c'est très bon, superbement fruité mais il a souffert de la comparaison avec le monstrueux Glenfarclas 21yo Pinerolo 51.5% servi en f2f, d'un fondu impressionnant qui est entré direct dans mon top 10, ou pas loin.
- Caol Ila 17yo SMOS : belle tourbe gourmande avec des notes de chocolat au lait en finale, miam !
- Port Ellen 21yo G&M CC 1982. Très bon starter pour la seconde soirée, un whisky ciselé, tourbe délicate iode et citron, finale trop brève, mais bien sympa dans l'ensemble.
- Tomatin 1970 OB (apporté par Stéphane ???) : très fruité, sur les fruits jaunes avec de belles épices et un boisé bien maîtrisé. Belle bête.
- Springbank 21yo (apporté par Cyril). Une pleine corbeille de fruits exotiques séchés et de cire, excellent !
- Longmorn 46yo 1964 G&M BoK (apporté par votre serviteur). La bouteille étant maintenant plus qu'à moitié vide, l'aération lui a fait le plus grand bien, gommant la raideur et l'excès de tanins qui le handicapaient un peu jusque là. Une authentique tuerie, fruits exotiques, bois précieux sherry et cacao. Une bombe !
- Ardbeg 30yo Very Old (apporté Stéphane) : c'est bien bon tout ça (voir le topic dédié).
- Lagavulin Moon Import Horae Solaris : idem !
- Ardbeg Lord Of The Isles (encore apporté Stéphane) : étrangement pâle et faisant jeune. Fake ??
- Retour sur le PE RM .
Il me semble que j'en oublie...
Il faut ajouter à cela l'excellente cuisine de Jean-Mi (son rougail saucisse est à tomber le cul par terre), les vins, notamment un Tain l'Hermitage 2009 de M. Chapoutier et le Pommard 2004 Joillot "Les Noizons" que j'avais amené et qui s'est révélé ce soir là à son zénith, une petite merveille de fruits rouges, noirs et de cèdre, les fromages de chez Deux-Chavannes plus divins les uns que les autres, le plaisir de revoir Stéphane, Cyril, mon hôte et son adorable famille que je remercie encore pour l'accueil dont ma femme, mon fils et moi avons été gratifiés.
Promis, on reviendra, et vous attendons de pied ferme en terre provençale !!
Santé !
- Berry's all malts 12yo, 40 ou 43%, un chouette starter plein de sherry, se boit tout seul.
- Bunnahabhain 1976 MoS, plein de fruits du verger et de notes marines, à l'alcool bien maîtrisé, excellent.
- Glen Keith 1967 G&M CC 46%, vénérable speysider joliment fumé, peut-être un chouïa trop boisé mais belle bête tout de même.
- Port Ellen Rare Malts 22yo 60.5%, apporté par votre serviteur, une bombe remplie d'hydrocarbures et de tourbe grasse, de citron et de beaucoup d'autres choses. Bien plus complexe qu'il n'en a l'air de prime abord et alcool bien intégré. Une tuerie.
- Glenfarclas 1968 C#689 de L. Timmermans. Ben c'est très bon, superbement fruité mais il a souffert de la comparaison avec le monstrueux Glenfarclas 21yo Pinerolo 51.5% servi en f2f, d'un fondu impressionnant qui est entré direct dans mon top 10, ou pas loin.
- Caol Ila 17yo SMOS : belle tourbe gourmande avec des notes de chocolat au lait en finale, miam !
- Port Ellen 21yo G&M CC 1982. Très bon starter pour la seconde soirée, un whisky ciselé, tourbe délicate iode et citron, finale trop brève, mais bien sympa dans l'ensemble.
- Tomatin 1970 OB (apporté par Stéphane ???) : très fruité, sur les fruits jaunes avec de belles épices et un boisé bien maîtrisé. Belle bête.
- Springbank 21yo (apporté par Cyril). Une pleine corbeille de fruits exotiques séchés et de cire, excellent !
- Longmorn 46yo 1964 G&M BoK (apporté par votre serviteur). La bouteille étant maintenant plus qu'à moitié vide, l'aération lui a fait le plus grand bien, gommant la raideur et l'excès de tanins qui le handicapaient un peu jusque là. Une authentique tuerie, fruits exotiques, bois précieux sherry et cacao. Une bombe !
- Ardbeg 30yo Very Old (apporté Stéphane) : c'est bien bon tout ça (voir le topic dédié).
- Lagavulin Moon Import Horae Solaris : idem !
- Ardbeg Lord Of The Isles (encore apporté Stéphane) : étrangement pâle et faisant jeune. Fake ??
- Retour sur le PE RM .
Il me semble que j'en oublie...
Il faut ajouter à cela l'excellente cuisine de Jean-Mi (son rougail saucisse est à tomber le cul par terre), les vins, notamment un Tain l'Hermitage 2009 de M. Chapoutier et le Pommard 2004 Joillot "Les Noizons" que j'avais amené et qui s'est révélé ce soir là à son zénith, une petite merveille de fruits rouges, noirs et de cèdre, les fromages de chez Deux-Chavannes plus divins les uns que les autres, le plaisir de revoir Stéphane, Cyril, mon hôte et son adorable famille que je remercie encore pour l'accueil dont ma femme, mon fils et moi avons été gratifiés.
Promis, on reviendra, et vous attendons de pied ferme en terre provençale !!
Santé !