Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Devant France-Croatie, l'autre soir, petite dégustation de contrôle de la sus-dite bouteille.
Bin j'aime...
Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry Hogshead, C#1710, 114 btls, 04.1973-04.2004)
Couleur : Acajou poli
Nez : Riche et profond. Organique. Vieux bois et fruits cuits. Pâte de fruits. Confiture de cerises noires. Cette superbe association entre la forte extraction boisée et une sucrosité malgré tout encore acidulée qui rend ce type de nez si "tentalisateur", pris entre des arômes de terre grasse, de bois humide qui brûle, et de fruits trop cuits. Et un petit After Eight qui s'est perdu en chemin. Franches notes de café. On sent la présence d'une belle liqueur, façon Kahlua ou crème de noisette. Nougatine.
Bouche : Tout de suite crémeuse et gourmande. Gras et satisfaisant comme une liqueur de cacao, un Alexandra. Puis se fait plus sombre, plus âcre. La fumée du bois humide qui se consume revient en force, mêlée aux arômes d'une bouchée de chocolat noir fourrée d'une ganache à l'Armagnac, marquée par l'amertume et cette acidité qui signent les grands crus de cacao. de plus en plus de bois brûlé et de terre grasse maintenant, pour un profil plus rustique. Et un équilibre alcoolique qui ne sera pas pris en défaut.
Finale : Longue, asséchante, marquée par un boisé qui finit par être passablement envahissant.
Commentaire : Un whisky consistant et nourrissant, intensément organique, peut-être pas tout publique. J'aime. 91 points.
Bin j'aime...
Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry Hogshead, C#1710, 114 btls, 04.1973-04.2004)
Couleur : Acajou poli
Nez : Riche et profond. Organique. Vieux bois et fruits cuits. Pâte de fruits. Confiture de cerises noires. Cette superbe association entre la forte extraction boisée et une sucrosité malgré tout encore acidulée qui rend ce type de nez si "tentalisateur", pris entre des arômes de terre grasse, de bois humide qui brûle, et de fruits trop cuits. Et un petit After Eight qui s'est perdu en chemin. Franches notes de café. On sent la présence d'une belle liqueur, façon Kahlua ou crème de noisette. Nougatine.
Bouche : Tout de suite crémeuse et gourmande. Gras et satisfaisant comme une liqueur de cacao, un Alexandra. Puis se fait plus sombre, plus âcre. La fumée du bois humide qui se consume revient en force, mêlée aux arômes d'une bouchée de chocolat noir fourrée d'une ganache à l'Armagnac, marquée par l'amertume et cette acidité qui signent les grands crus de cacao. de plus en plus de bois brûlé et de terre grasse maintenant, pour un profil plus rustique. Et un équilibre alcoolique qui ne sera pas pris en défaut.
Finale : Longue, asséchante, marquée par un boisé qui finit par être passablement envahissant.
Commentaire : Un whisky consistant et nourrissant, intensément organique, peut-être pas tout publique. J'aime. 91 points.
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Pouah, j'aime pas !
Edit : ceci dit, il va falloir que j'y regoûte calmement avec les autres gros.
Edit : ceci dit, il va falloir que j'y regoûte calmement avec les autres gros.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
En dépit du titre alcoolique assez élevé, il est assez vite (avant la fin de la première mi-temps) devenu opalescent dans le verre, façon fond de marigot, ou fond de toilettes pas nettoyés. Vraiment pas ragoûtant à l'oeil, mais sans impact en bouche. Peut-être la vapeur d'eau exhalée à force d'un nosing un peu trop persistant...
Il est rare qu'une deuxième dégustation face changer la perception d'un whisky de façon vraiment radicale. Je pense que si tu n'as pas aimé du tout la première fois, tu n'aimeras pas non plus la prochaine fois. C'est cuit. J'espère juste qu'au moins un gros trouvera ça bon, sinon je vais commencer à culpabiliser face aux samples que j'ai récupéré auprès de vous...
Il est rare qu'une deuxième dégustation face changer la perception d'un whisky de façon vraiment radicale. Je pense que si tu n'as pas aimé du tout la première fois, tu n'aimeras pas non plus la prochaine fois. C'est cuit. J'espère juste qu'au moins un gros trouvera ça bon, sinon je vais commencer à culpabiliser face aux samples que j'ai récupéré auprès de vous...
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
C'est parce que les gorets, il leur faut de la tourbe( beurk)!
MARS
MARS
Charleroi, Belgique
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Mais y'en plein, de la tourbe, dans ce Ledaig (enfin, si l'on admet de faire rentrer sous cette dénomination le bois brûlé, la terre grasse, et les notes de gibier).
Mais attendons la dégustation générale des joyeux porcinets avant de partir sur des spéculations hâtives.
Mais attendons la dégustation générale des joyeux porcinets avant de partir sur des spéculations hâtives.
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
J'ai cru un instant, en lisant tes notes, que la tourbe avait été complètement mangée par le sherry (cela n'arrive pas souvent).
C'est surement un peaty/sherry comme je les aime!
MARS
C'est surement un peaty/sherry comme je les aime!
MARS
Charleroi, Belgique
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Oh, bin je pense que si tu ne l'avais pas aimé, tu ne lui aurais pas collé un 95 !
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Je ne sais même plus ce que je bois!Jean-Michel a écrit :Oh, bin je pense que si tu ne l'avais pas aimé, tu ne lui aurais pas collé un 95 !
C'est vrai qu'il est vraiment très très bon, ce ledaig.
MARS
Charleroi, Belgique
-
- Maître distillateur
- Messages : 1029
- Inscription : 13 juil. 2010, 18:58
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Voilà, c'est le début de la fin.mars a écrit :Je ne sais même plus ce que je bois!
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Même moi je savais la note qu'il lui avait mis.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry Hogshead, C#1710, 114 btls, 04.1973-04.2004)
Couleur : Acajou
Nez : Tourbé, suave et organique, un rien fruité, en un mot comme en cent, complexe. Plein de fruits séchés (abricots secs, figues sèches), d'odeurs de sous-bois, d'humus, de bois pourrissant, de fumée grasse et un peu industrielle (vous avez déjà fait brûler une traverse de chemin de fer ?), de viande séchée (viande des grisons), de vinaigre balsamique. Enorme. Après une longue aération sauce soja, champignons noirs et chocolat noir.
Bouche : Dès l'attaque, on sent que l'on a affaire à du lourd. La tourbe est plus directe qu'au nez, avec une belle fumée qui enrobe un cœur cacaoté mêlé de notes acidulées, comme une griotte (chocolat noir enrobant une cerise à l'alcool) ou des orangettes. Non, une griotte et des orangettes. Puis viennent des notes viandées, encore de la sauce soja avant le retour de la fumée et du chocolat. C'te claque !!
Finale : Assez longue, mais on en voudrait encore plus, mélange de boisé/tourbé et de notes acidulées.
Conclusion : De la balle. Rejoint illico presto la liste des grands peaty sherry, à côté du Pe1 et du Lagavulin 21yo.
93/100
Merci tonton Jean-Mi !!
Couleur : Acajou
Nez : Tourbé, suave et organique, un rien fruité, en un mot comme en cent, complexe. Plein de fruits séchés (abricots secs, figues sèches), d'odeurs de sous-bois, d'humus, de bois pourrissant, de fumée grasse et un peu industrielle (vous avez déjà fait brûler une traverse de chemin de fer ?), de viande séchée (viande des grisons), de vinaigre balsamique. Enorme. Après une longue aération sauce soja, champignons noirs et chocolat noir.
Bouche : Dès l'attaque, on sent que l'on a affaire à du lourd. La tourbe est plus directe qu'au nez, avec une belle fumée qui enrobe un cœur cacaoté mêlé de notes acidulées, comme une griotte (chocolat noir enrobant une cerise à l'alcool) ou des orangettes. Non, une griotte et des orangettes. Puis viennent des notes viandées, encore de la sauce soja avant le retour de la fumée et du chocolat. C'te claque !!
Finale : Assez longue, mais on en voudrait encore plus, mélange de boisé/tourbé et de notes acidulées.
Conclusion : De la balle. Rejoint illico presto la liste des grands peaty sherry, à côté du Pe1 et du Lagavulin 21yo.
93/100
Merci tonton Jean-Mi !!
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
dede a écrit :De la balle. Rejoint illico presto la liste des grands peaty sherry, à côté du Pe1 et du Lagavulin 21yo.
Ca doit vraiment être plus que bien bon cette chose alors.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19365
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Vache ! "Tonton" ? C'te coup d'vieux que tu lui as mis, là.dede a écrit :Merci tonton Jean-Mi !!
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
C'est une vieille histoire de notes, un jour où il a ressorti des infos des fameux carnets de tonton Jean-Mi.
Sinon, il est un poil au-dessous du Laga 21yo, noté 94 "in my books". Peut-être plus subtil et moins rentre-dedans, mais c'est du tout bon.
Sinon, il est un poil au-dessous du Laga 21yo, noté 94 "in my books". Peut-être plus subtil et moins rentre-dedans, mais c'est du tout bon.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ledaig 31yo 1973/2004 (54.8%, Chieftain's, Sherry, C#1710)
Ah bin j'suis bin content, alors !
Merci Dede !
C'te pression que tu leur mets, aux Gorets de l'Est !
Merci Dede !
C'te pression que tu leur mets, aux Gorets de l'Est !