amaury a écrit :Jean-Michel a écrit :Jeep a écrit :Dilué avant d'être mis en fût ?!
A ce que j'ai cru comprendre, le distillat est toujours dilué avant d'être mis en fût, histoire de ne pas intéragir avec iceluy de façon trop agressive.
95% des distilleries embouteille à 63° ( hors Port Charlotte et Kilchoman).
C'est tout simplement à cause de l'histoire. Il faut imaginer une époque ancienne où les distillateurs étaient aussi des paysans qui procédaient à des échanges de fûts. Si le degré était plus fort sur un fût que sur l'autre alors un des 2 partis n'était pas d'accord, se sentant floué. Les Walker and co ont donc décidé d'un degré commun (63°) afin d'avoir beaucoup plus de facilitées lors des échanges.
En fait, pour être plus précis, la plupart des distilleries écossaises embouteillent à 63.5%, hormis quelques distilleries (écossaises) effectivement.
La raison pour laquelle toutes les distilleries réduisent au même titrage avant enfutage, j'ai lu je ne sais plus où - probablement dans un whisky magazine ou le whisky pour les nuls - que c'était pour faciliter les échanges de fûts entre distilleries : la valeur d'un fût dépendant entre autres du % d'alcool du distillat, on pouvait considérer que deux fûts du même âge avaient à peu près la même valeur, ça évitait d'ajuster avec des sous.
La raison pour laquelle ils réduisent à 63.5% exactement, c'est Yumi Yoshikawa (Brand Ambassador de Chichibu) qui me l'a dite : Apparemment le titrage idéal d'un point de vue efficacité de la maturation du distillat sous bois se situe légèrement au dessus de 60% (j'ai oublié la valeur exacte), donc en prenant la part des anges en compte, le whisky passe ses 10-15 premières années de maturation aux alentours du titrage idéal pour la maturation. Ils ont donc choisi 63.5% puisque c'est à cet âge que la majorité des whiskies qu'ils vendent sont embouteillés (encore que ça change désormais).
Et du coup, les Japonais (je veux dire Suntory et Nikka) ne pratiquent pas cette pré-réduction à ma connaissance, puisqu'ils préfèreraient se Seppuku que de céder certains de leurs fûts à leurs rivaux, ou d'utiliser les leurs. Chichibu, en revanche, est dans la hype du whisky handcrafted, et ils suivent les conseils de leurs compères écossais : donc ils réduisent leur whisky à 63.5% avant enfutage. Yumi m'a aussi dit qu'ils avaient proposé de racheter des fûts de Nikka/Suntory, et de leur céder des leurs : refus et refus.