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Re: RE: Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 10:28
par daimon2
mars a écrit : - latour martillac 2014 (blanc). La moitié de la bouteille a servi pour cuire le coq au vin et on a bu l'autre pendant qu'il cuisait (et que je préparais une sauce aux champignons et des tagliatelle). Moins exubérant que le 2013 mais il y a beaucoup de matière et il est très plaisant à boire. Parfait pour faire un coq au vin, comme c'est encore disponible j'en rachèterais (j'ai encore beaucoup de coq a cuire).
!
Tu fais ton coq au vin avec du vin blanc ?!

Et si t'as trop de coq, je veux bien t'en prendre quelques samples.

Re: RE: Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 11:49
par canis lupus
daimon2 a écrit :Et si t'as trop de coq, je veux bien t'en prendre quelques samples.
On appelle ça des poussins.

Re: RE: Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 12:08
par Jean-Michel
daimon2 a écrit :Tu fais ton coq au vin avec du vin blanc ?!
C'est juste que Martial a fait une petite faute d'orthographe : Ce n'est pas du coq, qu'il a cuisiné, mais des coques !

Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 16:18
par mars
Vous ne cuisinez jamais de coq au vin blanc? C'est tellement meilleur qu'avec du vin rouge!

Faire suer dans une bonne dose de beurre (et un peu d'huile d'olive) des légumes émincés (une échalote, un oignon, un poireau, 3 branche de céleri, 4 carottes. Faire dorer les morceaux de coq préalablement découpés dans de l'huile d'olive et les rajouter dans la casserole quand on juge que la julienne de légume a suffisamment sué (pas trop, il faut que les légumes soient encore ferme). Rajouter de l'huile d'olive, une demi bouteille de vin blanc, du timut, de la noix de muscade, du poivre sauvage (madagascar et vietnam), quelques baies d'éthiopie, une pincée de poivre noir de penja et un peu de baies de sansho. Laisser mijoter +- 2 heures.
Remuer de temps à autre pour que cela n'attache pas et éventuellement rajouter un peu d'eau.

C'est plus délicat qu'avec du vin rouge et aussi plus facile à digérer.

Pour les coqs, quand il y en a trop ils ont tendance a tuer les poules. Là il y en avait 30, on est revenu à 20 et le nombre va encore se réduire la semaine prochaine (j'en profiterai pour refaire un coq au vin). Le seul soucis, c'est qu'ils coutent très cher a élever.

Pour les samples (poussins), il faudra attendre l'année prochaine! ;-) :roll
(sinon, on vend aussi les bouteilles entières/coq à +-10€ le kilo mais vu le trajet a faire ce n'est guère intéressant, je pense!) ;-)

Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 17:47
par canis lupus
mars a écrit :Vous ne cuisinez jamais de coq au vin blanc? C'est tellement meilleur qu'avec du vin rouge!

Faire suer dans une bonne dose de beurre (et un peu d'huile d'olive) des légumes émincés (une échalote, un oignon, un poireau, 3 branche de céleri, 4 carottes. Faire dorer les morceaux de coq préalablement découpés dans de l'huile d'olive et les rajouter dans la casserole quand on juge que la julienne de légume a suffisamment sué (pas trop, il faut que les légumes soient encore ferme). Rajouter de l'huile d'olive, une demi bouteille de vin blanc, du timut, de la noix de muscade, du poivre sauvage (madagascar et vietnam), quelques baies d'éthiopie, une pincée de poivre noir de penja et un peu de baies de sansho. Laisser mijoter +- 2 heures.
Remuer de temps à autre pour que cela n'attache pas et éventuellement rajouter un peu d'eau.

C'est plus délicat qu'avec du vin rouge et aussi plus facile à digérer.
En fait, les seuls points communs entre ta recette et la recette "traditionnelle", c'est que dans les deux, il y a du coq et du vin. ;-)

Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 18:20
par mars
Je n'ai jamais prétendu que ma recette était traditionnelle. ;-)
Mais comme il y a du coq et du vin, cela reste quand même un coq au vin! :angelic-flying:

Et puis, ma recette est meilleure! :mrgreen:

Re: Vin

Publié : 12 nov. 2017, 20:01
par Pépé
mars a écrit :- domaine du causse d'arboras 2015 (rouge). Commence sur un joli fruité qui est malheureusement mangé par un boisé trop présent. Avec l'aération le boisé devient omniprésent. A fini à l'évier. Le pire étant que j'ai une deuxième bouteille, cela m'apprendra a acheter sur base d'une note parker élevée alors que le prix est trop beau pour être vrai. Le vin devait être magnifique mais a passé trop de temps dans le bois, c'est vraiment malheureux!
Rhôôôô ! Faut pas rester sur çà alors. Suis pas un grand spécialiste du vin, encore moins un amateur averti. Par contre, y'a deux vins de par chez moi qui m'ont fait dire ... "pfouuuuu, çà cause là-dedans !!!", c'est un blanc du domaine Alain Chabanon, le Trelans (assemblage de Vermentino et de Chenin pour les spécialistes). Je sais plus si c'était 2011 ou 2012. 2011 je crois.
Et l'autre était un rouge qui s'appelait Clos Maïa. C'était bon çà aussi.

Mais le gros coup de coeur, c'est Chabanon ! Je regarde son site en même temps et y'a des importateurs en Belgique, lien ci-dessous :
https://www.alainchabanon.com/nos-points-de-vente-2/

Pour ce que çà vaut :obscene-drinkingcheers:

Re: Vin

Publié : 13 nov. 2017, 01:26
par Owidram
D'accord avec Pépé: c'est ultra bon Chabanon.
Le Trélans est un grand vin blanc de gastronomie j'ai été impressionné par chaque millésime dégusté depuis 2006. Mais garder 5 ans maximum car après il s'essouffle.
En rouge chez Chabanon, l'Esprit de Fontcaude est un vin de garde assez classique mais tellement bien construit autour d'un bois qui doit se fondre et exige quelques années d'une patience récompensée au centuple.
Si on est réfractaire au bois, dans le coin, il y a la terrasse d'Elise, et sa cuvée Le Pradel, toute en infusion de fruits et de fraîcheur. Sinon Mas Laval fait aussi très bon dans ce style croquant avec sa cuvée Les Pampres, le Grand vin étant plus boisé mais très bon.
Il y en a plein d'autres que je pourrai citer dans le coin mais là n'est pas la question et je vais me mettre en quête d'un Clos Maïa conseillé par Pépé et que je ne connais pas.

Re: Vin

Publié : 13 nov. 2017, 11:18
par Peatnoob
Tout à fait d'accord concernant Trelans, 2011 doit être mieux que 2012 à priori. Merci pour l'info sur la garde !

Re: Vin

Publié : 13 nov. 2017, 17:07
par mars
Je vais regarder a tout cela. Et essayer d'acheter une bouteille ou l'autre.

Le vin blanc sec vieilli moins bien que le rouge, je trouve. Même si j'ai déjà eu l'occasion de boire un délicieux bourgogne de 1947, mais il était bien oxydé!

Re: Vin

Publié : 28 nov. 2017, 06:42
par pat gva
Comme promis voilà le détail de ce que nous avons bu
- Moët & Chandon Queen Silver Jubilee 1977 très bon vieux champagne, plus de bulles mais superbe élégance et longueur belle bouche sur les amandes noix vertes et beurre.
- Domaine de la Vougeraie Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc de Vougeot 2013 très beau pure droit belle longueur et allonge en bouche beau potentiel de garde.
- Un grand classique Bâtard-Montrachet Domaine Leflaive 2006 surement l'un des vins de la soirée pas d'oxydation un nez envoutant et une bouche extraordinaire quelle richesse quelle amplitude à une très belle bouteille à son apogée.
- Penfold Grange Hermitage 1976 embouteillé en 1977 l'autre grand vin de la soirée pas de lourdeurs belles finesses et amplitude en bouche, on reconnait le vin à son apogée, il y a beaucoup d'émotions dans ce vin, cela faisait partie des vins que je voulais vraiment boire pour mon anniversaire, je n'ai pas été déçu.
- Pour finir c'était difficile de passer après un tel monstre et c'est le Château Ducru-Beaucaillou dans le millésime 2001 qui a eu se douloureux privilège. Et bien il n'a pas eu à rougir de son prestigieux prédécesseur quel élégance quel finesse quel allant magnifique de longueur et d'amplitude, autre élément important il lui reste encore un beau potentiel de garde.
Le repas a été célébré dans un excellent restaurant chinois pratiquant la cuisine moléculaire et cela c'est révélée être le parfait accord pour les vins, encore une fois beau moment de partage et d'amitié.

Re: Vin

Publié : 28 nov. 2017, 09:38
par BBQ Man
Même de bon matin, ca met l'eau (le vin) à la bouche.
:obscene-drinkingcheers:

Re: Vin

Publié : 28 nov. 2017, 14:54
par mars
Pour l'anniversaire de mononcle joseph on a bu pas mal de chose (on était nombreux, aussi) mais je n'ai pas noté tous les noms.

Dans ce que j'avais apporté :
Fieuzal 2009 et 2015 (rouge) : le 2015 est une tuerie, je trouve. Dommage qu'il soit si difficile a trouver. Le 2009 était assez acide et monocorde mais beaucoup de monde l'a aimé. Je trouve que fieuzal vieilli très mal(tout comme malartic lagravière), c'est vraiment du vin a boire de suite quand il sort.
La grange des pères 2010 (rouge) : Bien bon mais pas du niveau du fieuzal, je trouve. Jamais compris le hype sur ce domaine. (même si il faut avouer que vin est toujours bon peu importe l'année et qu'il vieilli bien. Jamais tombé sur une mauvaise bouteille non plus mais je n'en ai pas ouvert des dizaines)
Larrivet haut brion 2009(rouge) : Pour ceux qui n'ont pas de problème avec le bois, c'est diablement bon. La bouteille a été bue en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire.
La louvière 1996 (rouge) : Problème de vieillissement (j'avais acheté la bouteille sur ebay), il est bon mais fluet. Très peu de matière.
Même problème avec un grapillon d'or 2009 qui a terminé à l'évier. (pas acheté sur ebay, par contre. Ce qui signifie que c'était a boire tout de suite! Pourtant, quand je l'ai acheté en 2012/2013 le vin n'était pas prêt)

Re: Vin

Publié : 30 nov. 2017, 12:46
par tomy63
Grosse journée vin lundi. Passage chez Mugneret-Gibourg le matin suivi par le salon des Domaines Familiaux de Bourgogne avec entre autres :
- Roumier : Bonnes Mares 15, Morey Bussière 09 et 15
- Mugnier : Chambolle, Chambolle Fuées et NsG 15
- Rousseau : Charmes et Clos de Bèze 15, Lavaux 05
- Trapet : Chambertin 02, Petite Chapelle 15
- Dujac : Clos de la Roche et Malconsorts 15, Morey 02
- Drouhin : Musigny 2001
Puis du Méo, du Leflaive, des Comtes Lafon,....
J'aime mon nouveau boulot !!!

Re: Vin

Publié : 30 nov. 2017, 20:19
par Peatnoob
:lol: