Et tant que j'y suis vu que je n'ai qu'un copier-coller à faire, les différents cépages et leurs goûts. Attention c'est forcément très très schématique.
Les rouges :
Cabernet-Sauvignon : surtout en Bordeaux rive gauche Médoc, Haut-Médoc, Margaux (le Château Margaux est un domaine de la sous-région Margaux), St Estephe, Pauillac, Pessac-Léognan, Graves, Listrac, Moulis… Il donne des vins puissants, très tannique (surtout jeune), il sent le poivron vert (surtout jeune), le poivre, fruits plutôt noirs (cassis, mûre…) et épices. Donc assez austère, il est compensé par le Cabernet franc et le Merlot. Avant on avait une proportion de 80% CS 20% Merlot le plus souvent et de plus en plus on va vers du 50-50. Les Bordeaux se boivent entre 18 et 20 degrés, plutôt avec des viandes rouges.
Merlot : Bordeaux rive droite surtout ou « Libournais » (car le terrain le favorise), St Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Blaye, Côtes de Bourg. Là aussi, on le mélange avec du Cabernet franc ou du Cabernet Sauvignon. Très accessible car moyennement tannique, très fruité (cerise, cassis, mûres…) Associé au Cabernet-Sauvignon il n’a pas besoin d’être vieilli trop longtemps, sinon un peu plus. (Il y a toujours au moins une petite part de CF ou CS dedans).
Cabernet-Franc : en Bordeaux ou en majeure partie en Touraine (Chinon, Bourgueil, Saumur) où on le trouve aussi avec une petite partie de Cabernet-Sauvignon. Les Touraines sont légers, à boire à 13-15 degrés, ils ont les arômes du Cabernet sauvignon mais en moins extrêmes, ils sont plus doux également. Vins plutôt bon marché.
Pinot noir : en Bourgogne, ce sont des 100% Pinot noir. Les plus connus : Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin, Volnay, Côte de Beaune, Côte de Nuits… Pas très corsés et peu tanniques, très chers. Fruits rouges (cassis, groseille, framboises) et quand ils sont vieux notes animales et de cerises noires à l’eau-de-vie. A boire à 15-18 degrés. (Le pinot noir sert aussi à fabriquer la plupart des champagnes, avec le Chardonnay)
Domaines : David Duband, N. Rossignol, Bouchard père et fils, Chanson P&F, S. Esmonin, J. Drouhin…
Syrah : Côte du Rhône nord type Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Côte-Rôtie où il est souvent utilisé seul. On le trouve aussi dans des assemblages en côte du rhône sud (Chateauneuf-du-Pape qui peut contenir plusieurs cépages, surtout du Grenache) et dans tout le sud. Les côtes-du-rhône nord sont très puissants, fort en alcool, peu acides et assez tanniques. On trouve des fruits plutôt mûrs, du poivre, des épices, de la violette et de la réglisse. A boire avec des viandes rouges ou barbecue. A boire à 14-17 degrés, ouvrir la bouteille au moins 1h avant car il a besoin d’aération.
Domaines : Chapoutier, Guigal, Colombo, Janasse, Vieux Telegraphe, Beaucastel…
Gamay : Surtout dans le Beaujolais (Chiroubles, Morgon, Brouilly, Côte-de-Brouilly…). Tous sont des 100% gamay. Très peu de tanins, couleur souvent violacée car jeune. Surtout des fruits acides (cerises, fraises, framboises). Plutôt légers à boire entre 12-13 degrés. 2009 est une bonne année.
Domianes : LC Desvignes, Janin, Terres dorées…
Grenache + Mouvèdre + Carignan + Syrah : assemblages du sud-est et du Languedoc (Bandol, Pic Saint Loup, Faugères, Fitou, Corbières). On peut aussi trouver d’autres cépages mais en petite quantité. Ils donnent des vins très corsés, avec beaucoup d’alcool, des fruits et des épices mais aussi des notes de garrigue, de café, de cacao.
Domianes : Mas Jullien, clos marie, Montcalmès, clos des fées, mas laval, Gauby, Castelmaure, Pibarnon pour le Bandol…
Malbec : sud-ouest, les Cahors sont souvent 100% Malbec. Beaucoup de tanins (donc a souvent besoin d’être vieux), fruits et épices.
Blancs :
Chardonnay : en Bourgogne (aussi en Champagne, nord de la France, Italie, Californie, Chili, Australie…). En Bourgogne dans le Chablis (assez acide) et le Pouilly-Fuissé (souvent un peu moins acide). Blancs secs (peu de sucres) et fruités. Citron, parfois pomme et parfois beurre et lait. Souvent couleur avec des reflets verts. 12-14 degrés pour les plutôt corsés. 8 à 11 pour les plus secs.
Sauvignon : Bordeaux, Loire et Sancerre et Pouilly-fumé. Très fin, floral, fruité, léger, sec. Avec coquillages, truite… Le pouilly-fumé est plus épais et moins épicé que le Sancerre. Vins citronnés et minéraux, argileux.
Domaines Sancerre : Alphonse Mellot…
Assemblage Muscadelle/Sémillon/Sauvignon : Sauternes (dont le célèbre domaine d’Yquem) et Monbazillac. Vin doux puissant et délicat. Fruits jaunes, miel, et plus vieux du grillé. 8à10 degrés. Les Bordeaux entre-deux-mers ont une part plus importante de Sauvignon, souvent plus secs.
Domaines de Sauternes : Yquem, Guiraud, Rieussec…
Assemblage Petit Manseng/Gros Menseng (+Courbu): Jurançon. Vin doux ou sec. Fruits, fruits exotiques, miel, un peu comme le Monbazillac, mais souvent plus sec.
Viognier : dans la vallée du Rhône surtout (Condrieu, Château-Grillet…) Notes florales (violette) et fruitées (abricots secs, pêches)…
Domaines Condrieu : Guigal, Georges Vernay, F. Villard…
Roussanne : cépage des Côtes du Rhône blanc du sud comme les Châteauneuf-du-pape, et de certains Côtes du Rhône nord (Crozes-Hermitage blanc, St Joseph blanc…). Rarement 100% il est complété par la Marsanne. Vins gras, très floraux, un peu de fruits jaunes aussi en général.
Chenin Blanc : surtout en Touraine, (Vouvray, Saumur…) Vouvray fait des vins doux, des vins secs, des légers, des corsés… Le plus souvent sec et acide, texture épaisse, à boire jeune, prix abordables.
Le monocépage alsacien = la sous-région porte le nom de son cépage en Alsace : gewurztraminer, Riesling, Sylvaner… Vins secs et fruités, 8 à 11 degrés. Gewurtz : faible acidité, corsés, bcp d’épices (foie gras). Riesling, sec, fleuri et fruité.
Domaines : Deiss, Zind-Humbrecht, Weinbach, Trimbach, A. Boxler…
Et une petite carte pour s'y retrouver :
http://www.terroirs-france.com/vin/regions.html. Désolé pour les approximations et les fautes.