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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 26 févr. 2012, 19:02
par Piksi
Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

- cognac Balluet vielle reserve 40% Fins Bois (~20 ans)
- cognac Balluet très vielle reserve 40% Fins Bois (~40 ans)
- cognac Voyer Napoleon Napoleon 40% Grande Champagne (~10-15ans)
- cognac Voyer XO Grand CruNapoleon 40% Grande Champagne (~25ans)
- cognac Esteve reserve ancestrale 40% Petite Champagne (~60 ans)
- bas-armagnac Bordeneuve Domaine de Larroudé 1983 49%
- bas-armagnac Bordeneuve Domaine de Gachot 1980 45%
- bas-armagnac Darroze Domaine de Busquet 1974 49.5%
- bas-armagnac Yvan Auban 1974 44%
- bas-armagnac Baron Jacques de St Pastore 1968 40%
- bas-armagnac Darroze Domaine du Petit Lassis 1968 46%
- cognac Grosperrin Fins Bois 1967 47.5%
- cognac Grosperrin Petite Champagne 1964 46.6%
- cognac Grosperrin 1968 ??? pour le reste
- cognac Grosperrin Fins Bois 1968 42%
- cognac Grosperrin n°24 Grande Champagne 43.7%
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
- cognac Grosperrin Borderies 20 ans 58.4%

Conclusion: Superbe soirée.
Darroze et Grosperrin, c'est excellent.
Les autres, surtout les cognacs à 40%, faisaient un peu léger et trop fin pour nos palais habitués à des whiskys un peu plus costauds.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 26 févr. 2012, 22:00
par Chris
et ben...ça donne envie !!!
je ne connais rien au cognac ni à l'armagnac, mais si un jour vous avez l'idée de faire une soirée pour les "novices" je suis partant !

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 26 févr. 2012, 23:00
par mars
Très intéressante soirée cognac en effet.
Dommage que paris soit si loin.

Pour l'instant, je n'ai quasiment rien comme cognac mais j'ai vu un 50 ans pas cher chez mon caviste qui me fait de l'oeil.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 27 févr. 2012, 14:50
par Talisker84
Je confirme, soirée très sympathique!
A la bonne franquette chez Piksi, comme d'hab!
D'ailleurs il n'a pas mentionné également les 2 3 quilles de vins à table et les 2 3 whisky (miyagikio, old pulteney, ) ainsi que mon magnifique Marc de Bourgogne qui a fait l'unanimité!...........beuuuurk!! :lol:

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 27 févr. 2012, 14:50
par Talisker84
Je confirme, soirée très sympathique!
A la bonne franquette chez Piksi, comme d'hab!
D'ailleurs il n'a pas mentionné également les 2 3 quilles de vins à table et les 2 3 whisky (miyagikio, old pulteney, ) ainsi que mon magnifique Marc de Bourgogne qui a fait l'unanimité!...........beuuuurk!! :lol:

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 27 févr. 2012, 17:37
par pat gva
Piksi a écrit :Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

.....
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
.....
Je suis curieux d'avoir tes impressions sur cette bouteille, merci

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 27 févr. 2012, 18:47
par Piksi
pat gva a écrit :
Piksi a écrit :Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

.....
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
.....
Je suis curieux d'avoir tes impressions sur cette bouteille, merci
C’était la meilleure quille de la soirée.

Elle a tout: le nez, la bouche, la finale.
Dans les 3, t'as des fruits, des épices, du bois et du rancio.
C'est puissant malgré le faible degré alcoolique (je dis ça pour ceux qui ne sentent plus rien en-dessous de 50% :whistle: ).

Attention car Grosperrin en vend (ou en vendait) 2 dans le millésime 1944:un Bons Bois et une Grande Champagne.
J'ai eu la chance de comparer les 2 et on est pas dans la même catégorie. Le Bons Bois est largement au-dessus.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 27 févr. 2012, 22:33
par pat gva
Piksi a écrit :
pat gva a écrit :
Piksi a écrit :Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

.....
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
.....
Je suis curieux d'avoir tes impressions sur cette bouteille, merci
C’était la meilleure quille de la soirée.

Elle a tout: le nez, la bouche, la finale.
Dans les 3, t'as des fruits, des épices, du bois et du rancio.
C'est puissant malgré le faible degré alcoolique (je dis ça pour ceux qui ne sentent plus rien en-dessous de 50% :whistle: ).

Attention car Grosperrin en vend (ou en vendait) 2 dans le millésime 1944:un Bons Bois et une Grande Champagne.
J'ai eu la chance de comparer les 2 et on est pas dans la même catégorie. Le Bons Bois est largement au-dessus.
Génial merci pour les précisions

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 févr. 2012, 01:11
par PierreDH
pat gva a écrit :Hier soir à Singapore avec Manu nous avons dégusté un excellent Gevrey Chambertin les Cazetiers du négociant Camille Giroud dans le millésime 76 (millésime chaudement recommandé :-)).
le vin n'a pas cesser d'évoluer très beau.
En ce moment, je lis justement "Mes aventures sur les routes du Vin" de Kermit Lynch, qui en dit du bien effectivement :cool: Quel privilégié ce Pat :obscene-drinkingchug:

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 févr. 2012, 09:08
par pat gva
PierreDH a écrit :
pat gva a écrit :Hier soir à Singapore avec Manu nous avons dégusté un excellent Gevrey Chambertin les Cazetiers du négociant Camille Giroud dans le millésime 76 (millésime chaudement recommandé :-)).
le vin n'a pas cesser d'évoluer très beau.
En ce moment, je lis justement "Mes aventures sur les routes du Vin" de Kermit Lynch, qui en dit du bien effectivement :cool: Quel privilégié ce Pat :obscene-drinkingchug:
C'est amusant les synchronicitées, hier j'ai bu un Tempier Cabassaou 1990 importé par Kermit Lynch, exceptionnelle bouteille nez sur le fruit rouge l'encre le tabac propre puissant bouche énorme sur des arômes similaires finale longue et infini, un très grand vin.
Tempier et Kermit Lynch sont une longue et belle histoire d'amour, qui continue d'ailleurs.
En outre c'est un excellent livre chaudement recommandé.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 févr. 2012, 11:22
par PierreDH
Un grand amoureux du Tempier Rosé effectivement. Malheureusement, la cote de Tempier ne fait que remonter depuis 2 ans... Cela devient impayable pour moi. Même la cuvée de base.

Je pensais descendre sur Bandol à Pâques (je serais à Roussillon) faire quelques emplettes et profiter de la mer mais je pense que c'est compromis. Trop de tentations et à la remontée, je reste 2 jours sur Colmar et j'ai prévu quelques achats chez Vincent Stoeffler et Dirler-Cade.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 févr. 2012, 18:15
par pat gva
PierreDH a écrit :Un grand amoureux du Tempier Rosé effectivement. Malheureusement, la cote de Tempier ne fait que remonter depuis 2 ans... Cela devient impayable pour moi. Même la cuvée de base.

Je pensais descendre sur Bandol à Pâques (je serais à Roussillon) faire quelques emplettes et profiter de la mer mais je pense que c'est compromis. Trop de tentations et à la remontée, je reste 2 jours sur Colmar et j'ai prévu quelques achats chez Vincent Stoeffler et Dirler-Cade.
Sans compter une petite halte à Turckheim :lol: c'est en effet dommage d'être à Colmar et de ne pas passer.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 févr. 2012, 19:42
par talisker
Et bien moi, je vais bientôt en être à 15 jours sans whisky. Et c'est pas facile !!!!!
La cause : extraction d'une molaire enclavée. Du coup, pas d'alcool fort jusqu'à la cicatrisation totale de la gencive et du palais. Et faut encore que je compte 2 semaines avant d'espérer tremper mes lèvres dans un bon petit whisky... Sniff

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 29 févr. 2012, 23:23
par mars
talisker a écrit :Et bien moi, je vais bientôt en être à 15 jours sans whisky. Et c'est pas facile !!!!!
La cause : extraction d'une molaire enclavée. Du coup, pas d'alcool fort jusqu'à la cicatrisation totale de la gencive et du palais. Et faut encore que je compte 2 semaines avant d'espérer tremper mes lèvres dans un bon petit whisky... Sniff
C'est long. Cela étant, j'ai souvent 15 jours à 1 mois sans alcool dans l'année. Et en semaine, je ne bois pas souvent (pas le temps)
Sinon, bon rétablissement!

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 01 mars 2012, 08:20
par Savoureur
Bon rétablissement