Ce soir, c'était... pas du whisky!

Venez parler ici de tout ce qui n'a aucun rapport avec le whisky: autres alcools, bières, vins, etc...
Ce forum est aussi l'endroit où on peut parler de tout et de n'importe quoi, sauf de whisky.

Modérateur : Modérateurs

Piksi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 630
Inscription : 26 nov. 2011, 17:29

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par Piksi »

Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

- cognac Balluet vielle reserve 40% Fins Bois (~20 ans)
- cognac Balluet très vielle reserve 40% Fins Bois (~40 ans)
- cognac Voyer Napoleon Napoleon 40% Grande Champagne (~10-15ans)
- cognac Voyer XO Grand CruNapoleon 40% Grande Champagne (~25ans)
- cognac Esteve reserve ancestrale 40% Petite Champagne (~60 ans)
- bas-armagnac Bordeneuve Domaine de Larroudé 1983 49%
- bas-armagnac Bordeneuve Domaine de Gachot 1980 45%
- bas-armagnac Darroze Domaine de Busquet 1974 49.5%
- bas-armagnac Yvan Auban 1974 44%
- bas-armagnac Baron Jacques de St Pastore 1968 40%
- bas-armagnac Darroze Domaine du Petit Lassis 1968 46%
- cognac Grosperrin Fins Bois 1967 47.5%
- cognac Grosperrin Petite Champagne 1964 46.6%
- cognac Grosperrin 1968 ??? pour le reste
- cognac Grosperrin Fins Bois 1968 42%
- cognac Grosperrin n°24 Grande Champagne 43.7%
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
- cognac Grosperrin Borderies 20 ans 58.4%

Conclusion: Superbe soirée.
Darroze et Grosperrin, c'est excellent.
Les autres, surtout les cognacs à 40%, faisaient un peu léger et trop fin pour nos palais habitués à des whiskys un peu plus costauds.
Dernière modification par Piksi le 26 févr. 2012, 23:21, modifié 1 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur
Chris
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1706
Inscription : 25 juin 2011, 12:45

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par Chris »

et ben...ça donne envie !!!
je ne connais rien au cognac ni à l'armagnac, mais si un jour vous avez l'idée de faire une soirée pour les "novices" je suis partant !
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12285
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par mars »

Très intéressante soirée cognac en effet.
Dommage que paris soit si loin.

Pour l'instant, je n'ai quasiment rien comme cognac mais j'ai vu un 50 ans pas cher chez mon caviste qui me fait de l'oeil.
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
Talisker84
Distillateur
Distillateur
Messages : 403
Inscription : 07 sept. 2010, 21:53

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par Talisker84 »

Je confirme, soirée très sympathique!
A la bonne franquette chez Piksi, comme d'hab!
D'ailleurs il n'a pas mentionné également les 2 3 quilles de vins à table et les 2 3 whisky (miyagikio, old pulteney, ) ainsi que mon magnifique Marc de Bourgogne qui a fait l'unanimité!...........beuuuurk!! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Talisker84
Distillateur
Distillateur
Messages : 403
Inscription : 07 sept. 2010, 21:53

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par Talisker84 »

Je confirme, soirée très sympathique!
A la bonne franquette chez Piksi, comme d'hab!
D'ailleurs il n'a pas mentionné également les 2 3 quilles de vins à table et les 2 3 whisky (miyagikio, old pulteney, ) ainsi que mon magnifique Marc de Bourgogne qui a fait l'unanimité!...........beuuuurk!! :lol:
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8010
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par pat gva »

Piksi a écrit :Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

.....
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
.....
Je suis curieux d'avoir tes impressions sur cette bouteille, merci
Master Experimental Blender
Genève
Piksi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 630
Inscription : 26 nov. 2011, 17:29

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par Piksi »

pat gva a écrit :
Piksi a écrit :Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

.....
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
.....
Je suis curieux d'avoir tes impressions sur cette bouteille, merci
C’était la meilleure quille de la soirée.

Elle a tout: le nez, la bouche, la finale.
Dans les 3, t'as des fruits, des épices, du bois et du rancio.
C'est puissant malgré le faible degré alcoolique (je dis ça pour ceux qui ne sentent plus rien en-dessous de 50% :whistle: ).

Attention car Grosperrin en vend (ou en vendait) 2 dans le millésime 1944:un Bons Bois et une Grande Champagne.
J'ai eu la chance de comparer les 2 et on est pas dans la même catégorie. Le Bons Bois est largement au-dessus.
Image
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8010
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par pat gva »

Piksi a écrit :
pat gva a écrit :
Piksi a écrit :Hier soir avec Talikser84, Cosinus et 3 autres potes:

.....
- cognac Grosperrin Bons Bois 1944 42.7%
.....
Je suis curieux d'avoir tes impressions sur cette bouteille, merci
C’était la meilleure quille de la soirée.

Elle a tout: le nez, la bouche, la finale.
Dans les 3, t'as des fruits, des épices, du bois et du rancio.
C'est puissant malgré le faible degré alcoolique (je dis ça pour ceux qui ne sentent plus rien en-dessous de 50% :whistle: ).

Attention car Grosperrin en vend (ou en vendait) 2 dans le millésime 1944:un Bons Bois et une Grande Champagne.
J'ai eu la chance de comparer les 2 et on est pas dans la même catégorie. Le Bons Bois est largement au-dessus.
Génial merci pour les précisions
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
PierreDH
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1507
Inscription : 10 janv. 2011, 23:08

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par PierreDH »

pat gva a écrit :Hier soir à Singapore avec Manu nous avons dégusté un excellent Gevrey Chambertin les Cazetiers du négociant Camille Giroud dans le millésime 76 (millésime chaudement recommandé :-)).
le vin n'a pas cesser d'évoluer très beau.
En ce moment, je lis justement "Mes aventures sur les routes du Vin" de Kermit Lynch, qui en dit du bien effectivement :cool: Quel privilégié ce Pat :obscene-drinkingchug:
Image

" L'épée use le fourreau, dit-on quelquefois. Voilà mon histoire. Mes passions m'ont fait vivre, et mes passions m'ont tué. "
Jean-Jacques Rousseau


Bruxelles, Belgique.
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8010
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par pat gva »

PierreDH a écrit :
pat gva a écrit :Hier soir à Singapore avec Manu nous avons dégusté un excellent Gevrey Chambertin les Cazetiers du négociant Camille Giroud dans le millésime 76 (millésime chaudement recommandé :-)).
le vin n'a pas cesser d'évoluer très beau.
En ce moment, je lis justement "Mes aventures sur les routes du Vin" de Kermit Lynch, qui en dit du bien effectivement :cool: Quel privilégié ce Pat :obscene-drinkingchug:
C'est amusant les synchronicitées, hier j'ai bu un Tempier Cabassaou 1990 importé par Kermit Lynch, exceptionnelle bouteille nez sur le fruit rouge l'encre le tabac propre puissant bouche énorme sur des arômes similaires finale longue et infini, un très grand vin.
Tempier et Kermit Lynch sont une longue et belle histoire d'amour, qui continue d'ailleurs.
En outre c'est un excellent livre chaudement recommandé.
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
PierreDH
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1507
Inscription : 10 janv. 2011, 23:08

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par PierreDH »

Un grand amoureux du Tempier Rosé effectivement. Malheureusement, la cote de Tempier ne fait que remonter depuis 2 ans... Cela devient impayable pour moi. Même la cuvée de base.

Je pensais descendre sur Bandol à Pâques (je serais à Roussillon) faire quelques emplettes et profiter de la mer mais je pense que c'est compromis. Trop de tentations et à la remontée, je reste 2 jours sur Colmar et j'ai prévu quelques achats chez Vincent Stoeffler et Dirler-Cade.
Image

" L'épée use le fourreau, dit-on quelquefois. Voilà mon histoire. Mes passions m'ont fait vivre, et mes passions m'ont tué. "
Jean-Jacques Rousseau


Bruxelles, Belgique.
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8010
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par pat gva »

PierreDH a écrit :Un grand amoureux du Tempier Rosé effectivement. Malheureusement, la cote de Tempier ne fait que remonter depuis 2 ans... Cela devient impayable pour moi. Même la cuvée de base.

Je pensais descendre sur Bandol à Pâques (je serais à Roussillon) faire quelques emplettes et profiter de la mer mais je pense que c'est compromis. Trop de tentations et à la remontée, je reste 2 jours sur Colmar et j'ai prévu quelques achats chez Vincent Stoeffler et Dirler-Cade.
Sans compter une petite halte à Turckheim :lol: c'est en effet dommage d'être à Colmar et de ne pas passer.
Master Experimental Blender
Genève
talisker
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 326
Inscription : 17 juin 2007, 10:28

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par talisker »

Et bien moi, je vais bientôt en être à 15 jours sans whisky. Et c'est pas facile !!!!!
La cause : extraction d'une molaire enclavée. Du coup, pas d'alcool fort jusqu'à la cicatrisation totale de la gencive et du palais. Et faut encore que je compte 2 semaines avant d'espérer tremper mes lèvres dans un bon petit whisky... Sniff
Image
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12285
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par mars »

talisker a écrit :Et bien moi, je vais bientôt en être à 15 jours sans whisky. Et c'est pas facile !!!!!
La cause : extraction d'une molaire enclavée. Du coup, pas d'alcool fort jusqu'à la cicatrisation totale de la gencive et du palais. Et faut encore que je compte 2 semaines avant d'espérer tremper mes lèvres dans un bon petit whisky... Sniff
C'est long. Cela étant, j'ai souvent 15 jours à 1 mois sans alcool dans l'année. Et en semaine, je ne bois pas souvent (pas le temps)
Sinon, bon rétablissement!
Charleroi, Belgique
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4657
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Message non lu par Savoureur »

Bon rétablissement
Répondre

Revenir à « Autres alcools et discussions générales »