Bière
Modérateur : Modérateurs
Re: Bière
J'ai quelques De Molen qui sont "à consommer dans les 5/10/25 ans" donc je comptais les laisser en cave quelque temps.
Ok pour les capsules, pour les bouchons dans une cave pas très humide ce serait couchées donc a priori.
Merci Pompix
Ok pour les capsules, pour les bouchons dans une cave pas très humide ce serait couchées donc a priori.
Merci Pompix
Re: Bière
Yo !
Pour la station debout ou couchée, pour moi c'est un grand mystère !
Du temps où j'ai commencé à faire mumuse à ça, en gros la tendance c'était capsule debout, bouchons couchés.
Maintenant de ce que j'avais lu la tendance ça serait de mettre tout debout... Va savoir...
A titre perso je fais surtout vieillir des gueuzes et autres lambics, et ils sont couchés. Mais c'est juste les restes d'une décision que j'avais prise il y a des années, s'il me fallait décider à nouveau je serais bien embêté
Pour la station debout ou couchée, pour moi c'est un grand mystère !
Du temps où j'ai commencé à faire mumuse à ça, en gros la tendance c'était capsule debout, bouchons couchés.
Maintenant de ce que j'avais lu la tendance ça serait de mettre tout debout... Va savoir...
A titre perso je fais surtout vieillir des gueuzes et autres lambics, et ils sont couchés. Mais c'est juste les restes d'une décision que j'avais prise il y a des années, s'il me fallait décider à nouveau je serais bien embêté
Re: Bière
Oh un vieux copain de forum, ça faisait longtemps !
Oui, selon mes goûts, seules les fermentations spontanées, mixtes ou autres très rares cas particuliers comme les vieilles Samichlauss ont un réel potentiel de garde. Garder des De Molen 25 ans ne sera que gâchis selon moi sauf si tu veux des bières rondes, madérisées, sans plus aucune amertume. (et encore ça c'est le meilleur des cas)
Oui, selon mes goûts, seules les fermentations spontanées, mixtes ou autres très rares cas particuliers comme les vieilles Samichlauss ont un réel potentiel de garde. Garder des De Molen 25 ans ne sera que gâchis selon moi sauf si tu veux des bières rondes, madérisées, sans plus aucune amertume. (et encore ça c'est le meilleur des cas)
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
-
- Maître distillateur
- Messages : 19360
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Bière
Ce sera déjà beau si ça arrive à dépasser les 3 mois.pompix a écrit :A mon avis, dépasse pas les 3 ans.
Re: Bière
Bah de toute façon on risque pas grand chose, faut tenter
De ce que j'ai tenté, succès mitigés. Des classiques genre Orval, Chimay bleue, westvleteren 12, quelques années ça le fait. Pas mal d'échecs aussi (tout le reste quoi !)
Anecdote : j'ai commencé ces bêtises en 2003 semble-t-il, et à l'époque la bière classe avec mes potes c'était la Carolus "cuvée van de keizer", qui soi disant devait se garder 10 ans pour en apprécier pleinement la surpuissance.
Résultat : 10 ans après j'ai une Carolus de l'empereur de chaque "millésime" de 2003 à maintenant. La belle affaire, c'est le genre de bière que j'aime plus vraiment, et j'ai de grands doutes sur le fait que ça soit si avisé de faire vieillir ce genre de choses
Résultats un jour ou un autre
De ce que j'ai tenté, succès mitigés. Des classiques genre Orval, Chimay bleue, westvleteren 12, quelques années ça le fait. Pas mal d'échecs aussi (tout le reste quoi !)
Anecdote : j'ai commencé ces bêtises en 2003 semble-t-il, et à l'époque la bière classe avec mes potes c'était la Carolus "cuvée van de keizer", qui soi disant devait se garder 10 ans pour en apprécier pleinement la surpuissance.
Résultat : 10 ans après j'ai une Carolus de l'empereur de chaque "millésime" de 2003 à maintenant. La belle affaire, c'est le genre de bière que j'aime plus vraiment, et j'ai de grands doutes sur le fait que ça soit si avisé de faire vieillir ce genre de choses
Résultats un jour ou un autre
Re: Bière
Tiens, je ne suis pas venu faire une review de la Black Tokyo Horizon, le gros imperial stout brassé par Mikkeller, BrewDog et Nøgne.
C'est fort bon cette chose.
Un nez sur le chocolat noir, le café torréfié et le pain grillé, avec des notes de caramel.
En bouche, c'est dense, lourd, puissant! On retrouve le nez, un arrière goût fumé en plus. C'est assez complexe et, en même temps, assez bourrin. J'aime.
A tester si vous en trouvez!
C'est fort bon cette chose.
Un nez sur le chocolat noir, le café torréfié et le pain grillé, avec des notes de caramel.
En bouche, c'est dense, lourd, puissant! On retrouve le nez, un arrière goût fumé en plus. C'est assez complexe et, en même temps, assez bourrin. J'aime.
A tester si vous en trouvez!
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Bière
Tu fais rapporter ça des US ou ça se trouve dans nos contrées ?
Dark IPA Saaz, De Molen Brouwerij, 7,8%.
B. 26/04/2013, 33cl, bouteille.
Aspect : très foncé, noir à reflets marron. Pratiquement aucune bulle, pas de mousse.
Nez : du caramel, un peu de fumée, café froid, discrètes oranges. Un peu résineux et légèrement floral.
Bouche : attaque sur le café, là aussi un peu de fumée voire même de la tourbe. Plutôt amère, fines bulles, belle texture. On est sur des arômes herbacés et quelques fruits mêlés pas facilement identifiables.
Vraiment sympa celle-ci. Des éléments d'IPA, d'autres de stouts, c'est le combo (presque) parfait.
Dark IPA Saaz, De Molen Brouwerij, 7,8%.
B. 26/04/2013, 33cl, bouteille.
Aspect : très foncé, noir à reflets marron. Pratiquement aucune bulle, pas de mousse.
Nez : du caramel, un peu de fumée, café froid, discrètes oranges. Un peu résineux et légèrement floral.
Bouche : attaque sur le café, là aussi un peu de fumée voire même de la tourbe. Plutôt amère, fines bulles, belle texture. On est sur des arômes herbacés et quelques fruits mêlés pas facilement identifiables.
Vraiment sympa celle-ci. Des éléments d'IPA, d'autres de stouts, c'est le combo (presque) parfait.
Re: Bière
Celle-ci venait de mi-orge mi-houblon à Arlon, magasin et caviste exceptionnel.
Il y en a quelques The Bruery à La Capsule Nancy (Bière-révolution), cave qu'on ne présente plus, le top du top du grand Est voire plus.
Et sinon merci Shyne pour ses échanges de malade avec les ricains !
Il y en a quelques The Bruery à La Capsule Nancy (Bière-révolution), cave qu'on ne présente plus, le top du top du grand Est voire plus.
Et sinon merci Shyne pour ses échanges de malade avec les ricains !
Le combo parfait, c'est ça ! http://maltinpot.blogspot.fr/2010/06/ch ... golos.html J'en rêve encore 3 ans plus tard !nulty a écrit :Tu fais rapporter ça des US ou ça se trouve dans nos contrées ?
Dark IPA Saaz, De Molen Brouwerij, 7,8%.
B. 26/04/2013, 33cl, bouteille.
Aspect : très foncé, noir à reflets marron. Pratiquement aucune bulle, pas de mousse.
Nez : du caramel, un peu de fumée, café froid, discrètes oranges. Un peu résineux et légèrement floral.
Bouche : attaque sur le café, là aussi un peu de fumée voire même de la tourbe. Plutôt amère, fines bulles, belle texture. On est sur des arômes herbacés et quelques fruits mêlés pas facilement identifiables.
Vraiment sympa celle-ci. Des éléments d'IPA, d'autres de stouts, c'est le combo (presque) parfait.
Dernière modification par pompix le 27 juin 2013, 09:38, modifié 1 fois.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)