LES conservationS

Venez parler ici de tout ce qui n'a aucun rapport avec le whisky: autres alcools, bières, vins, etc...
Ce forum est aussi l'endroit où on peut parler de tout et de n'importe quoi, sauf de whisky.

Modérateur : Modérateurs

jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1116
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

LES conservationS

Message non lu par jazza »

Hello,

Sujet déjà largement épuisé certes pour les whiskys, mais qu'en est-il pour les rhums et les cognacs ? Est-ce tout aussi sensible à la quantité d'air, où c'est bien plus résistant dans le temps ?

Soit dit en passant, malgré les dizaines de discussions sur le whisky, la meilleure option ne reste pas si clair. En bouteille, il y a trop d'air à un moment et en même temps, tout le monde s'accorde à dire qu'en sample, ça ne se conserve pas si bien si longtemps. Faut-il en conclure, qu'en dessous de 20cl, il faudra boire "assez vite" dans tous les cas ? L'idée de garder un sample de 10cl d'une beauté 5 ou 10 ans est à bannir ?
Avatar de l’utilisateur
TheWhiskySnoob
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 652
Inscription : 10 mai 2016, 20:08

Re: LES conservationS

Message non lu par TheWhiskySnoob »

J’ai dû rater la discussion sur les samples...leur durée de vie doit dépendre du type du flacon et de sa fermeture j’imagine...conclusions sur la durée de vie moyenne c’etait quoi?

Pour ma part, je commence à transvaser les bouteilles à partir du dernier tiers. Bcp de whiskies gâchés (surtout les tourbés) dans le passé.
Avatar de l’utilisateur
Steph2A
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 782
Inscription : 10 janv. 2015, 10:49

Re: LES conservationS

Message non lu par Steph2A »

Je n'ai jamais eu aucun souci avec mes samples, et j'en ai gardé certains pendants des année (plus de cinq ans, j'ai bu récemment des samples de 3cl que je devais bien avoir depuis 7 ou 8 ans), bouchon bien serré sans trop forcer + parafilm. Alors je suis pas à l'abri d'une mauvaise surprise un jour, mais sur la quantité, ça semble négligeable. Pour moi, sampler les fonds de bouteille me semble donc la meilleure option.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: LES conservationS

Message non lu par cthulhu »

Pareil. dede ne sera pas d'accord, mais il est possible que l'air du Midi y soit pour quelque chose.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: LES conservationS

Message non lu par dede »

Ah non, je n'ai aucun problème avec les samples fermés avec des auto-jointants. J'ai d'ailleurs récemment descendu des samples qui devaient avoir 10 ans ou pas loin, et ils n'avaient pas bougé. C'est les bouchons Triseal qui me posent le plus de problèmes, même si j'en ai eu aussi avec des inviolables.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
TheWhiskySnoob
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 652
Inscription : 10 mai 2016, 20:08

Re: LES conservationS

Message non lu par TheWhiskySnoob »

Aussi, comment savoir que le sample s’est détérioré si on ne connaît pas le produit d’origine?
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: LES conservationS

Message non lu par dede »

Si ça a un goût dégueulasse et chimique alors que c'est censé être bon (ou a minima pas mauvais), c'est que le sample s'est détérioré :mrgreen:
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
TheWhiskySnoob
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 652
Inscription : 10 mai 2016, 20:08

Re: LES conservationS

Message non lu par TheWhiskySnoob »

ah ok, donc j'ai donc jamais eu de samples détérioré alors ;)
jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1116
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: LES conservationS

Message non lu par jazza »

Bon, c'est plutôt rassurant pour les whiskys alors !

- Où chopez-vous du parafilm pour cette utilisation ?
- Qu'en est-il pour les rhums et cognacs ?
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: LES conservationS

Message non lu par juju cassoulet »

Je ne sais pas quoi penser du parafilm. Si le bouchon na pas su faire son boulot, je vois mal la feuille mal collée le faire
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
Steph2A
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 782
Inscription : 10 janv. 2015, 10:49

Re: LES conservationS

Message non lu par Steph2A »

juju cassoulet a écrit : 06 nov. 2021, 15:33 Je ne sais pas quoi penser du parafilm. Si le bouchon na pas su faire son boulot, je vois mal la feuille mal collée le faire
Ouais j'avoue, j'en mets par acquis de conscience, mais dans les faits, je ne suis pas sûr de l'utilité / efficacité en cas de souci sur le bouchon.
Par contre, sur les bouteilles entamées, je pense que c'est pas superflu.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: LES conservationS

Message non lu par juju cassoulet »

Sur bouteille, si tu enlève la collerette métallique ça doit être étanche, mais sur une bouteille fermée :whistle:
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: LES conservationS

Message non lu par wisekycourse »

dede a écrit : 06 nov. 2021, 13:17 Si ça a un goût dégueulasse et chimique alors que c'est censé être bon (ou a minima pas mauvais), c'est que le sample s'est détérioré :mrgreen:
:mrgreen: :roll
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: LES conservationS

Message non lu par wisekycourse »

pas de pb avec mes qq samples, bon posé au frais ,à plat ,sans bouger, mais je vais kan même commencer à en vider qq uns!
jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1116
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: LES conservationS

Message non lu par jazza »

Pas d'avis sur la question de base pour les rhums et cognacs, les connaisseurs ?
Répondre

Revenir à « Autres alcools et discussions générales »