Ca y est, de retour à la casa... Violent choc thermique et culturel!
J''essaie de poster quelques photos bien que je ne sois pas un grand photographe. Si j'y arrive tout du moins...
Pour le voyage, une fois de plus, la meilleur étape du trip fut sur Islay (et pas forcément grâce au whisky). Et j'ai préféré Edinburgh cette fois-ci à la fois précédente.
Quant aux distilleries, cela a bien changé en 7 ans. Fini la générosité et les dégustations non calculées, un peu généreuses. Maintenant, tout est chiffré, chaque distillerie a au moins un embouteillage exclusif voire deux, et on ne vous offre rien. Et même si on peut un peu plus vous la mettre plus fort de ne serait-ce que quelques pennies, on n'hésite pas....
distilleries du groupe Pernod Ricard
Aberlour, Strathisla et Glenlivet. Suis juste passé dans les shops pour voir, on nous accueille à chaque fois chaleureusement, propositions de dégustations sans même avoir sourcillé quoi que ce soit. Pas mal de jeunes embouteillages exclusifs mais rien de trop alléchant à mon sens.
distilleries de Diageo
Caol Ila : premium tasting. 23 pounds. Sûrement le meilleur moment. Le plus simple, le plus authentique, le plus "master class". Nous sommes 6 (dont un jeune couple de touristes russes, la beauté de la jeune femme du couple n'a d'égal que sa facilité à se siffler les CS...
). Petite visite rapide de la distillerie, point de vue magique de la salle des spirit stills avec la mer déchainée, la pluie battante et les paps of Jura en fond! Puis on finit dans une salle de dégustation. Au programme, 2 OBs, le Unpeated 17yo, le CS distillery only de cette année, un jeune fût de 1st fill bourbon et deux 1st fill sherry cask (1996 & 1988). Les doses de whisky servies sont très généreuses (entre 2.5cl et 3), les commentaires non usurpées et on n'est pas la pour faire la pub de qui que ce soit, le whisky parle de lui même. Tout est bon, voire très bon, le sherry de 88 est magique, ça tape dans du 92 comme un Glendro des 90's avec un voile fumée. Pour ce dernier, j'aurai la chance de moi même ponctionner le whisky en direct du fût. 5 pounds de reduc sur tout sauf sur la bouteille que je veux
, mais on m'offre un petit verre gravé. La prochaine fois, je paye deux places et je sample les futs, c'est ce que faisait un couple d'allemands... Pas bêtes les teutons.
Talisker : la pire visite qui m'ait été donné de faire en ce bas monde!
Un parc d'attraction à touristes, le guide (que je plains énormément au passage), sortant un discours mécanique appris par coeur, chronométré à la minute près, nous propose de finir la dégustation avec 0.5cl d'un dégueu Storm sans âme et nous presse pour partir. Honteux quant au prestige de la distillerie, qui est de mon point de vue à l'heure actuelle, bien usurpé. Heureusement qu'on a pas payé... Un embouteillage distillery only orne les murs du shop mais au vu des commentaires sur Wb, je passe mon tour.
Glen Ord : rapide passage juste pour voir les lieux, en effet, c'est bien joli là bas. Très boisé/fleuri.
Bruichladdich
Très bon moment, pas de visite, mais un master class (25 pounds) détendu dans un chais rempli de PC et d'Octomore dans lequel je me serai bien laissé enfermé... Un Bruich de 88 je crois, un PC de 12yo vieilli en fût de Mouton Rotschild et un Octomore. Le Bruich, très bon, très facile, plait à tout le monde (nous sommes au moins 18 durant cette dégustation, majorité de ricains) ; le PC (mon préféré) est comme les OBs mais avec plus de complexité et l'Octomore est fort, tourbé sur le shortbread sans trop de complexité. Moment aussi très généreux, les doses servies sont imposantes (2.5 3cl), on m'offre le verre de dégustation et 5 pounds de reduc sur mon PC Valinc Cask Exploration sans que je demande quoi que ce soit...
Bunnahbhain
Premium tasting. On me fait gouter 4 single cask (ou presque au cul du fut) dans le warehouse 9 (ça caille là dedans). J'ai de la chance, je suis seul, les doses sont généreuses, la guide plutôt jeune mais connaisseuse commence par me servir son discours de com' et puis finalement, on en arrive à une discussion plus authentique sur nos gouts et nos coups de coeur (ses w préférés sont les bdf
). Le moment est sympa mais pour 25 pounds, à part les 4 doses, on n'offre rien chez Bunna, on est pas très commerçant comprenez vous, on a des travaux à hauteur de 50 millions de pounds à effectuer..
Les w testés sont un très jeune 1st fill bourbon, 1 manzanilla (je n'ai pas aimé), un port pipe finish pour le feis ile et un olorosso finish. J'ai bien aimé ces deux derniers ; l'olorosso étant assez easy et le port pipe plus complexe. Pas de réduc', pas de verre. Dommage. Sinon c'était quand même pas mal.
Benromach & boutique G&M à Elgin
Simple mais efficace, je lève le petit doigt, on me sert 1 cl de ce que je veux
Cadenhead à Edinburgh
Idem mais là on était plus sur deux 2cl...
Glendronach
mention spéciale et tableau d'honneur pour l'espèce de "veau-vache-mouton-truie fermière" (fruit d'un amour campagnard interdit entre ces quatre races et peut être, je dis bien peut être, un être humain) qui nous accueilli. Qui a refusé toute sorte de tasting alors que je précisais être acheteur et non simple curieux, prétextant que pour ce que je voulais gouter, ils ne disposaient pas d'une licence (c'est bizarre, sur le site, si on paye 30 pounds, on peut les gouter ces futs...) et que malgré ça, je décide quand même de remplir ma bouteille façon handfilled sans gouter, essaye (je n'ose employer un pronom sexué pour la bête en question) de me sortir un argument béton (on me l'avait jamais sorti ailleurs, pourtant malgré la demi douzaine de quilles déjà remplies ça et là), qu'il faut moins remplir car je prend l'avion et la bouteille risque d'exploser dans la soute avec la pression... Mettre à l'amende un cl sur 400-500 quilles d'un Puncheon, quel bénéf! Au moins 6,7 bouteilles vendues 85 pounds.... ("Vous ne voulez pas que votre whisky se répande dans vos affaires voyons??!!"). Dommage, je ne t’écoute pas et je me sers mes 70 cl... Et quand on part, avec plus de 230 pounds d'achat, propose un sac payant pour porter les quilles... Bref, vous l'aurez compris, j'ai été excédé et suis parti sans dire au revoir. Précisons aussi que le bestiau sentant plus fort qu'un mouton highlander consanguin, parlait un écossais à couper au couteau et qu'il fallait la faire répéter deux à trois fois pour comprendre (bizarre la plupart des commerciaux, vendeurs font des efforts pour être compris, voire même parlent un anglais irréprochable...). Était-ce l'emploi aidé du village de Huntly ou simplement un coup de vice (expression marseillaise)? Bref, à fuir.
Bow Bar à Edinburgh
Mon bar préféré de tout le séjour, les plus sympas et les plus généreux. Bonne ambiance, serveurs et serveuses très sympas et belle carte des W, mais aussi des ales. Les 3/4 des bars vous servent des soit disant doses à 3.5cl , c'est faux. C'est le seul que j'ai croisé qui faisait ça.
Voilà, je crois que c'est tout. J'ai fait pas mal de bars, pubs (oh l'éponge), je ne les cite pas, car bien souvent, une fois passée la demi molle suite à la découverte du menu de W, on déchante sur les pseudos doses servies (souvent c'est un poil moins de 2.5cl ce qui explique des prix corrects), ou alors, l'ambiance est nase ou les serveurs peu aimables. Ah oui, y avait un pub très sympa à Elgin mais le nom était tout à fait énigmatique et compliqué, je n'ai pas retenu. Super accueil, serveurs très aimables. On retient vite ce genre de petites attentions tant dans pas mal d'endroits, les serveurs font la gueule...
Sinon, j'ai très bien mangé chez Ardbeg (merci Donald pour les conseils si tu me lis), au PC Hotel (tant dans le pub que dans le resto), à Oyster Shed à Carbost sur Skye, au Highlander Inn (dommage trop coincée l'ambiance, faudrait péter un coup et se détendre sur les prix des bottlings du Inn) et dans les rues d'Edinburgh durant le Fringe et le Tattoo (spéciale dédicace à la barraque dont je ne connais pas le nom mais leur hamburger au haggis était excellent).