Bon a priori personne n'y était. Un petit CR de ce que j'ai fait :
- Vendredi : Je suis passé tout d'abord à Dufftown au whisky shop. Billy Walker, le propriétaire de Glenallachie y faisait déguster sa special release pour le festival. J'avoue d'ailleurs avoir craqué et acheté une bouteille. Je l'ai trouvé joliment fait (je suis désolé, je n'ai pas pris de notes de dégustation), et pour son prix, ça m'a tapé dans le nez (55 pounds si je ne m'abuse).
Je suis ensuite allé visiter Dalmunach Distillery. C'était son manager qui assurait la visite, un chic type assez marrant, j'avoue ne pas avoir tout compris, j'ai encore du mal par moment avec l'accent écossais. Et c'est une vraie machine de guerre là dedans, c'était d'ailleurs un peu pour ça que j'étais curieux de voir à quoi pouvait ressembler une distillerie moderne, et c'est intéressant de comparer avec des distilleries plus artisanales (façon de parler hein) ou en tout cas plus anciennes. Une capacité de production de plusieurs millions de litre par an, tout automatisé. Avec un vrai maître de mot, répété tout au long de la visite : consistency.
En fait c'était intéressant, parce que celui ci disait justement qu'avec le travail opéré manuellement, on pouvait avoir d'excellentes bouteilles mais que lorsque l'on regardait dans l'historique de comment cela avait pu être produit, on n'en avait plus trace ou alors, le truc ballot, entre temps l'opérateur au still qui a changé de crémerie. En gros, ils sont axés à fond sur la traçabilité de tout le process.
Ca a fini par une dégustation du new make spirit. Je ne pouvais pas le déguster, vu que je conduisais, de mémoire, j'avais de la banane et de la poire. Cela dit, c'était assez alcooleux (normal me direz vous).
Ensuite redirection Dufftown, je m'étais inscris pour une master class tournée vers les origines du blending. C'était animé par Dave Broom et par Stuart Morrison, Master Blender pour Copper Dog. En fait, tel que c'était présenté sur le site, je m'attendais à un genre de cours d'histoire. Il s'avère qu'après une brève présentation des origines du blending, ça a été atelier pratique et c'était très sympa. Pour la peine, Stuart avait ramené 5 bouteilles de 100 ml, avec chacune un profil aromatique particulier et il s'agissait pour nous de réaliser notre propre blend (fresh fruit, grass, nutty, vanilla/ spice, rich fruit). C'était assez ludique, j'ai bien apprécié l'expérience.
Le temps de manger un casse dalle, et ensuite passage pour la présentation de SMWS de leurs release. Alors ça paraît crétin mais je n'en ai goûté qu'un, le Andalusia gaspacho. Un Glenallachie vieilli en fût de sherry olorosso. Toujours pour la même raison, je conduisais, et pour être honnête, mes finances ne me permettent pas trop de folies. Toujours est il qu'il m'a beaucoup plu et que j'en ai pris une quille.
Ensuite, direction une salle pour un quizz, animé par Dave Broom et Charlie Maclean. J'ai eu un coup de bol, je me suis retrouvé dans une équipe sympa, les propriétaires du Whisky Galore en Nouvelle Zélande, ainsi qu'un ami à eux, qui étaient bien plus expérimentés que moi en whisky et qui étaient très sympas en prime. Le thème du whisky était autour du whisky dans les films et série, avec un court extrait de film ou une image et il s'agissait par exemple de dire d'où était extrait le passage ou l'image, le réalisateur etc etc. Bonne ptite soirée pour finir la journée en somme.
- Hier ça a été ensuite : ptit train à partir de Dufftown vers Keith, avec un dram à l'allé, un dram au retour. Ca donnait l'occasion de longer le balvenie castle, et les 11 miles séparant les 2 villes, plutôt joli trip. Ensuite visite de la distillerie (une première pour moi). Elle est super jolie (bon vous devez être un certain nombre à l'avoir déjà visité) et la tour guide était toute chouqui, toute gentille et super prévenante. Ca a fini avec la dégustation (enfin le nosing pour moi) du Chivas 18 yo, 25 yo, l'extra, un grain de 13 yo de Strathclyde (il yaura d'ailleurs une release en août d'un autre grain) et Strathisla 12.
Retour à Dufftown, je voulais passer au whisky shop, je pensais tomber sur un truc de concours, bon j'ai du me planter quelque part, je suis juste tombé sur un représentant de Loch Lomond mais ... bon je crois qu'il n'aimait pas trop ma gueule, juste goûté du bout des lèvres un de leur produit, il m'a expliqué vite fait ce que c'était. Il faisait également déguster Glen Scotia. Je lui dis juste avoir senti de la peat dans le Loch Lomond, pour de suite me corriger et dire un fumé en bouche, et là il me soutenait qu'il n'y avait pas de peat dans Loch Lomond... okay je voulais dire fumé, mais il n'en avait plus rien à faire et m'a complètement ignoré par la suite. Toujours est il que je trouvais amusant de ne sentir aucune fumée/ fumet au nez et de le sentir en fin de bouche, bref.
Ensuite direction le Saint James Hall pour une session Cadenhead :
Là j'ai pris des notes (j'ose peu les partager ici, si quelque est intéressé, je peux toujours les transmettre en mp) :
Glen Spey 21 yo
Aultmore 21 yo (je crois)
North British 32 yo
Tomintoul 11 yo
Glenlossie 24 yo
Hazelburn 13 en first fill sherry hogshead (qui m'a beaucoup plu).
Voilà c'est tout !
Bon dimanche à vous
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