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Avec le roquefort ! logique...

Publié : 06 nov. 2009, 23:40
par HEDON
Dans une petite assiette un morceau de roquefort ,riche en belles moisissures et suintant d'une fine couche de graisse.humm!ça sent la brebis et le Larzac ...Forcement, on doit trouver l' alliance idéale avec un scotch whisky (Normal c'est un fromage "des causses" :lol: )
Lagavulin 16a ;Macallan speymalt 1999 (G&MP) et Caperdonich 34 A (DT) ,chacun voulant être l'élu de cet excitant roquefort .
Le Laga .Rien qu'au nez , ça va pas. A peine en bouche ça se confirme : Les conflits commencent entre la brebis et la tourbe ,divorce très rapide assuré,trop de caractère chacun :violence-duel:
Aucune cohérence entre les deux
Macallan Lui il se fait envahir, bouffé par le caractère rustre et sauvage de la brebis il a intérêt a se barrer avant que sa vie ne devienne un enfer :teasing-wedgie:
Toutes ses saveurs s'estompent il ne lui reste qu'un côté "boisé".
Caperdonich idem .Et même un petit côté "agrumes" pas du tout en accord.
Tout ça bien sûr ,très perso. Mais il me semble qu'un W. pas trop lourd aux notes céréales et/ou fruits secs(noix, raisins...)ferait plus l'affaire .
Si quelqu'un a une idée? Il me reste 1Kg de roquefort a finir!
MERCI.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 06 nov. 2009, 23:46
par dede
Un whisky léger risquerait de se faire bouffer (comme tu as pu le voir avec le Macallan). Par contre, les arômes de noix/fruits secs devraient effectivement fonctionner. Tu pourrais essayer avec un sherry bien lourd bien marqué par les fruits secs, style Linkwood 18yo G&M for LMDW. Un accro aux sherry monsters comme Mars aura peut-être une idée pour dégoter un malt sur ces arômes mais de plus grande diffusion.
Par contre, j'aurais parié qu'un gros tourbé comme le Lagavulin fonctionnait. Et j'aurais perdu donc. :lol:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 01:04
par canis lupus
Un whisky sec et salé, genre Ben Nevis, peut-être ?
Ou un Campbelton Glen Scotia, Longrow, Hazelburn, Springbank
Ou enfin un Mull Ledaig ou Tobermory

Ou bêtement un Talisker, dont le côté poivré pourrait faire le poids.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 09:14
par lagaphroaig
Sur du Roquefort, je te conseille plutôt un bon Porto, tu verras, c'est top!

Edit: orthographe!!

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 09:17
par lemichetral
Personnellement j'aime bien un sauternes avec :obscene-drinkingbuddies:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 09:53
par lagaphroaig
Effectivement, délicieux le Sauternes avec du Roquefort. Miam!
En fait, le sucre et le Roquefort sont faits pour se rencontrer...

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 09:57
par bottler
En Angleterre, c'est le Porto et le Stilton, au pays basque, le brebis bien sec avec de la confiture de cerise.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 12:11
par HEDON
Merci pour toutes ces pistes . Une vraie agence matrimoniale ici pour ma p'tite brebis! Ce soir ça va être sa fête :banana-dance:
Avec la confiture de cerise,Bottler, j'ai un doute (fruit rouge) le roquefort à des saveurs différentes du fromage basque et en generale c' est plutôt confiture de figue.Je vais essayer.
MERCI

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 14:12
par dede
Oui, avec des brebis très forts, la confiture de figues fonctionne très bien. En Corse, un bon plateau de fromage est systématiquement servi avec de la confiture de figues. Par contre je n'ai jamais essayé avec une pâte persillée. A voir.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 14:38
par Francky
Perso je tenterai bien l'alliance avec un Astar, un japonais style Nika white, et un Bruichladdich infinity...

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 16:16
par Jean-Michel
lagaphroaig a écrit :Sur du Roquefort, je te conseille plutôt un bon Porto, tu verras, c'est top!
Tu me l'as enlevé de la bouche, Lagaphroaig !
(Yeach ! C'est dégoutant !)

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 07 nov. 2009, 16:41
par lagaphroaig
Jean-Michel, je te l'ai ôté de la bouche, en retour, peux-tu s'il te plaît, ôter le "s" que j'ai bêtement mis à "je te conseilleS"...Merci. :mrgreen:
L'alliance Roquefort/Porto, c'est un ami anglais qui me l'a apprise, ce qui va tout à fait dans le sens de l'explication de Bottler un peu plus haut.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 08 nov. 2009, 17:35
par Stephane
L'alliance Laga/Roquefort fonctionne toute en puissance, toute en opposition... ça passe ou ça casse... moi j'adore!

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 08 nov. 2009, 23:21
par bpoujol
Pareil j'adore le coté terreux de l'alliance roquefort/laga :clap:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 09 nov. 2009, 12:44
par HEDON
Stephane a écrit :L'alliance Laga/Roquefort fonctionne toute en puissance, toute en opposition... ça passe ou ça casse... moi j'adore!
Oui,opposition ou plutôt genre "fondu-enchainé" dans les associations ç'est sûrement perso. mais peut-être y a t-il des règles?
bpoujol a écrit :Pareil j'adore le coté terreux de l'alliance roquefort/laga :clap:
Certains roqueforts moins goùteux et crémeux que celui que j'avais ( Roq.PAPILLON) sont plus secs avec un petit goùt "terreux/végétal " qui s'associe peut-être mieux aller avec le laga.
En tous cas il existe des roqueforts très différents et je ferais donc d'autres tentatives avec les W. tourbés.