Avec le dessert

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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pompix
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Avec le dessert

Message non lu par pompix » 27 avr. 2009, 13:45

Salut à tous,
Je pense avoir découvert une bonne alliance.
Gâteau cannelle poire + glace vanille noix de pécan sauce caramel sur un Dailuaine réduit à 43% de chez Jean Boyer.
C'était le petit dessert que j'ai concocté avec ma chère et tendre pour la dernière soirée COMAW, J'ai adoré l'association.
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ttn
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Re: Avec le dessert

Message non lu par ttn » 27 avr. 2009, 15:19

De mon coté, j'ai fais, la semaine dernière, une crème brulée accompagnée d'un financier noisette-amandes avec du Glenmorangie 10 ans OB (celui de base). C'est la recette proposée par M. Nouet dans les Routes du malt mais avec des malts d'Islay... Vraiment pas mal!

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pompix
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Re: Avec le dessert

Message non lu par pompix » 27 avr. 2009, 15:48

C'est fou que ça s'associe aussi bien car allier un alcool fort et un mets sucré, c'est loin d'être évident.
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david S
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Re: Avec le dessert

Message non lu par david S » 27 avr. 2009, 20:19

Très bon souvenir d'un Lagavulin 12 CS avec un fondant au chocolat :D

bpoujol
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Re: Avec le dessert

Message non lu par bpoujol » 27 avr. 2009, 20:31

david S a écrit :Très bon souvenir d'un Lagavulin 12 CS avec un fondant au chocolat :D
Qui est d'ailleurs actuellement trouvable sur Cdiscount (oui, oui, cdiscount :shock: ) a 59€ :D

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mars
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Re: Avec le dessert

Message non lu par mars » 27 avr. 2009, 20:45

bpoujol a écrit : Qui est d'ailleurs actuellement trouvable sur Cdiscount (oui, oui, cdiscount :shock: ) a 59€ :D
Il y a moins cher! :wink:

http://www.thebondingdram.be/Shop/tabid ... fault.aspx

http://cgi.befr.ebay.be/Lagavulin-12-Y- ... m153.l1262
En général cela part entre 40 et 50€ mais il y a les frais d'envois. Je n'ai encore rien réussi a acheter chez lui, mais mes offres de prix restent basse car je dois compter les frais d'envois.

Il doit surement y avoir moyen d'en trouver ailleurs à un prix raisonnable aussi. Mais je ne fantasme pas trop sur ce genre de whisky.

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dede
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Re: Avec le dessert

Message non lu par dede » 27 avr. 2009, 20:46

mars a écrit :Mais je ne fantasme pas trop sur ce genre de whisky.
Je sais, tes Lagavulin prennent la poussière... (gros soupir) :mrgreen:
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Re: Avec le dessert

Message non lu par mars » 27 avr. 2009, 21:00

Hargh, j'aurais mieux fait de me taire. 8)
D'autant que comme tu vois j'essaie d'en acheter d'autres! :eye

Mais promis, si jamais on se vois, je prend la bouteille de lagavulin entamée (trop risqué par la poste).
Je sais bien que tu préférerais la bouteille encore scellée mais comme je l'ai dit, on ne dérange pas une expérience en cours (déjà 6 mois maintenant). :roll

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Re: Avec le dessert

Message non lu par Jean-Michel » 27 avr. 2009, 22:07

Comme je l'ai sans doute écris à plusieurs reprises, j'aime bien accompagner le gâteau aux noisettes dominicale avec un petit fond de Glenfarclas 105 (éventuellement rallongé d'eau) ou un Mortlach sur les amandes. Un petit verre de rhum, ça marche pas mal non plus...
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Re: Avec le dessert

Message non lu par mars » 27 avr. 2009, 22:23

Quel rhum? Vieux, jeune, alongé au sucre de canne ou au citron vert...

Les jeunes rhume je les aime bien façon ti punch(sucre de canne liquide + citron vert), pour les vieux cela va dépendre si je l'aime ou pas (si je n'aime pas fort, je rallonge avec un peu(beaucoup)de sucre de canne liquide). Pour l'instant, en rhum vieux mon préféré est le zacapa 23 ans(pas besoin de rajouter du sucre de canne liquide, il est très sucré) mais je l'ai quand même essayé en mélange avec de la blanche de hoegaarden(délicieux mais un peu cher pour allonger de la bière).

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Re: Avec le dessert

Message non lu par Jean-Michel » 29 avr. 2009, 22:48

mars a écrit :Quel rhum? Vieux, jeune, alongé au sucre de canne ou au citron vert...
Pour le moment, je travaille sur un Rivière du mât Grande Réserve. Je le bois nature.
Pour les Ti'Punch, je tape plutôt dans le Neisson blanc, et j'allonge de sirop de canne.
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Re: Avec le dessert

Message non lu par Jean-Michel » 29 avr. 2009, 22:50

Ah !
J'oubliais !
Derrière un dessert glacé sucré, rien ne passe : tous les whiskies me semblent effroyablement amers, raides, âpres.
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Re: Avec le dessert

Message non lu par mars » 30 avr. 2009, 10:00

Jean-Michel a écrit :
mars a écrit :Quel rhum? Vieux, jeune, alongé au sucre de canne ou au citron vert...
Pour le moment, je travaille sur un Rivière du mât Grande Réserve. Je le bois nature.
Pour les Ti'Punch, je tape plutôt dans le Neisson blanc, et j'allonge de sirop de canne.
Neisson est ma distillerie préférée pour le blanc aussi. Je l'avais visitée il y a une petite dizaine d'année. J'ai acheté l'esprit mais je n'ai pas encore ouvert la bouteille (pas osé avec le goulot entouré de cire façon a'bunadh).
Dommage quand même que leur rhum ne soit pas au même prix en europe qu'en martinique.

Pour la rivière du mât, je ne connais pas. M'en vais chercher cela de ce pas.

Merci
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Re: Avec le dessert

Message non lu par GaxMalt31 » 30 avr. 2009, 10:58

Avec une tarte aux pommes + boule de glace vanille, j'ai pris un Green Spot (Irish whiskey).
Je déconseille fortement, ce whiskey est trop sur le sucre/vanille, ça en devient écœurant.
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Re: Avec le dessert

Message non lu par bpoujol » 30 avr. 2009, 11:04

Macallan Speymalt 1997/2006 sur une tarte pomme poire. Trés bien.
Le manque de voltage se fait moins sentir. Les fruits se marrient bien, petit coté épicé qui relève tout ça.

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