La plupart des gens ne se soucient hélas guère de l'accord entre les amuse-gueules et les boissons qu'ils servent à l'apéritif... à tort !
En effet, combien de fois vous est-il arrivé de faire la grimace en mangeant une amuse-bouche qui n'allait pas du tout avec la boisson apéritive que vous dégustez ?... personnellement un nombre hélas important de fois !
Et n'est-ce pas encore plus important lorsqu'on sert un single malt aux caractéristiques
particulières ?... que certains mets peuvent accomoder à merveille voire réléler, alors
que d'autres peuvent tout simplement anéantir.
Personnellement, lorsque je me sers un whisky, et a fortioti lorsque je reçois des
amateurs de whiskies, j'essaye toujours de proposer dans mon éventail d'agapes le
maximum des ingrédients suivants :
- mélange de cacahuètes, noisettes, amandes, cajou (certes pas très bons pour le régime, mais ça s'accord souvent très bien avec tout type de whisky)
- fruits séchés exotiques (très bon avec de nombreux whiskies du Speyside tels Craggamore, Knockando, etc...)
- biscuits/crackers aux céréales (sésame, maïs, etc...)
- toasts/blinis au saumon fumé, à l'espagon ou au haddock (mais parfois bizarrement il m'est arrivé qu'avec un whisky pourtant fumé style Ardbeg les saveurs se heurtent plutôt que s'harmonisent)
- jambon (ou autre charcuterie ?) fumé, parfois avec un fruit comme le pruneau
Stéphane