Page 1 sur 2

Accord avec dessert

Publié : 29 nov. 2017, 15:24
par Talisker25
Hello les amis

J’ai un accord whisky plat à faire

Ce que j’ai comme plat
Gaufre au sirop d’érable, poires flambées au cognac

Vous me conseillerez quoi pour aller la dessus ?

Merci

Ps : on reste dans le raisonnable et le trouvable :-)

Re: Accord avec dessert

Publié : 29 nov. 2017, 21:55
par louls
Je me lance au hasard parce que franchement comparé’a Certains, je n’ai rien gouté.

Mais quand j’entends parler certains des whiskies irlandais, ça devrait coller.

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 07:49
par cthulhu
Perso, je suis d'accord avec le dessert.

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 07:51
par cthulhu
Avec les gaufres, un petit sherry style Dalmore 12.
Avec les poires, un Irlandais est une bonne idee. Teeling?

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 07:59
par Savoureur
Je propose de me pas ajouter de whisky à ton dessert.
Avec la gaufre au sirop d’érable et les poires flambées au cognac tu as déjà deux plats avec des arômes intenses et en même temps différents (p.ex. sirop d'érable assez lourd et poire avec sa fraicheur) qui marchent bien ensemble.
Ajouter encore un whisky risque d'être "too much".

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 08:24
par Talisker25
Oui mais l’exercice consiste justement à trouver un accord

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 08:35
par Talisker25
Et juste pour préciser il s’agit d’un seul plat
Pas de 2 desserts séparés

Il faut donc quelque chose qui match avec tout

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 08:40
par cthulhu
Dans ce cas, un leger fruite, donc un Irlandais.

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 10:03
par canis lupus
Bêtement, j'aurais tenté un (bon) rye whiskey canadien.

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 10:45
par greg_0277
Plutôt d'accord avec Cthulhu, quelque chose de léger, fruité, voire légèrement acide pour contrebalancer le côté dejà gras et rond du dessert.
Un irlandais en fût de bourbon.
J'avais un knappogue castle 12yo sélectionné par The Nectar qui aurait bien fait l'affaire: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old.
Je ne sais pas si le 12yo OB basique est dans la même veine (celui-ci titrait à 46°ce qui lui donnait un peu de peps et évitait le côté vanille-coco que je déteste pour ce genre de whisky)

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 11:21
par Jbrice
Talisker25 a écrit :Hello les amis

J’ai un accord whisky plat à faire

Ce que j’ai comme plat
Gaufre au sirop d’érable, poires flambées au cognac

Vous me conseillerez quoi pour aller la dessus ?

Merci

Ps : on reste dans le raisonnable et le trouvable :-)
Le desser a l’air sympa mais en accord, ne serait-ce pas judicieux de prendre un cognac plus qu’un whisky qui rappèlerait les poires flambées?
Si tu tiens vraiment à mettre un Whisky alors peut-être un Whisky qui aurait des arômes de rancio prononcés?
Comme ça de tête, j’ai deux flacons qui correspondraient mais ça’ ne se trouve pas n’importe où.
Sinon comme conseillé précédemment un petit sherry léger. Genre Benriach 12 ans, ou Glendronach 12 ans. Petit budget et plaisir garantie!

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 11:25
par Talisker25
je sais que nous ne sommes pas sur un forum sur ce théme mais si je partais sur un rhum ?

par exemple de chez plantation , vu qu'ils ont tous une finish en fut de cognac ...

si ca vous parle vous pensez auquel ?

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 11:27
par Jbrice
Talisker25 a écrit :je sais que nous ne sommes pas sur un forum sur ce théme mais si je partais sur un rhum ?

par exemple de chez plantation , vu qu'ils ont tous une finish en fut de cognac ...

si ca vous parle vous pensez auquel ?
IL me semble que hse fait ce genre de choses mais je crois qu’en le prix envoie la salade.
Sinon, Savanna fait des vieillissements intégraux en fut de cognac.

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 11:30
par canis lupus
Je crois plutôt que lorsque qu'on cherche à accorder un alcool avec un plat, il vaut mieux jouer les contrastes que les camaïeux.

Re: Accord avec dessert

Publié : 30 nov. 2017, 11:37
par greg_0277
canis lupus a écrit :Je crois plutôt que lorsque qu'on cherche à accorder un alcool avec un plat, il vaut mieux jouer les contrastes que les camaïeux.
+ 1