Accord avec dessert

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

Modérateur : Modérateurs

Talisker25
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 76
Inscription : 04 janv. 2013, 13:49

Accord avec dessert

Message non lu par Talisker25 » 29 nov. 2017, 15:24

Hello les amis

J’ai un accord whisky plat à faire

Ce que j’ai comme plat
Gaufre au sirop d’érable, poires flambées au cognac

Vous me conseillerez quoi pour aller la dessus ?

Merci

Ps : on reste dans le raisonnable et le trouvable :-)
Image

louls
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 184
Inscription : 29 mai 2017, 21:14

Re: Accord avec dessert

Message non lu par louls » 29 nov. 2017, 21:55

Je me lance au hasard parce que franchement comparé’a Certains, je n’ai rien gouté.

Mais quand j’entends parler certains des whiskies irlandais, ça devrait coller.
:obscene-drinkingcheers: :pp?

cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2823
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Accord avec dessert

Message non lu par cthulhu » 30 nov. 2017, 07:49

Perso, je suis d'accord avec le dessert.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2823
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Accord avec dessert

Message non lu par cthulhu » 30 nov. 2017, 07:51

Avec les gaufres, un petit sherry style Dalmore 12.
Avec les poires, un Irlandais est une bonne idee. Teeling?
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4386
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Accord avec dessert

Message non lu par Savoureur » 30 nov. 2017, 07:59

Je propose de me pas ajouter de whisky à ton dessert.
Avec la gaufre au sirop d’érable et les poires flambées au cognac tu as déjà deux plats avec des arômes intenses et en même temps différents (p.ex. sirop d'érable assez lourd et poire avec sa fraicheur) qui marchent bien ensemble.
Ajouter encore un whisky risque d'être "too much".

Talisker25
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 76
Inscription : 04 janv. 2013, 13:49

Re: Accord avec dessert

Message non lu par Talisker25 » 30 nov. 2017, 08:24

Oui mais l’exercice consiste justement à trouver un accord
Image

Talisker25
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 76
Inscription : 04 janv. 2013, 13:49

Re: Accord avec dessert

Message non lu par Talisker25 » 30 nov. 2017, 08:35

Et juste pour préciser il s’agit d’un seul plat
Pas de 2 desserts séparés

Il faut donc quelque chose qui match avec tout
Image

cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2823
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Accord avec dessert

Message non lu par cthulhu » 30 nov. 2017, 08:40

Dans ce cas, un leger fruite, donc un Irlandais.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 16864
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Accord avec dessert

Message non lu par canis lupus » 30 nov. 2017, 10:03

Bêtement, j'aurais tenté un (bon) rye whiskey canadien.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2206
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Accord avec dessert

Message non lu par greg_0277 » 30 nov. 2017, 10:45

Plutôt d'accord avec Cthulhu, quelque chose de léger, fruité, voire légèrement acide pour contrebalancer le côté dejà gras et rond du dessert.
Un irlandais en fût de bourbon.
J'avais un knappogue castle 12yo sélectionné par The Nectar qui aurait bien fait l'affaire: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old.
Je ne sais pas si le 12yo OB basique est dans la même veine (celui-ci titrait à 46°ce qui lui donnait un peu de peps et évitait le côté vanille-coco que je déteste pour ce genre de whisky)

Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5728
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Accord avec dessert

Message non lu par Jbrice » 30 nov. 2017, 11:21

Talisker25 a écrit :Hello les amis

J’ai un accord whisky plat à faire

Ce que j’ai comme plat
Gaufre au sirop d’érable, poires flambées au cognac

Vous me conseillerez quoi pour aller la dessus ?

Merci

Ps : on reste dans le raisonnable et le trouvable :-)
Le desser a l’air sympa mais en accord, ne serait-ce pas judicieux de prendre un cognac plus qu’un whisky qui rappèlerait les poires flambées?
Si tu tiens vraiment à mettre un Whisky alors peut-être un Whisky qui aurait des arômes de rancio prononcés?
Comme ça de tête, j’ai deux flacons qui correspondraient mais ça’ ne se trouve pas n’importe où.
Sinon comme conseillé précédemment un petit sherry léger. Genre Benriach 12 ans, ou Glendronach 12 ans. Petit budget et plaisir garantie!
Marseille

Image

Talisker25
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 76
Inscription : 04 janv. 2013, 13:49

Re: Accord avec dessert

Message non lu par Talisker25 » 30 nov. 2017, 11:25

je sais que nous ne sommes pas sur un forum sur ce théme mais si je partais sur un rhum ?

par exemple de chez plantation , vu qu'ils ont tous une finish en fut de cognac ...

si ca vous parle vous pensez auquel ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5728
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Accord avec dessert

Message non lu par Jbrice » 30 nov. 2017, 11:27

Talisker25 a écrit :je sais que nous ne sommes pas sur un forum sur ce théme mais si je partais sur un rhum ?

par exemple de chez plantation , vu qu'ils ont tous une finish en fut de cognac ...

si ca vous parle vous pensez auquel ?
IL me semble que hse fait ce genre de choses mais je crois qu’en le prix envoie la salade.
Sinon, Savanna fait des vieillissements intégraux en fut de cognac.
Marseille

Image

canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 16864
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Accord avec dessert

Message non lu par canis lupus » 30 nov. 2017, 11:30

Je crois plutôt que lorsque qu'on cherche à accorder un alcool avec un plat, il vaut mieux jouer les contrastes que les camaïeux.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2206
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Accord avec dessert

Message non lu par greg_0277 » 30 nov. 2017, 11:37

canis lupus a écrit :Je crois plutôt que lorsque qu'on cherche à accorder un alcool avec un plat, il vaut mieux jouer les contrastes que les camaïeux.
+ 1

Répondre

Revenir à « Et si le whisky se mariait aussi... »