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Louvois

Publié : 20 avr. 2010, 23:14
par SuperSonic
J'ai la possibilité de récupérer des bouteilles de la distillerie Guillon (il me semble), un louvois finition sauterne et un finition meursault à un bon prix.
Mais avant de me précipiter sur un whisky que je ne connais pas je voulais vos avis. Je n'ai pas encore eu l'occasion de gouter des whiskys francais.
Merci d'avance.

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 09:38
par amor57
Je te conseillerais d'aller voir ailleurs, notamment du côté de l'Ecosse, de l'Irlande ou du Japon. Pour le même prix, même s'il est excellent, tu y trouveras des whiskies dignes de ce nom.

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 09:44
par pompix
Deux problèmes dans ces whiskies, ce sont de Guillon ... et en plus en finition ... (je ne supporte pas les finitions, en général)

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 18:35
par SuperSonic
merci pour vos réponses !
mais quesque ca implique d'etre de Guillon :think: ?
l'idéologie est douteuse?

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 18:41
par ALouis
Comme dit Alain y a meilleur au même prix ailleurs

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 21:29
par dkwk
Je ne connais pas leurs whiskies. Ils semblent souvent ne pas être bien acceptés. Est-ce pour une typicité qui n'est pas attendue pour les habitués de whiskies écossais ? a éclaircir un jour peut etre dans ma recherche autour des produits français...

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 22:44
par amor57
Les produits Guillon sont définis par un caractère "unique", ainsi que la réclame l'indique. Pour avoir goûté l'essentiel et le meilleur de la production à la distillerie (où l'accueil, au demeurant, a été fort agréable et charmant), ce caractère unique ressort bien : un fort bois amer, âpre, presque âcre. On a l'impression de boire du goudron liquide avec un peu de bois brûlé et de soufre pour faire bonne mesure. En ce qui concerne les deux ou trois finitions dégustées l'amertume est moins prononcée mais arrive quand même à bien masquer les arômes du fût de finition. En fait la finition a pour intérêt de réduire l'âcreté et je préfère donc celles-ci à la plupart des versions.

Il paraît que le caractère des whiskies, voulu par le propriétaire, est directement issu de sa formation dans une distillerie germaine.

Je ne pense pas que ce caractère soit typique des whiskies français, même si on le retrouve dans certaines expressions telles le G.Rozélieures ou certains Überach. Les whiskies bretons s'éloignent largement de ces caractéristiques et sont largement plus potables, voire intéressantes (voilà't-y pas que je me mets à encenser des produits bretons :dd )

Re: Louvois

Publié : 21 avr. 2010, 22:46
par dede
Ce qui est effectivement un comble pour un Normand, même exilé ! :roll

Distillerie Guillon (Louvois)

Publié : 17 mars 2013, 14:56
par Glen51
Je remonte un peu le topic (d'ailleurs, simple suggestion... il faudrait le renommer Distillerie Guillon...)

J'ai goûté trois produits de cette distillerie hier. Pas franchement convaincu (pas mauvais, mais c'est pour mon goût perso trop éloigné du whisky) par leurs produits.
Whisky? On a plus l'impression d'une eau de vie quelconque... que je ne saurais qualifier.

Pour leur production, chaque malt est vieilli dans des fûts de Bourgogne blanc avant de terminer sa maturation dans des fûts provenant de différents vignobles français.

> Cuvée 46 - 40 % - finition en fûts de Maury
> Finition "Côteaux du Layon - 43 %
> Finition "Champagne" - 43 %

Pour les trois, j'ai senti trop fortement l'alcool...
Pas de différences notables (excepté le côté "sucré" du 2ème échantillon et une petite note "poivrée" (rien à voir avec Talisker pour autant!) pour la finition "Champagne".

Et ensuite, une fois la dégustation terminée... en bouche, j'avais l'impression d'avoir bu un verre de Porto.
Suis-je normal?

Sans démonter le travail de cette distillerie, je ne crois pas devenir un client. Mais c'est une affaire de goût.
En Champagne, contentons nous... du champagne!

Re: Louvois

Publié : 14 déc. 2013, 20:25
par Glen51
Bon, finalement les affaires ont l'air de bien tourner pour la distillerie Guillon.
Dans la presse locale, on a eu droit à un article cette semaine... je le partage ici.
L'Union a écrit :
LOUVOIS (51). La Champagne a son whisky, celui fabriqué par la distillerie Guillon. Des flacons servis à la table du président de la République, au Sénat et même... à la Banque de France.

Image
Livré en carafe, le propre de ce whisky est que la maturation s’effectue dans des fûts de Maury
(Domaine des Vents) pour les derniers mois de finition.


C’est au cœur du vignoble champenois qu’est distillé le cousin français du whisky. Un choix atypique en Champagne. Il s’appelle « l’Esprit du Malt de la Montagne de Reims » car l’appellation whisky ne peut être employée, mais il est distillé de la même façon que ses cousins. Les cuvées titrent entre 40 et 46 degrés, voire 52 degrés pour le petit dernier. L’œnologue Thierry Guillon s’est lancé dans l’aventure en 1997. « Je livrais déjà l’Élysée du temps de Nicolas Sarkozy, pour la garden-party. Cela a cessé à la dernière garden-party du 14 juillet 2009, qui avait coûté 732 800 € », précise Thierry Guillon.

Choisi par la sommelière de l’Élysée

Ce n’est pas le prix du whisky Guillon qui a pesé dans la facture. Sa gamme va de 30 € à 800 €. Depuis juin dernier, notre distillerie de whisky régionale livre à nouveau la présidence de la République. « J’ai rencontré la sommelière de l’Élysée. Après dégustation, elle a choisi la cuvée 46, de 7 ans d’âge, en 70 cl. »
Livré en carafe, le propre de ce whisky est que la maturation s’effectue dans des fûts de maury (Domaine des Vents) pour les derniers mois de finition après vieillissement en fûts de bourgognes blancs.

Le Sénat et la Banque de France aussi

« Le président du Sénat, Jean-Pierre Bel, est aussi client chez nous. Il passe commande tous les deux, trois mois depuis un an », déclare Thierry Guillon. Il ferait des cadeaux avec le 46 également et apprécierait une cuvée un peu plus tourbée. Il commanderait aussi des coffrets de dégustation de whisky, en bouteilles de 20 cl. Depuis peu, le Palace 5 étoiles hôtel Meurice, face au Jardin des Tuileries à Paris, commande également les cuvées Guillon.
À la Banque de France aussi, l’Esprit du malt de la Montagne de Reims fait des émules. Depuis le printemps, dernier, 200 bouteilles y ont été vendues. Il faut dire que Thierry Guillon a embauché une soixantaine de VRP multicartes et commence à être connu hors de la région. 120 000 visiteurs par an passent désormais à Louvois visiter la distillerie. Dès mars prochain, Thierry Guillon va lancer un atelier de dégustation. Six Guillon différents seront à déguster avec des mets régionaux, pour des groupes à partir de dix personnes, sur réservation.
Un atelier de dégustation
« J’ai aménagé sur place un chalet pour ça, à 220 m d’altitude, avec une vue panoramique », confie-t-il. Parmi les plats de fêtes qui s’allient bien avec le whisky, il y a le saumon fumé, le gâteau au chocolat, les fromages forts comme le Langres, les rillettes de canard faites dans les Ardennes.
Déjà, dix bus sont retenus pour le début de la session, prévue d’avril à octobre. Le whisky local a le vent en poupe, la croissance est soutenue. Thierry Guillon a augmenté ses ventes de 41 % cette année, et de 67 % en novembre, dans tous les secteurs d’activité. Le chiffre d’affaires est de 2 millions d’euros. Aujourd’hui, ils sont dix salariés à travailler à son expansion. L’objectif à l’export est de 25 à 30 % dans les cinq ans à venir. D’ailleurs, un ancien étudiant de Reims Management School vient de rejoindre l’équipe.

La distillerie Guillon sera présente au marché de Noël de Reims, devant l’Hôtel de ville, les week-ends des 14 et 22 décembre.
Il y a même une petite vidéo qui va avec :

http://youtu.be/rEHWFGhYZn8

(Désolé, je n'ai pas réussi à intégrer le lecteur dans mon post).

Re: Louvois

Publié : 29 avr. 2014, 23:53
par C Malté
No comment sur l'article, par contre sur leurs whiskies, hm....un distillat pas capable de tenir sans affinage pour moi ça s'appelle un ratage....pour la formation au whisky en Allemagne, pour ce que j'en ai dégusté, pardon pour nos amis allemands, mais c'est du suicide...pour faire une eau-de-vie de fruit, oui, du whisky, non...jusqu'à preuve du contraire...à ceux qui ne seraient pas convaincus je propose une dégustation gratuite de la seule bouteille qui n'est pas descendue d'un centilitre depuis sa 2 ème dégustation (2 ème faite pour l'objectivité requise). J'ai même du jeter la première bouteille offerte...même constat pour une distillerie française dont les whiskies commencent par un G et finissent par un S. Mais non, je l'ai pas dit...

Re: Louvois

Publié : 30 avr. 2014, 10:18
par dkwk
J'essaye de toujours bien suivre les sujets ou l'on parle de whiskies français pour apporter mes infos (J'espère que j'en ai raté aucun depuis 2010 !)

Je ne sais pas si ta proposition vas attirer de la curiosité, mais quelle est la version que tu as en bouteille (cuvées 42, 46 ou finition particulière) ? Merci pour l'info.