Bonjour
Modérateur : Modérateurs
Bonjour
Bonjour à tous,
Pour ne pas déroger à la règle, je vais d'abord m'acquitter de quelques mots de présentation.
Oenologue au service d'une grande maison Bourguignonne, je me passionne pour le vin mais aussi pour le whisky.
Je suis tombé dedans très jeune avec un père maître de chais et une mère oenologue. Plus tard mon intérêt pour le single malt m'a amené à travailler dans le cadre de stage dans deux distilleries : Glenmorangie et Highland Park.
Mais si je m'inscris aujourd'hui sur ce forum que je consulte régulièrement depuis plusieurs années, c'est en fait pour lancer un débat.
En effet, j'ai remarqué l'aversion que pouvait avoir un certain nombre d'entre vous (surtout parmi les plus connaisseurs) pour la distillerie Bruichladdich, qu'il s'agisse de ses choix commerciaux comme de son whisky.
En ce qui concerne l'économie et le commerce du whisky, je n'y entend pas grand chose, ce qui m'intéresse en revanche, c'est le problème du vieillissement du spiritueux dans des barriques ayant contenu du vin.
Je souhaiterai réellement pouvoir débattre de cela avec vous, si le coeur vous en dit
Pour ne pas déroger à la règle, je vais d'abord m'acquitter de quelques mots de présentation.
Oenologue au service d'une grande maison Bourguignonne, je me passionne pour le vin mais aussi pour le whisky.
Je suis tombé dedans très jeune avec un père maître de chais et une mère oenologue. Plus tard mon intérêt pour le single malt m'a amené à travailler dans le cadre de stage dans deux distilleries : Glenmorangie et Highland Park.
Mais si je m'inscris aujourd'hui sur ce forum que je consulte régulièrement depuis plusieurs années, c'est en fait pour lancer un débat.
En effet, j'ai remarqué l'aversion que pouvait avoir un certain nombre d'entre vous (surtout parmi les plus connaisseurs) pour la distillerie Bruichladdich, qu'il s'agisse de ses choix commerciaux comme de son whisky.
En ce qui concerne l'économie et le commerce du whisky, je n'y entend pas grand chose, ce qui m'intéresse en revanche, c'est le problème du vieillissement du spiritueux dans des barriques ayant contenu du vin.
Je souhaiterai réellement pouvoir débattre de cela avec vous, si le coeur vous en dit
Re: Bonjour
Bienvenue à toi, ici les débats ne manquent pas je pense que pas mal te donneront leur avis sur la chose. Personnellement je n'ai pas tant gouté de whisky que celà vieilli en fût de vin "français" en dehors du sauterne donc je n'ai pas vraiment d'avis sur la question.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Bonjour
Bonjour DRC,
Sois le bienvenu !
Personnellement, je suis un de ceux à être le moins vindicatif à l'intention de Bruichladdich... bien que je l'étais davantage par le passé.
Je pense que la philosophie qui guide toutes ces finitions est sincère et qu'il y a une véritable recherche d'authencité/efficacité dans les choix réalisés.
Il est vrai que cela ne se traduit pas toujours pas des réussites... et parfois si.
Peux-tu formuler exactement une question de départ au sujet du vieillissement puisque c'est ce qui semble d'intéresser ?
Sois le bienvenu !
Personnellement, je suis un de ceux à être le moins vindicatif à l'intention de Bruichladdich... bien que je l'étais davantage par le passé.
Je pense que la philosophie qui guide toutes ces finitions est sincère et qu'il y a une véritable recherche d'authencité/efficacité dans les choix réalisés.
Il est vrai que cela ne se traduit pas toujours pas des réussites... et parfois si.
Peux-tu formuler exactement une question de départ au sujet du vieillissement puisque c'est ce qui semble d'intéresser ?
Re: Bonjour
Bienvenue à bord !
Pour ta question, le mieux serait encore d'ouvrir un sujet dans la rubrique "Le monde du whisky" par exemple.
Pour ta question, le mieux serait encore d'ouvrir un sujet dans la rubrique "Le monde du whisky" par exemple.
Re: Bonjour
Bienvenue à toi. Personnellement, j'ai du mal avec Bruichladdich car aucun whisky fini en vin rouge (hors sherry) ne m'a encore bien emballé à l'heure actuelle. Le Sauternes donne parfois des choses correctes par contre, même si je n'ai pas croisé de tueries non plus. Je ne reproche donc qu'une seule chose à Bruichladdich : s'entêter dans les finitions vins rouge alors qu'ils font de bons whiskys sans ce genre de finition. D'un autre côté je me dis que s'ils ne multiplient pas les expériences ils ne pourront pas progresser, mais bon ils n'ont pas peur de sortir des whiskys vraiment pas terribles à prix fort et tous les 4 matins. J'attends encore le whisky qui me montrera que la finition en fût de vin rouge peut donner du bon, mais à l'heure actuelle je pense que ce n'est pas possible.
Mais pourquoi cette question, la Romanée Conti a-t-elle ou veut-elle fournir des fûts vides ? Tu n'es pas obligé de répondre si cette question est trop indiscrète.
Mais pourquoi cette question, la Romanée Conti a-t-elle ou veut-elle fournir des fûts vides ? Tu n'es pas obligé de répondre si cette question est trop indiscrète.
Re: Bonjour
Bienvenue ![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
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"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
The Big Lebowski
My Book
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Re: Bonjour
Bienvenue à toi ![Cheers :obscene-drinkingcheers:](./images/smilies/obscene/drinkingcheers.gif)
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- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Bonjour
Bienvenue DRC !