Le dernier nouveau (pour l'instant)

Il est toujours plus facile de discuter si chacun sait qui sont les autres participants. Une courte présentation personnelle (facultative) ainsi qu'une présentation des goûts en matière de whisky (vivement recommandée) ici facilitera la vie à tous.

Modérateur : Modérateurs

Nicocb
Messages : 2
Inscription : 21 mai 2012, 14:20

Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Nicocb »

Bonjour à tous !

Je vais commencer ma présentation en vous félicitant de la qualité de ce forum, et de l’ambiance chaleureuse qui semble y régner.

Je suis un grand habitué du célèbre whisky-coca et donc (pour l’instant) uniquement consommateur de blends. Les rares single malt (bon marché) que j’ai gouté par le passé ne m’ont laissés aucun souvenir particulier (un cardhu que j’ai trouvé trop léger et qui a fini avec du coca, un glen turner bof bof qui a fini pareil et un autre dont je ne me souviens même plus du nom !)

Sur les conseils d’un ami, j’ai acheté un Laphroaig (le 10yo à 40%). J’ai été surpris par l’odeur quelque peu « médical » qui se dégage du verre, puis très enchanté par le goût.

J’aimerais pouvoir distinguer ce coté médical de la saveur de tourbe. Est-ce possible ou les 2 vont-ils de paire ?

Je pensais gouter un Lagavulin 16yo, très conseillé partout sur le net. Remplira-t-il cette fonction d’affinage dans mon esprit du goût tourbé ?

Enfin, une question [la seule (sur 528) à laquelle je n’ai pas trouvé de réponse en parcourant ce forum] : Existe-t-il des blends « pure islay » ?

Au plaisir de vous lire,

Nico
Avatar de l’utilisateur
nulty
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2615
Inscription : 01 janv. 2011, 17:56

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par nulty »

Salut Nicocb !

L'aspect médicinal et l'aspect tourbé ne sont pas nécessairement liés. Si je me souviens bien le Laga 16yo est différent du Laphie 10yo, il est bien moins médicinal, plus fumé, plus sec, moins vers la mer. Deux facettes de la tourbe.

Le Big Peat et l'Islay Mist sont je crois deux blended malts comprenant uniquement des whiskies de cette île. Il doit y en avoir d'autre, à diffusion plus limitée.
Avatar de l’utilisateur
Chris
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1706
Inscription : 25 juin 2011, 12:45

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Chris »

welcome :obscene-drinkingcheers:
Monde de whisky !
Georges Abitbol

Colombes (92)
Avatar de l’utilisateur
ptitdadou
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1700
Inscription : 26 mars 2012, 21:25

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par ptitdadou »

Bienvenue!

Je rejoins l'avis de Nulty, le côté médecinal n'est pas liés à la tourbe. Avec le Laph 10 yo on a l'impression d'être dans un hôpital alors que le Lagavulin rappelle plus un barbecue avec des odeurs de viande fumée. Deux whiskies tourbés différents mais non moins excellents!!
Image
Nicocb
Messages : 2
Inscription : 21 mai 2012, 14:20

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Nicocb »

Merci de vos réponses rapide ! En plus ce sont celles que j'esperais :-P

Les simples mots "barbecue" et "viande fumée" me font penser que je vais acquérir ce célèbre Lagavulin plus vite que prévu, moi qui comptais attendre les promos pour la fête des pères !

Ceci dit, je pense passer au Luxembourg en fin de semaine, donc si quelqu'un à une adresse (même un supermarché!) où je peux trouver ce breuvage moins cher que chez moi, je suis preneur (je crois avoir vu la bouteille l'autre jour à 43€ au Cora)
Single_Malt_Only
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 872
Inscription : 19 mai 2012, 11:21

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Single_Malt_Only »

Bienvenue NicoB et je confirme pour le lagavulin 16 ans, il faut absolument le goûter, ensuite, je te conseille (si tu aimes la tourbe et le fumé) un Ardbeg Uigeadail dont tu me diras des nouvelles ;-)
Si mes souvenirs sont bons, j' avais payé le Laga 16 ans 40 € dans un colruyt ...
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Savoureur »

Bienvenue
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 20:22

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par bpoujol »

Bienvenue
Piksi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 676
Inscription : 26 nov. 2011, 17:29

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Piksi »

Bienvenue :obscene-drinkingcheers:
Image
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par cyriltoulousain »

Sois le bienvenu parmi les fous ! :roll:
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11635
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par dede »

Bienvenue à bord !
Pour nuancer les propos évoqués plus haut, ce nez médicinal est bien lié à la tourbe, mais il y a effectivement plusieurs facettes à cette composante. La tourbe peut se révéler médicinale (Laphroaig), terreuse (jeunes Bowmores par exemple), fumée voire tirant sur le goudron (Lagavulin), etc. Les exemples entre parenthèse ne sont là qu'à titre indicatif bien sûr.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Dadamien
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 655
Inscription : 17 févr. 2010, 20:21

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Dadamien »

Bienvenue!!!
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par Jean-Michel »

Bienvenue.
Moi, je dis tout pareil que Dede, mais en remplaçant le mot "tourbe" par le mot "phénol", par simple prudence ;-)
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
ZuZu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 502
Inscription : 06 avr. 2011, 20:24

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par ZuZu »

Bienvenue :obscene-drinkingcheers:
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11635
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)

Message non lu par dede »

Jean-Michel a écrit :Bienvenue.
Moi, je dis tout pareil que Dede, mais en remplaçant le mot "tourbe" par le mot "phénol", par simple prudence ;-)
C'est vrai que t'aimes bien chipoter quand même :lol: .
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Répondre

Revenir à « Présentation des participants »