Le dernier nouveau (pour l'instant)
Modérateur : Modérateurs
Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bonjour à tous !
Je vais commencer ma présentation en vous félicitant de la qualité de ce forum, et de l’ambiance chaleureuse qui semble y régner.
Je suis un grand habitué du célèbre whisky-coca et donc (pour l’instant) uniquement consommateur de blends. Les rares single malt (bon marché) que j’ai gouté par le passé ne m’ont laissés aucun souvenir particulier (un cardhu que j’ai trouvé trop léger et qui a fini avec du coca, un glen turner bof bof qui a fini pareil et un autre dont je ne me souviens même plus du nom !)
Sur les conseils d’un ami, j’ai acheté un Laphroaig (le 10yo à 40%). J’ai été surpris par l’odeur quelque peu « médical » qui se dégage du verre, puis très enchanté par le goût.
J’aimerais pouvoir distinguer ce coté médical de la saveur de tourbe. Est-ce possible ou les 2 vont-ils de paire ?
Je pensais gouter un Lagavulin 16yo, très conseillé partout sur le net. Remplira-t-il cette fonction d’affinage dans mon esprit du goût tourbé ?
Enfin, une question [la seule (sur 528) à laquelle je n’ai pas trouvé de réponse en parcourant ce forum] : Existe-t-il des blends « pure islay » ?
Au plaisir de vous lire,
Nico
Je vais commencer ma présentation en vous félicitant de la qualité de ce forum, et de l’ambiance chaleureuse qui semble y régner.
Je suis un grand habitué du célèbre whisky-coca et donc (pour l’instant) uniquement consommateur de blends. Les rares single malt (bon marché) que j’ai gouté par le passé ne m’ont laissés aucun souvenir particulier (un cardhu que j’ai trouvé trop léger et qui a fini avec du coca, un glen turner bof bof qui a fini pareil et un autre dont je ne me souviens même plus du nom !)
Sur les conseils d’un ami, j’ai acheté un Laphroaig (le 10yo à 40%). J’ai été surpris par l’odeur quelque peu « médical » qui se dégage du verre, puis très enchanté par le goût.
J’aimerais pouvoir distinguer ce coté médical de la saveur de tourbe. Est-ce possible ou les 2 vont-ils de paire ?
Je pensais gouter un Lagavulin 16yo, très conseillé partout sur le net. Remplira-t-il cette fonction d’affinage dans mon esprit du goût tourbé ?
Enfin, une question [la seule (sur 528) à laquelle je n’ai pas trouvé de réponse en parcourant ce forum] : Existe-t-il des blends « pure islay » ?
Au plaisir de vous lire,
Nico
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Salut Nicocb !
L'aspect médicinal et l'aspect tourbé ne sont pas nécessairement liés. Si je me souviens bien le Laga 16yo est différent du Laphie 10yo, il est bien moins médicinal, plus fumé, plus sec, moins vers la mer. Deux facettes de la tourbe.
Le Big Peat et l'Islay Mist sont je crois deux blended malts comprenant uniquement des whiskies de cette île. Il doit y en avoir d'autre, à diffusion plus limitée.
L'aspect médicinal et l'aspect tourbé ne sont pas nécessairement liés. Si je me souviens bien le Laga 16yo est différent du Laphie 10yo, il est bien moins médicinal, plus fumé, plus sec, moins vers la mer. Deux facettes de la tourbe.
Le Big Peat et l'Islay Mist sont je crois deux blended malts comprenant uniquement des whiskies de cette île. Il doit y en avoir d'autre, à diffusion plus limitée.
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue!
Je rejoins l'avis de Nulty, le côté médecinal n'est pas liés à la tourbe. Avec le Laph 10 yo on a l'impression d'être dans un hôpital alors que le Lagavulin rappelle plus un barbecue avec des odeurs de viande fumée. Deux whiskies tourbés différents mais non moins excellents!!
Je rejoins l'avis de Nulty, le côté médecinal n'est pas liés à la tourbe. Avec le Laph 10 yo on a l'impression d'être dans un hôpital alors que le Lagavulin rappelle plus un barbecue avec des odeurs de viande fumée. Deux whiskies tourbés différents mais non moins excellents!!
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Merci de vos réponses rapide ! En plus ce sont celles que j'esperais
Les simples mots "barbecue" et "viande fumée" me font penser que je vais acquérir ce célèbre Lagavulin plus vite que prévu, moi qui comptais attendre les promos pour la fête des pères !
Ceci dit, je pense passer au Luxembourg en fin de semaine, donc si quelqu'un à une adresse (même un supermarché!) où je peux trouver ce breuvage moins cher que chez moi, je suis preneur (je crois avoir vu la bouteille l'autre jour à 43€ au Cora)
Les simples mots "barbecue" et "viande fumée" me font penser que je vais acquérir ce célèbre Lagavulin plus vite que prévu, moi qui comptais attendre les promos pour la fête des pères !
Ceci dit, je pense passer au Luxembourg en fin de semaine, donc si quelqu'un à une adresse (même un supermarché!) où je peux trouver ce breuvage moins cher que chez moi, je suis preneur (je crois avoir vu la bouteille l'autre jour à 43€ au Cora)
-
- Maître distillateur
- Messages : 872
- Inscription : 19 mai 2012, 11:21
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue NicoB et je confirme pour le lagavulin 16 ans, il faut absolument le goûter, ensuite, je te conseille (si tu aimes la tourbe et le fumé) un Ardbeg Uigeadail dont tu me diras des nouvelles
Si mes souvenirs sont bons, j' avais payé le Laga 16 ans 40 € dans un colruyt ...
Si mes souvenirs sont bons, j' avais payé le Laga 16 ans 40 € dans un colruyt ...
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Sois le bienvenu parmi les fous !
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue à bord !
Pour nuancer les propos évoqués plus haut, ce nez médicinal est bien lié à la tourbe, mais il y a effectivement plusieurs facettes à cette composante. La tourbe peut se révéler médicinale (Laphroaig), terreuse (jeunes Bowmores par exemple), fumée voire tirant sur le goudron (Lagavulin), etc. Les exemples entre parenthèse ne sont là qu'à titre indicatif bien sûr.
Pour nuancer les propos évoqués plus haut, ce nez médicinal est bien lié à la tourbe, mais il y a effectivement plusieurs facettes à cette composante. La tourbe peut se révéler médicinale (Laphroaig), terreuse (jeunes Bowmores par exemple), fumée voire tirant sur le goudron (Lagavulin), etc. Les exemples entre parenthèse ne sont là qu'à titre indicatif bien sûr.
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue!!!
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue.
Moi, je dis tout pareil que Dede, mais en remplaçant le mot "tourbe" par le mot "phénol", par simple prudence
Moi, je dis tout pareil que Dede, mais en remplaçant le mot "tourbe" par le mot "phénol", par simple prudence
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
Bienvenue
Re: Le dernier nouveau (pour l'instant)
C'est vrai que t'aimes bien chipoter quand même .Jean-Michel a écrit :Bienvenue.
Moi, je dis tout pareil que Dede, mais en remplaçant le mot "tourbe" par le mot "phénol", par simple prudence