Benriach 33yo (53.2%, OB, Hogshead C#8795, 1976 - 07/2010)
Publié : 21 sept. 2010, 21:13
Benriach 33yo (53.2%, OB, Hogshead C#8795, 1976 - 07/2010)
Couleur : Or soutenu
Nez : Mélimélo de parfums vanillés et acidulés. La douceur de la vanille répond à l'acidité des agrumes, avec de belles notes de mandarine, de pamplemousse jaune et de jus d'orange. Puis arrivent les ananas, ananas mâtiné de noix de coco - pina colada en fait - ananas séché, ananas frais, ananas en boîte, de l'ananas partout, à tous les étages. Et moi j'aime ça l'ananas, surtout quand il se marie aussi bien aux notes vanillées et agrumiques du premier nez. Exubérance et équilibre réunis dans un verre. Il m'a semblé déceler aussi de très fugaces notes de malt tourbé.
Bouche : Fraîche et puissante, elle est dans le prolongement du nez. D'abord fruitée, acidulée et vanillée (ananas, agrumes), elle s'épice en milieu de bouche (muscade et poivre blanc ?) sous l'influence du chêne.
Finale : Relativement longue et intense, elle est sèche et agrumique (pamplemousse jaune), laissant le bois s'exprimer encore un peu plus sous la forme d'une amertume tannique mais maîtrisée.
Conclusion : Encore un très beau Benriach 76 fruité et exotique. Le nez est à se damner, jouant d'un équilibre parfait entre la douceur de la vanille (le hogshead a bien donné) et les notes acidulées des agrumes et des fruits exotiques. La bouche et surtout la finale sont un peu plus raides, mais demeurent des plus plaisants. A noter les trois expressions différentes du bois aux trois étapes de la dégustation, avec la vanille du nez, les épices de la bouche et les tannins de la finale. Enfin, l'eau ne lui apporte rien.
92/100
Couleur : Or soutenu
Nez : Mélimélo de parfums vanillés et acidulés. La douceur de la vanille répond à l'acidité des agrumes, avec de belles notes de mandarine, de pamplemousse jaune et de jus d'orange. Puis arrivent les ananas, ananas mâtiné de noix de coco - pina colada en fait - ananas séché, ananas frais, ananas en boîte, de l'ananas partout, à tous les étages. Et moi j'aime ça l'ananas, surtout quand il se marie aussi bien aux notes vanillées et agrumiques du premier nez. Exubérance et équilibre réunis dans un verre. Il m'a semblé déceler aussi de très fugaces notes de malt tourbé.
Bouche : Fraîche et puissante, elle est dans le prolongement du nez. D'abord fruitée, acidulée et vanillée (ananas, agrumes), elle s'épice en milieu de bouche (muscade et poivre blanc ?) sous l'influence du chêne.
Finale : Relativement longue et intense, elle est sèche et agrumique (pamplemousse jaune), laissant le bois s'exprimer encore un peu plus sous la forme d'une amertume tannique mais maîtrisée.
Conclusion : Encore un très beau Benriach 76 fruité et exotique. Le nez est à se damner, jouant d'un équilibre parfait entre la douceur de la vanille (le hogshead a bien donné) et les notes acidulées des agrumes et des fruits exotiques. La bouche et surtout la finale sont un peu plus raides, mais demeurent des plus plaisants. A noter les trois expressions différentes du bois aux trois étapes de la dégustation, avec la vanille du nez, les épices de la bouche et les tannins de la finale. Enfin, l'eau ne lui apporte rien.
92/100