Et le Rhum Vieux ??

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Damien
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Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par Damien »

Bonjour

Ceci est ma première contribution sur ce site remarquable. Je suis originaire des Antilles et passionné de whisky, avec un goût particulièrement prononcé pour les Islay vieillis dans des fûts arrondissant le goût ( chez Signatory le + souvent).
Je ne sais pas si je suis sur la bonne rubrique, mais j'aimerais avoir votre avis sur un alcool fantastique, désormais AOC à la Martinique, et dont le vieillissement bien maitrisé donne des résultats fantastiques : le rhum.
Ceux qui connaissent ont-ils un avis sur le rhum vieux JM ( 10 ou 15 ans d'age) ? J'invite ceux qui ne connaissent pas à faire l'achat d'au moins une bouteille chez leur caviste préféré ; ce n'est que du bonheur en perspective...

Merci de vos commentaires et désolé si le sujet a déjà été abordé...

JM 972
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

Bienvenue sur ce forum, JM972.
Personnellement, je manque sérieusement d'expérience en matière de rhum, (malgré que j'en a bu pas mal dans une vie antérieure), et j'apprécie le conseil. Le seul problème c'est que si j'ai réussi à trouver un caviste spécialisé en whisky, je n'en connais aucun qui est spécialisé dans le rhum, et je le regrette.

Je me suis permis de déplacer ton message dans une section plus appropriée du forum....
whiskygalore
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Message non lu par whiskygalore »

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Dernière modification par whiskygalore le 28 oct. 2007, 15:11, modifié 1 fois.
Damien
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Message non lu par Damien »

whiskygalore a écrit :Est-il vieilli aux Antilles ou dans des contrées plus froides ? Springbank produit du rhum, mais il vieillit en Ecosse, parce que 10 à 15 ans dans le climat des caraïbes, c'est beaucoup.
Tous le rhums vieux AOC sont vieillis à la Martinique. En fait, comme pour du vin, ce qui compte dans le vieillissement n'est pas tellement le niveau de température. Il faut surtout éviter les variations. Un vieillissement à la Martinique est plus rapide qu'un vieillissement en France à 15°...

Anecdote : il y a 150 ans, certains négociants en vin de Bordeaux envoyaient une partie de leurs bouteilles aux Antilles pour accélérer le vieillissement puis les rapatriaient pour les mettre sur le marché !!

Je vous renouvelle ma recommandation : investissez dans une bouteille de JM, vous ne le regretterez pas. Pour ceux qui sont intéressés, voir les sites des rhums Clément ou JM.

Je ne veux détourner personne du Whisky, qui est d'ailleurs ce que je préfère, mais je suis vraiment intéressé par l'opinion de vos palais avisé sur cet alcool méconnu en France et qui est une pure merveille...
Damien
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Message non lu par Damien »

Régis
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JM

Message non lu par Régis »

Je te trouve très miltant de JM. Pour le 10 ans, dégusté à de nombreuses reprises sur plusieurs bouteilles, j'ai trouvé de grandes différences de qualité. Qu'il y ait des diférences, pourquoi pas, mais j'ai été très déçu sur deux bouteilles. Le 15 ans pas de souvenirs.......
Régis
whiskygalore
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Dernière modification par whiskygalore le 28 oct. 2007, 15:07, modifié 1 fois.
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

J'ai eu l'occasion de goûter il y a quelques semaines un rhum Port Morant 9 ans, le meilleur rhum que j'ai jamais dégusté. Je n'en ai pas dégusté des masses, c'est sûr, mais je l'ai trouvé meilleur que le Clément.
Damien
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Message non lu par Damien »

laphroaig c moi a écrit :J'ai eu l'occasion de goûter il y a quelques semaines un rhum Port Morant 9 ans, le meilleur rhum que j'ai jamais dégusté. Je n'en ai pas dégusté des masses, c'est sûr, mais je l'ai trouvé meilleur que le Clément.
Quelle est l'origine de ce rhum ?? Je ne connais pas et cela m'intéresse.
A quel Clément le compares-tu ??

Suite à ton post, j'ai retesté le Mount Gay ce week end. Je maintiens mes commentaires à son sujet. Le goût est original, assez médicinal avec des arômes caramélisés, avec un manque de l'onctuosité caractéristique des rhums vieux agricoles. Je lui trouve un côté "sirop pour la toux" ( entre Maxilase et Pneumorel)
Pour moi, idéal pour faire du planteur ou des cocktails.
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

JM972 a écrit :Quelle est l'origine de ce rhum ?? Je ne connais pas et cela m'intéresse.
C'est un rhum guyanais. Je l'ai goûté chez mon oncle qui est membre du Clan des grands malts, et comme parfois le clan vend d'autres alcools que du whisky je suppose qu'il l'a eu par ce biais, d'autant que Dugas, qui est très lié au clan, propose un Port Morant sur son site, même si ça n'est pas le même. En plus la bouteille est belle.
JM972 a écrit :A quel Clément le compares-tu ??
Bonne question, je n'en sais rien, je dirais le Clément "de base" s'il y en a un. Je peux partir à la pêche aux infos si tu veux. Maintenant attention, je bois assez peu fréquemment du rhum et il s'est écoulé un certain temps entre le moment ou j'ai dégusté deux ou trois fois du Clément et ce Port Morant. Donc je suis absolument non qualifié en matière de rhum. Simplement ce Port Morant, c'est la première fois qu'un rhum m'a vraiment impressionné, d'habitude j'aime bien sans plus.
Damien
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Message non lu par Damien »

C'est un rhum guyanais. Je l'ai goûté chez mon oncle qui est membre du Clan des grands malts, et comme parfois le clan vend d'autres alcools que du whisky je suppose qu'il l'a eu par ce biais, d'autant que Dugas, qui est très lié au clan, propose un Port Morant sur son site, même si ça n'est pas le même. En plus la bouteille est belle.
Si c'est un rhum guyanais, il y a des chances que ce soit un rhum agricole. Je crois que seuls les DOM TOM font du rhum agricole, ainsi qu'Haiti et peut-être une ou deux petites distilleries genre Ste Lucie ou la Dominique. Tous les autres font de l'industriel en complément de la production de sucre de canne.
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Stephane
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Message non lu par Stephane »

Moi j'ai goûté il y a qqes années un JM vieux (1988 je crois ?), très bon mais que j'ai trouvé un peu trop "explosif," sec et épicé.
Je lui préfère le Bally millésimé (mon 1988 actuel est une merveille d'exotisme, de boisé et d'épices).

sinon j'aime aussi bcp certains rhums d'ailleurs, comme l'El Dorado 15 ans.

A quand les rhums des DOM/TOMS bruts de fûts ?... ou bien de 20 ans d'âge ???...
mais peut-être qu'au bout de 20 ans vu le climat, il ne reste que du petit lait à 30° !?... ;)

Steph
Damien
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Message non lu par Damien »

A quand les rhums des DOM/TOMS bruts de fûts ?... ou bien de 20 ans d'âge ???...
mais peut-être qu'au bout de 20 ans vu le climat, il ne reste que du petit lait à 30° !?... ;)

Steph[/quote]
Stéphane

Le plus vieux rhum sur le marché est le Clément 1952. Hors de prix mais il existe beaucoup de rhums dispo de plus de 20 ans.
JM ne fait que du 10 et 15 ans. C'est un peu le Lagavulin du rhum...
Les bruts de futs, çà n'existe pas à ma connaissance, mais je vais soumettre l'idée à qques uns. Cependant, tu peux trouver des rhums blancs à 62° non réduits ( appelés coeur de chauffe ). Mais c'est hard!!!

Les rhums Bally sont excellents, je partage ton avis. Je ne crois pas qu'ils distillent eux mêmes, ils font "seulement" le vieillissement. Je vais vérifier, mais je crois que c'est la distillerie du Simon qui broie leurs cannes, tout comme celles de Clément et de St Etienne d'ailleurs.

Heureux de trouver un amateur sur ce site...

Damien
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Marc el catalan
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Message non lu par Marc el catalan »

Stephane a écrit : A quand les rhums des DOM/TOMS bruts de fûts ?... ou bien de 20 ans d'âge ???...
Salut en brut de fut je crois qu'il existe le Rhum Bielle hors d'âge à 55° (en plus superbe avec un Puros corsé comme un Partagas D N°3 par exemple)
http://www.paniers.com/fr/offre_050615.htm

Pour les plus de 20 ans il existe notamment le la Favorite "cuvée de la flibuste" 33 ans (dont nous avions déjà parlé Stéphane) :wink:
Stephane a écrit :mais peut-être qu'au bout de 20 ans vu le climat, il ne reste que du petit lait à 30° !?... ;)
En effet il se boit comme du petit lait :wink:
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Stephane
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Message non lu par Stephane »

Je sais en effet qu'il en existe quelques uns, comme le La FAvorite dont tu parles Marc mais que je n'ai pour l'instant jamais trouvé.
Et effectivement une poignée de "maisons" comme Clément font de vieux millésimes...
mais ce que je voulais dire c'est qu'il sont relativement rares et difficiles à trouver, du moins en métropole.

Quant aux bdf, ce n'était peut-être pas très clair dans mes propos, mais bien sûr j'écartais le nombreux blancs et autres coeurs de chauffe jeunes entre 55 et 62° qu'on trouve aisément dans les GMS.
Je pensais à des bdf plus vieux, comme le Bielle dont tu parles apparemment Marc (où le trouves-tu ?).

Ce qui m'étonne quand même un peu, c'est de voir qu'il existe des millésimes très vieux (1950/60), alors que sous ces latitudes le degré doit très vite chûter et le bois très vite devenir dominant... non ?...

D'autre part je trouve qu'il est regrettable d'avoir un assez gros manque de précisions et de transparence dans la plupart des rhums issus des DOM/TOM.
par ex. on trouve de nombreux rhums vieux ou extra vieux, ou je ne sais quoi d'autre, mais très peu de rhums millésimés ou indiquant clairement "10 ans d'âge", "20 ans d'âge"...
Je crois qu'il serait intéressant que l'industrie du rhum suive l'exemple des single malts aux étiquettes de + en + claires et détaillés.

et que pensez-vous du vieillissement dans d'autres types de fûts ?...
est-ce un "sujet tabou" ??? ;)

Stéphane
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